Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 140]

живет Евгения, изображаются обедневшая дворянская усадьба дяди, соседняя усадьба Марии Ивановны, в предыстории учителя раскрывается провинциальная жизнь в богатой усадьбе князя.
Все это позволяет писательнице уйти от фактографической конкретики бытописательства и создать обобщенный образ
поместной усадьбы, олицетворяющей типичные черты провинциального бытия.
Описывая конкретные усадьбы, Жадовская четко определяет их пространственное расположение и границы.
Так усадьба дяди находилась «всего за версту», имение Марии Ивановны на «совершенно смежной с тетушкиной земле», а дом отделялся «только забором и одним углом упирался в тын тетушкиного сада» (с.
10).
В предыстории учителя описывается усадьба князя в селе Покровское, находившемся в «двух верстах».
Но, несмотря на эти, на первый взгляд, «отграниченные», «замкнутые» пространства, они не противопоставлены, а, напротив, взаимодополняют друг друга, в результате чего создается обобщенный образ поместной усадьбы.
В роман вводятся и связующие эти усадьбы компоненты пространства: церковь, лес, река, сады, которые объединяют их в целостный провинциально-пространственный мир.
Единство усадебного мира подчеркивается и обилием поместий вокруг имения тетушки: «Соседи у нас поблизости были все бедные, у самой богатой считалось не более пяти душ,
<...> всех их связывали с тетушкой и между собой более или менее общие интересы.
Тетушка была между ними как в «своей семье».
Они искренне любили ее, и тетушка платила им тем же.
Они разнообразили ее уединенную жизнь и были ходячими газетами нашего края
<...> »(с.7).
Обобщенный образ поместной дворянской сельской жизни поддерживается в романе и описанием традиционных праздников ярмарки, Пасхи, праздновать которые собиралось все провинциальное общество.
Рассказ тетушки о ярмарке в старину подчеркивает стабильность традиций в провинциальной культуре и естественность отношений между людьми: «Немало рассказывала мне тетушка романтических происшествий, случавшихся в прежнее время на ярмарке, живо описывала тогдашнюю жизнь, богатое соседство, пиры и весе
[стр. 132]

133 духовных исканий Евгении.
Предыстории в романах это авторские исследования, результаты которых предъявляются как доказательство неуклонного влияния среды, быта, обстоятельств на судьбу и характер персонажей.
Все это подчеркивает пристальное внимание Жадовской к главной проблем^^-е произведений, стремление показать ее развитие во времени.
Пространственные координаты в романах «В стороне от большого света» и «Женская история» значительно расширяется.
В отличие от повестей, где действие происходило в отдельно взятой усадьбе, которая изображалась в идиллической тональности субъективно (например, как в повести «Сила прошедшего») или практически сводилась к оппозиции дом сад, характеризующей героев ранних повестей как романтических, в романах поместнопровинциальный быт приобретает характер некой «модели мира» (Лотман) и наделяется универсальными качествами.
Дворянская усадьба становится основным пространством, в рамках которого развертываются события романов.
Но в романах представлены различные виды усадебных отношений.
В.А.
Кошелев, рассматривая изображение провинциальных усадеб в русской литературе, выделяет разные типы усадеб: усадьба как центр поместной сельской жизни и «дворянское гнездо», обитатели которого перенесли в усадьбу черты городской светской культуры1.
Именно эти два типа усадеб представлены и в романах Жадовской.
В романе «В стороне от большого света» показана не только усадьба, где воспитывается главная героиня, но и соседние усадьбы, жизнь героев которых раскрывается также и в предысториях.
Так, помимо усадьбы Авдотьи Петровны, где живет Евгения, изображаются обедневшая дворянская усадьбы дяди, соседняя усадьба Марии Ивановны, в предыстории учителя раскрывается провинциальная жизнь в богатой усадьбе князя.
Все это позволяет писательнице уйти от фактографической конкретики бытописательства и создать обобщенный образ
1 Кошелев В.А.
О литературной провинции и литературной «провинциальности» нового времени //Русская провинция: миф текст реальность.
М., СПб.
2000.
С.49.


