Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 149]

юсь и я» (с.343); «Я сегодня одна в целом доме, все уехали к соседям.
Поговорю об Ольге, об этой странной девушке, так непохожей на других» (с.362).
Стиль фрагментов, содержащих анализ внутреннего мира героинь, отличается повышенной экспрессивностью и эмоциональностью.
Автор использует при этом прием недоговоренности: «
<...> А между тем я чувствовала, что была вправе ожидать его уважения, его доверия, отнятых у меня так безбожно, так несправедливо <...> Вся кровь бросалась мне в лицо при одной мысли об оправдании <...> Нет, пусть идет все как есть, как устроили неотразимые обстоятельства <...>» («В стороне от большого света», с.362).
В повествовании подобные экспрессивно окрашенные фрагменты часто соседствуют с подчеркнуто «прозаичным» описанием событий, содержащим
разговорную лексику: «Тетушка Татьяна Петровна крепко настаивала на том, чтобы взять Лизу.
Моя тетушка не отговаривала ее и мало-помалу приблизился день, когда четверка неуклюжих старых коней унесла от меня Лизу далеко, в Т*** губернию.
Какая пустота, скука, тоска овладели мной при отъезде Лизы! Как одиноки и печальны были мои прогулки! Как невыносимы казались осенние дни! Нет ее!...»(«В стороне от большого света», с.57).

Подобное сочетание разных стилей повествования демонстрирует синтез рационального и эмоционального начал в характере рассказчицы, отражает наметившееся стремление автора к объективности.
Таким образом, в стиле романов можно выявить определенную закономерность: фрагменты, рассказывающие о событиях жизни героев, бытовых подробностях, отличаются простотой стиля, присутствием элементов народной разговорной речи, а рассказ о внутренней жизни героини имеет экспрессивно-эмоциональную окраску.

Исповедальное начало в романах Жадовской позволяет, с одной стороны, говорить о сохранившемся тяготении писательницы к жанровой форме дневника, записок, способствующей раскрытию внутреннего мира героини, но, с другой выявляет типологические изменения: исповедь в реалистическом романе, раскрывая личность героя, вскрывает общие проблемы современного общества.
[стр. 110]

первых девственных чувств моего сердца, и то, что казалось мне таинственным и священным, сейчас будет предметом осуждений, упреков и насмешек...» ( «В стороне от большого света», С.51).1 Личностный характер повествования в этом романе подчеркивается и обращениями к читателю, особыми стилевыми конструкциями, организующими повествование: «...А что будет со мною? Какие еще встречи предстоят мне? Грустно и страшно...»( С.
136.).
Аналогичные художественные приемы Жадовская использует и в романе «Женская история»: «Следующие воспоминания моей жизни — ничто иное, как мой дневник того времени, просмотренный и пополненный некоторыми подробностями.
Часто случается, что прошедшее выступает в нашей памяти все ярче и яснее, по мере того, как время удаляет нас от него.
Это старческое зрение души; оно видит вернее издали.
Им руководствуюсь и я»( С.343 ); «Я сегодня одна в целом доме, все уехали к соседям.
Поговорю об Ольге, об этой странной девушке, так непохожей на других»( С.362 ).
Стиль фрагментов, содержащих анализ внутреннего мира героинь отличается повышенной экспрессивностью и эмоциональностью.
Автор использует при этом прием недоговоренности:«...А
между тем я чувствовала, что была вправе ожидать его уважения, его доверия, отнятых у меня так безбожно, так несправедливо...
Вся кровь бросалась мне в лицо при одной мысли об оправдании...

Нет, пусть идет все как есть, как устроили неотразимые обстоятельства...»
(«В стороне от большого света», С.362 ).
В повествовании подобные экспрессивно окрашенные фрагменты часто соседствуют с подчеркнуто «прозаичным» описанием событий, содержащим
разговорные слова и выражения: «Тетушка Татьяна Петровна крепко настаивапа на том, чтобы взять Лизу.
Моя тетушка не отговаривала ее и мало-помалу приблизился день, когда четверка неуклюжих старых коней унесла от меня Лизу далеко, в Т*** губернию.
Какая пустота, скука, тоска овладели мной при отъезде Лизы! Как одиноки и печальны были мои прогулки! Как невыносимы казались осенние дни! Нет ее!...»(«В стороне от большого света», С.57).

1 Цит.
по : Жадовская Ю.В.
В стороне от большого света.
Отсталая.
М., 1993.


[стр.,111]

112 Подобное сочетание разных стилей повествования демонстрирует синтез рационального и эмоционального начал в характере рассказчицы, отражает наметившееся стремление автора к объективности.
Таким образом, в стиле романов можно выявить определенную закономерность: фрагменты, рассказывающие о событиях жизни героев, бытовых подробностях, отличаются простотой стиля, присутствием элементов народной разговорной речи, а рассказ о внутренней жизни героини имеет экспрессивноэмоциональную окраску.

Аналогичное сочетание противоположных стилевых тенденций исследователи отмечают в романе Лермонтова «Герой нашего времени», что свидетельствует о некой типологической общности.
Субъектная форма вносит в повествование романов Жадовской исповедальное начало, что позволяете одной стороны,говорить о сохранившемся тяготении писательницы к жанровой форме дневника, записок, способствующей раскрытию внутреннего мира героини, но, с другой стороны, выявляет типологические изменения: исповедь в реалистическом романе, раскрывая личность героя, вскрывает общие проблемы современного общества.
Это стремление к широкому охвату действительности, к объективности изображения проявляется в усложнении авторской точки зрения, которая не равна точке зрения ни одного из персонажей.
Повествование в романах Жадовской ведется от лица главной героини, другие персонажи и события показаны в основном через ее восприятие.
Но точка зрения автора, на наш взгляд, не равна и точке зрения повествователя.
Она более сложна и совмещает в себе ряд точек зрения «положительно» очерченных персонажей.
В повествовании одновременно представлены несколько различных позиций, близких к позиции повествователя (например, Авдотья Петровна Евгения («В стороне от большого света»), Лида Лидия Ольга Мартова(«Женская история»).
Авторская точка зрения здесь складывается путем наложения друг на друга нескольких близких, но не тождественных позиций.
В романс «Женская история» точка зрения повествователя раскрывается и в двух временных планах.
Повествование начинается от лица молодой женщины, вое

[Back]