Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 150]

Это стремление к широкому охвату действительности, к объективности изображения проявляется в усложнении авторской точки зрения, которая не равна точке зрения персонажей.
Повествование в романах Жадовской ведется от лица главной героини, другие персонажи и события показаны в основном через ее восприятие.
Но точка зрения автора, на наш взгляд, не равна и точке зрения повествователя.
Она более сложна и совмещает в себе ряд
мнений «положительно» очерченных персонажей.
В повествовании одновременно представлены несколько различных позиций, близких к позиции повествователя (например, Авдотья Петровна Евгения («В стороне от большого света»), Лида Лидия Ольга Мартова («Женская история»).
Авторская точка зрения
формируется на основе глубокого философского анализа жизни.
В романе «Женская история» точка зрения повествователя раскрывается и в двух временных пластах.
Повествование начинается от лица молодой женщины, воспоминания которой содержат и определенный оценочный план, осмысленный анализ детских переживаний и ощущений.
Так, после тяжелой болезни Лиза отмечает: «Болезнь была для меня спасительным переворотом.
Я чувствовала себя будто перерожденной и жизнь моя потекла иным порядком» (с.269).
Впоследствии в повествование включается дневник героини, что соответственно изменяет позицию повествователя, но способствует объективности изложения, реалистичному изображению характера.
«Чужие» голоса в
субъективном повествовании проявляются в сценах диалогической речи, в косвенных характеристиках персонажей.
Так, например, фигура Ольги Мартовой вызывает спорные и противоречивые оценки
у окружающих: Прасковья Александровна видит в ней «любезную авантюристку», на Софью она «наводит скуку», Латухин отмечает ее истинно русскую душу, а Лиза «свободу и одушевление» натуры.
Наличие развернутых монологов, напряженных диалогов, занимающих немалое место в структуре романного действия, использование авторских ре
[стр. 111]

112 Подобное сочетание разных стилей повествования демонстрирует синтез рационального и эмоционального начал в характере рассказчицы, отражает наметившееся стремление автора к объективности.
Таким образом, в стиле романов можно выявить определенную закономерность: фрагменты, рассказывающие о событиях жизни героев, бытовых подробностях, отличаются простотой стиля, присутствием элементов народной разговорной речи, а рассказ о внутренней жизни героини имеет экспрессивноэмоциональную окраску.
Аналогичное сочетание противоположных стилевых тенденций исследователи отмечают в романе Лермонтова «Герой нашего времени», что свидетельствует о некой типологической общности.
Субъектная форма вносит в повествование романов Жадовской исповедальное начало, что позволяете одной стороны,говорить о сохранившемся тяготении писательницы к жанровой форме дневника, записок, способствующей раскрытию внутреннего мира героини, но, с другой стороны, выявляет типологические изменения: исповедь в реалистическом романе, раскрывая личность героя, вскрывает общие проблемы современного общества.
Это стремление к широкому охвату действительности, к объективности изображения проявляется в усложнении авторской точки зрения, которая не равна точке зрения
ни одного из персонажей.
Повествование в романах Жадовской ведется от лица главной героини, другие персонажи и события показаны в основном через ее восприятие.
Но точка зрения автора, на наш взгляд, не равна и точке зрения повествователя.
Она более сложна и совмещает в себе ряд
точек зрения «положительно» очерченных персонажей.
В повествовании одновременно представлены несколько различных позиций, близких к позиции повествователя (например, Авдотья Петровна Евгения («В стороне от большого света»), Лида Лидия Ольга Мартова(«Женская история»).
Авторская точка зрения
здесь складывается путем наложения друг на друга нескольких близких, но не тождественных позиций.
В романс «Женская история» точка зрения повествователя раскрывается и в двух временных планах.
Повествование начинается от лица молодой женщины, вое

[стр.,112]

113 поминания которой содержат и определенный оценочный план, осмысленный анализ детских переживаний и ощущений.
Так, после тяжелой болезни Лиза отмечает: «Болезнь была для меня спасительным переворотом.
Я чувствовала себя будто перерожденной и жизнь моя потекла иным порядком»( С.269 ).
Впоследствии в повествование включается дневник героини, что соответственно изменяет позицию повествователя, но способствует объективности изложения, реалистичному изображению характера.
«Чужие» голоса в
субъектном повествовании проявляются в сценах диалогической речи, в косвенных характеристиках персонажей.
Так, например, фигура Ольги Мартовой вызывает спорные и противоречивые оценки:
Прасковья Александровна видит в ней «любезную авантюристку», на Софью она «наводит скуку», Латухин отмечает ее истинно русскую душу, а Лиза «свободу и одушевление» натуры.
Сцены диалогической речи занимают в романах значительное место.
Именно в них, в столкновении «голосов» и различных точек зрения на важнейшие проблемы современной жизни завязывается конфликт.
Они становятся своеобразными толчками, стимулами духовного развития героини.
Иногда другая точка зрения вводится через косвенную речь в повествование рассказчицы, что часто также выявляет конфликтность, «разноголосие» в романах.
Так, в романе «Женская история», описывая соседку-помещицу, Лиза стремится к объективности собственной оценки: она ссылается на выражение лица и манеры, прибегает к косвенной характеристике хозяйки усадьбы, приводя мнение окружающих о ней: «По ее довольному лицу и торжественным манерам можно заключить, что она считает себя праведницей и, кажется, того и ждет, что ее за добрые дела, о которых она очень ловко дает всем знать, рано или поздно вознесут ангелы прямо на лоно Авраамово.
Ее никогда не видят в большом кругу, но она со всеми знакома и ко всем для визита выбирает такое время, когда нет гостей; поэтому знает очень хорошо, где что делается»( С.7) .
Подобное вхождение в авторскую речевую зону «голосов» других персонажей способствует объективизации оценочного плана повествования.
Категория оценки в романах Жадовской приобретает новые свойства: она становится бо

[Back]