[стр.,133]

134 поместной усадьбы, олицетворяющей типичные черты провинциального бытия1.
Характеризуя пространственные модели в художественном тексте, Ю.М.
Лотман вводит понятие границы, которое позволяет видеть в пространстве некий универсальный объект, наделенный собственными качествами2.
В романе «В стороне от большого света», описывая конкрегные усадьбы, Жадовская четко определяет их пространственное расположение и границы.
Так, усадьба дяди находилась «всего за версту», имение Марии Ивановны на «совершенно смежной с тетушкиной земле», а дом отделялся «только забором и одним углом упирался в тын тетушкиного сада» (с.
10).
В предыстории учителя описывается усадьба князя в селе Покровское, находившемся в «двух верстах».
Но, несмотря на эти, на первый взгляд, «отграниченные», «замкнутые» пространства, они не противопоставлены , а, напротив, взаимодополняют друг друга, в результате чего создается обобщенный образ поместной усадьбы.
В роман вводятся и связующие эти усадьбы компоненты пространства: церковь, лес, река, сады, которые объединяют их в целостный провинциально-пространственный мир.
Единство усадебного мира подчеркивается и обилием поместий вокруг имения тетушки: «Соседи у нас поблизости были все бедные, у самой богатой считалось не более пяти душ, ...
всех их связывали с тетушкой и между собой более или менее общие интересы.
Тетушка была между ними как в «своей семье».
Они искренне любили ее, и тетушка платила им тем же.
Они разнообразили ее уединенную жизнь и были ходячими газетами нашего края...»
(с.7).
Реминисценция «своя семья» из Шаховского-Пушкина еще более подчеркивает 1 Рассмотрение совокупности подробностей бытовой жизни и элементов культуры представителей того или иного голоса в последние годы привлекают внимание исследователей.
Провинциальный уездный город, поместная жизнь, отразившаяся в художественных произведениях, элементы мира русской провинции исследуются в статьях Марики Фазолини «Взгляд на усадьбу, или представление провинциалов о русской столичной жизни», Виллема Вссгстсйна «Помещичья усадьба в русской литературе XIX начала XX века», Е.Н.
Строгановой «Миниатюрный мир» провинции в русской прозе 1830*х первой половины !840-х гг» // Русская провинция: миф текст реальность, М., СПб, 2000; Н.З.
Коковиной «Провинциальный быт в структуре художественного произведения XIX века», В.Ш.
Кривоноса «Гоголь: миф провинциального города» // Провинция как реальность и объект осмысления, Тверь, 2001.
2 Лотман Ю.М.
Художественное пространство в прозе Гоголя.
//Лотман Ю.М.
Пушкин.
Лермонтов.
Гоголь.
М., 1988.С.255.


[стр.,134]

135 это единство, этот «феномен «пестрого» и внутренне противоречивого единения разных людей», представляющий «деталь только русского быта и только провинциальную»1.
Жадовская продолжает традиции Пушкина не только в изображении атмосферы «своей семьи», но и в создании образов обедневших дворян.
В романе «В стороне от большого света» регулярно подчеркивается бедность, царившая во всех усадьбах, хотя хозяйственная деятельность в имениях практически не изображена.
К 1857 году в русской литературе сложилась определенная традиция в изображении безразличия помещиков к ведению хозяйства.
Этот мотив мы находим в повестях Пушкина «Выстрел», «Барышня-крестьянка», «История села Горюхина», в поэме Гоголя «Мертвые души».
Развитие этой темы будет продолжено в романах Гончарова «Обломов», Тургенева «Отцы и дети», Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».
Обобщенный образ поместной дворянской сельской жизни поддерживается в романе и описанием традиционных праздников ярмарки, Пасхи, праздновать которые собиралось все провинциальное общество.
Рассказ тетушки о ярмарке в старину подчеркивает стабильность традиций в провинциальной культуре и естественность отношений между людьми: «Немало рассказывала мне тетушка романтических происшествий, случавшихся в прежнее время на ярмарке, живо описывала тогдашнюю жизнь, богатое соседство, пиры и веселье,
царствовавшее на них» (с.
64).
И во время действия романа Жадовской ярмарка сохранила свое магическое притяжение для обитателей усадеб, превратившись во всеобщий праздник: «Приезд наш обратил общее внимание.
Толпа следовала за нами.
Женщины старались подойти ближе, брали нас за платья, произносили вслух суждения о наших нарядах.
Иные ласкали и приговаривали.
Слуги, сколько возможно, старались освободить нас от прилива любопытных зрителей.
Эти усилия и собственные интересы вскоре отвлекли от нас большую половину.
Деревянная посу1 Кошелев, В.А.
О «литературной» провинции и литературной «провинциальности» нового времени.// Там же.
С.47.

[Back]