Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 148]

всего, «воплощение определенного ракурса в авторской концепции мира» [106].
Изменение содержания образа автора или рассказчика, степени его выявленности в тексте отражают, по справедливому замечанию Ю.М.
Проскуриной, «смену вех» в художественном развитии.
Эти процессы характерны, в первую очередь, для творчества классиков, но «некоторые существенные особенности стиля направления реализуются и рядовыми беллетристами»
[107].
Организация повествования в романах Жадовской свидетельствует, с одной стороны, о близости позиций рассказчицы и автора, сохранившемся стремлении к исповедальности, лиризму, изображению духовной жизни героев, с другой отмечается некая эволюция в пределах одного типа повествования.
Метод психологического анализа характерен как для повестей, так и для романов Жадовской.
Выбор автором повествовательной формы связан с изображением «внутренней» сферы жизни героинь.
Характеристика персонажей и событий дается через их восприятие.
В повествование вводятся размышления героини, передающие движения ее души: «Невыразимый стыд и горечь овладели мной при мысли, что хотят, может быть, произвольно, грубо сорвать покров с
первых девственных чувств моего сердца, и то, что казалось мне таинственным и священным, сейчас будет предметом осуждений, упреков и насмешек...» («В стороне от большого света», с.51).
Личностный характер повествования в этом романе подчеркивается и
обращением к читателю, особыми стилевыми конструкциями, организующими повествование: «<...> А что будет со мною? Какие еще встречи предстоят мне? Грустно и страшно <...> » (с.316).
Аналогичные художественные приемы Жадовская использует и в романе «Женская история»: «Следующие воспоминания моей жизни
не что иное, как мой дневник того времени, просмотренный и пополненный некоторыми подробностями.
Часто случается, что прошедшее выступает в нашей памяти все ярче и яснее, по
мерс того, как время удаляет нас от него.
Это старческое зрение души; оно видит вернее издали.
Им руководству
[стр. 107]

108 Процесс самопознания в романах раскрывается автором через субъектную повествовательную форму, где субъектом речи, если следовать классификации Б.О.
Кормана, является рассказчик, который «совершенно открыто присутствует в тексте, определяя собой и лексику, и синтаксис, и движение мысли»1.
Субъектная организация текста является одной из отличительных особенностей стиля беллетристики конца 40-50г.г.
В это время утрачивается представление о поэте или писателе как богоподобном человеке и, по словам П.В.
Анненкова, в обществе признают учителями «всю безымянную массу литераторов»2.
Герцен в 1855 г.
заявляет: «Мы понимаем писательское искусство как такое дело, которым может заниматься любой человек»3 Такой взгляд на писателя, на творческий процесс связан в первую очередь с утверждением реалистического направления в русской литературе, что вызвало сближение литературного языка с формами народной речи и определило распространенность и специфику личностного повествования, которые и были отмечены критикой 50х годов4 5.
Образ повествователя—рассказчика, присутствующий обычно в дневниках, воспоминаниях, письмах не только «речевое порождение автора», но, прежде всего, «воплощение определенного ракурса в авторской концепции мира».
5 Изменения содержания образа автора или рассказчика, степени его выявленности в тексте отражают, по справедливому замечанию Ю.М.Проскуриной, «смену вех» в художественном развитии.
Эти процессы характерны в первую очередь для творчества классиков, но «некоторые существенные особенности стиля направления реализуются и рядовыми беллетристами»6.

Субъектная организация повествования в романах Жадовской, с одной стороны, свидетельствует о близости позиций рассказчицы и автора, сохранивКорман Б.О.
Изучение текста художественного произведения, М, 1972.
С..ЗЗ.
2 Анненков П.В.
Литературное воспитание.
М, 1960, С.
281.
3 Герцен А.И.
Собр.
соч.
и 30 т.
М„ 1957.
Т.8, С.405.
4 Проскурина Ю.М.
Своеобразие беллетристики 1850-х годов в свете проблемы повествователя-рассказчика.\\ Проблема автора в художественной литературе.
Выи.
1.
Ижевск, 1974, С.
146.
5 Гам же.
С.
144.
6 Гам же.
С.
145.


