Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 155]

УЧ 3.
Главной структурной особенностью повествования в романах Ю.В.
Жадовской является гармоничное сочетание (слияние, соединение) авторского восприятия жизни и объективное воспроизведение индивидуаль* ных «голосов» героев.
4.
Сочетание различных форм речи (прямой, несобственно-прямой, косвенной) позволило писательнице выражать бесконечное множество интонационных оттенков за счет лексико-стилистических средств, используемых в произведениях.
5.
Стремление к объективному изображению среды и характеров обусловило как жанровую эволюцию в поздней прозе Жадовской, так и эволюцию типа повествования.
Все это отражает творческую задачу писательницы, состоящую в поиске возможностей для реализации женского «я», развития духовного потенциала женщины.
Но эта задача
так и не была окончательно решена автором.
Жадовская напряженно искала возможности для гармоничного развития молодой женщины в реальных условиях поместной среды.
3.3.
Приверженность Ю.В.
Жадовской реалистическим традициям проявилась и в сфере пейзажной поэтики и портретных описаний героев.
Особое место в ее творчестве отводится описаниям природы, воссоздающим фон и среду изображаемых событий.
Образы среднерусской природы, воспроизводимые в ее усадебных поместьях во всех живых и зримых подробностях, составляют значимую часть их художественного пространства.
Природный мир как духовно-эстетический феномен органически включается в ее художественную систему как на содержательном, так и на формальном уровнях.
Художественные функции пейзажа в романах Жадовской весьма многообразны.
Природа для Жадовской источник вдохновения, царство красоты, единственная поверенная сокровенных мечтаний и радостных воспоминаний.
Неоднократно Жадовская признается в своей безграничной любви к природе: «Бе156
[стр. 161]

создания романов к жанру повести ), и эволюцию типа повествования.
Все это отражает творческую задачу писательницы, состоящую в поиске возможностей для реализации женского «я», развития духовного потенциала женщины.
Но эта задача
автором так и не была окончательно решена.
Жадовская не находит возможности для гармоничного развития молодой женщины в реальных условиях поместной среды.
Героини романов наделены исключительными качествами и могут быть счастливы лишь в близких к идеалистическим условиям среды, которые и созданы в романах.
Жадовская сознательно отходит от этого типа характера, и, создавая в повести «Отсталая» характер, сформированный в условиях реальной поместной усадьбы, не может, подчиняясь законам реализма, наделить его высоконравственными качествами, а, следовательно, и автор162 скои симпатиеи.

[Back]