[стр.,109]

по чество», «Набег», «Рубка леса», «Записки маркера»; А.Ф.
Писемский создает «Очерки из крестьянского быта».
Так, в своей трилогии «Детство», «Огрочество», «Юность» Толстой решает задачу выявления всеобщего в частном и, изображая как бы «поток сознания» Николеньки Иртеньева, закладывает основы своего художественного метода, состоящего в изображении «диалектики души» героя.
Важным для писателя становится не изображение среды, времени, а собственная душевная работа самого человека, и субъектная форма оказывается наиболее соответствующей решению этой художественной задачи.
Но через личные переживания и впечатления в трилогии широко представлена и среда.
Синтез субъективного и объективного начал у Толстого проявляется в «сопряжении» подробностей субъектного описания, деталей с обобщениями, обширными философскими и лирическими отступлениями, выявляющими сочетание «мелочности» и «генерализации»1 2.
Подобный синтез двух противоположных начал субъективного и объективного исследователи отмечают еше в романе Лермонтова «Герой нашего времени», в котором органично соединены «биография чувств» и «жизнь и приключения» героя, а в 40-60-х г.г.
этот прол _ цесс стал характерной чертой жанра романа .
Таким образом, можно говорить об эволюции субъектной повествовательной формы под влиянием реалистических тенденций, о внешнем «упрощении» формы, об углублении ее внутреннего содержания, раскрывающего «диалектику дуили», о стремлении писателей объективно изобразить типичное, но через субъективное восприятие.
Все эти тенденции литературного направления отразились и в романах Жадовской «В стороне от большого света» и «Женская история».
Выбор автором субъектной повествовательной формы связан с изображением «внутренней» сферы жизни героинь.
Характеристика персонажей и событий дается через их восприятие.
В повествование вводятся размышления героини, передающие движения ее души: «Невыразимый стыд и горечь овладели мной при мысли, что хотят, может быть, произвольно, грубо сорвать покров с
1 История русской литературы Х\Х века (вторая половина); иод редакцией профессора Н.Н.Скатова.
М., 1991.
С.417.
2 См.
об этом: Удодов Б.Т.
Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».
М.,1989.


[стр.,110]

первых девственных чувств моего сердца, и то, что казалось мне таинственным и священным, сейчас будет предметом осуждений, упреков и насмешек...» ( «В стороне от большого света», С.51).1 Личностный характер повествования в этом романе подчеркивается и обращениями к читателю, особыми стилевыми конструкциями, организующими повествование: «...А что будет со мною? Какие еще встречи предстоят мне? Грустно и страшно...»( С.
136.).
Аналогичные художественные приемы Жадовская использует и в романе «Женская история»: «Следующие воспоминания моей жизни —
ничто иное, как мой дневник того времени, просмотренный и пополненный некоторыми подробностями.
Часто случается, что прошедшее выступает в нашей памяти все ярче и яснее, по
мере того, как время удаляет нас от него.
Это старческое зрение души; оно видит вернее издали.
Им руководствуюсь
и я»( С.343 ); «Я сегодня одна в целом доме, все уехали к соседям.
Поговорю об Ольге, об этой странной девушке, так непохожей на других»( С.362 ).
Стиль фрагментов, содержащих анализ внутреннего мира героинь отличается повышенной экспрессивностью и эмоциональностью.
Автор использует при этом прием недоговоренности:«...А между тем я чувствовала, что была вправе ожидать его уважения, его доверия, отнятых у меня так безбожно, так несправедливо...
Вся кровь бросалась мне в лицо при одной мысли об оправдании...
Нет, пусть идет все как есть, как устроили неотразимые обстоятельства...» («В стороне от большого света», С.362 ).
В повествовании подобные экспрессивно окрашенные фрагменты часто соседствуют с подчеркнуто «прозаичным» описанием событий, содержащим разговорные слова и выражения: «Тетушка Татьяна Петровна крепко настаивапа на том, чтобы взять Лизу.
Моя тетушка не отговаривала ее и мало-помалу приблизился день, когда четверка неуклюжих старых коней унесла от меня Лизу далеко, в Т*** губернию.
Какая пустота, скука, тоска овладели мной при отъезде Лизы! Как одиноки и печальны были мои прогулки! Как невыносимы казались осенние дни! Нет ее!...»(«В стороне от большого света», С.57).
1 Цит.
по : Жадовская Ю.В.
В стороне от большого света.
Отсталая.
М., 1993.

[Back]