Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 162]

"К.
Среди представительниц «молодого» поколения можно выделить образ Ольги Мартовой из романа «Женская история».
Жадовская наделяет свою героиню такими качествами, как женственность, простота, изящество вкуса, цельность и независимость натуры, красота речи и движений.
Эти качества ее внешнего
и внутреннего облика притягивают к ней окружающих людей.
«Она дышала свободой и одушевлением; каждое движение ее было просто и благородно.
Легкая насмешливость проглядывала в ее улыбке.
Видно было, что до сих пор это было единственное существо, которому не было дела до чинной важности Прасковьи Александровны и до ледяной гордости Софьи Николаевны.
Ее прелестные, большие, темно-голубые глаза, оттененные длинными густыми ресницами, казалось, говорили: «Идите ко мне все, кто любит и страдает душа моя для вас открыта и примет в вас горячее, живое участие» (с.322).

В отличие от Софьи, старшей дочери Прасковьи Александровны, чей портрет рисуется статично, Ольга Мартова образец динамического портрета, который постоянно развивается.
Она открыто высказывает свои взгляды на жизнь и брак, в котором мужчина и женщина должны быть равноправными партнерами: «Я выхожу замуж, потому что люблю и уважаю этого человека.
Мне не нужно богатство, не нужно положение я свободна и независима и навсегда останусь такой; никакая цепь, кроме честной, добросовестной любви, не опутает меня.
Я не навяжусь лишней заботой на шею моего мужа, не отвлеку его ни от его обязанности, ни от его занятий, не наполню его дома ненужной суетой и побрякушками тщеславия.
Я не позволю также сделать из себя рабу или игрушку праздного своеволия» (с.332).

Так, в романе «Женская история» дается два вида женского портрета, статичный и динамичный, которые противопоставлены друг другу и являются выражением авторской позиции.
Что касается мужских портретов, то они представлены в романах бегло, поэтому их типологию проследить сложно.
Мужчины «старшего» поколения в романах практически не представлены.

Других 163
[стр. 125]

126 В образе Ольги Мартовой Жадовская создает новый тип современной ей женщины (об этом свидетельствует ярко выраженный оценочный план в характеристике этого образа).
Она не только способна пренебречь светскими условностями, но и оказывает сильное влияние на окружающих., находит удовлетворение в помощи людям: «...Мне совестно быть счастливой, ...
Мне везде и всюду слышатся страдания...
Это отравляет мне жизнь» (С.341).
Стремление Ольги изменить окружающую жизнь, игнорирование законов «света» не исключает следования христианским нравственным законам: «...
Я выше всего чту учение Христа и уважаю все, что было предметом святого поклонения для стольких веков и народов.
Я бываю в церкви, приобщаюсь, исповедаюсь...» (С.336).
Цельность и сила ее натуры заставляют светских дам смириться с ней.
(«...она так резка и смела, что не побоится, вопреки всем приличиям, сделать какую-нибудь дерзкую выходку: ее боятся — кому же охота подвергать себя?...» (С.355).
Рационализм, активность, жажда деятельности для простого народа— эти черты во многом сближают Ольгу с представителями разночинской среды.
Наблюдая этот тип людей в жизни, Жадовская наделила свою героиню этими качествами.
Но одновременно с этим она акцентирует внимание читателя и на таких чертах Ольги как женственность, простота и изящество вкуса, красота речи и движений.
Эти качества ее внешнего
облика и богатый внутренний мир притягивают к ней людей.
(«Она дышала свободой и одушевлением; каждое движение ее было просто и благородно.
Легкая насмешливость проглядывала в ее улыбке.
Видно было, что до сих пор это было единственное существо, которому не было дела до чинной важности Прасковьи Александровны и до ледяной гордости Софьи Николаевны.
Ее прелестные, большие, темно-голубые глаза, оттененные длинными густыми ресницами, казалось, говорили: «Идите ко мне все, кто любит и страдает — душа моя для вас открыта и примет в вас горячее, живое участие...» (С.322).

Таким образом, в романе Жадовской «Женская история» можно проследить эволюцию в изображении независимого женского характера.
Если мать Лизы не находит своего места в обществе, не реализует себя и глубоко страда

[стр.,127]

128 питанием: «..
я не имею страсти ни к чему.
Я всем занимаюсь только по убеждению, что то или другое занятие необходимая принадлежность порядочного образования: но я ли виновата, что мне никто не мог или не хотел внушить этой страсти!» (С.329).
Она выходит замуж за «ничтожного и пустого» красавца Лорова и уезжает в Петербург.
Однако семейное счастье с ним не складывается.
Из разговоров и писем слуг читатель узнает о ее несчастливой жизни: «Живутто не больно хорошо..., он глядит в сторону, карты до вечера: все с холостежью, говорят, по актрисам ездит...» (С.329).
Трагедия семейной жизни Софьи, построенной на материальном расчете, поддерживает прежнюю негативную авторскую оценку морали «светского» патриархально-поместного дворянства.
Трагедия Софьи сопоставляется в сюжетном действии со счастливым замужеством ее сестры Лидии, основанном не на матери аз ь ном благополучии, а на духовной близости.
Так в романе «Женская история» на примере конкретных судеб его героинь подтверждается необходимость взаимной любви и уважения в отношениях между мужчиной и женщиной, ставшая приоритетной в русской прозе 1850-х 1860-х годов.
Проблема взаимоотношений мужчины и женщины часто становится на страницах романов Жадовской предметом страстных дискуссий героев.
Согласившись стать женой Латухина, Ольга Мартова высказывает свои взгляды на брак, в котором мужчина и женщина должны быть равноправными партнерами: «Я выхожу замуж, потому что люблю и узажаю этого человека.
Мне не нужно богатство, не нужно положение — я свободна и независима и навсегда останусь такой; никакая цепь, кроме честной, добросовестной любви, не опутает меня.
Я не навяжусь лишней заботой на шею моего мужа, не отвлеку его ни от его обязанности, ни от его занятий, не наполню его дома ненужной суетой и побрякушками тщеславия.
Я не позволю также сделать из себя рабу или игрушку праздного своеволия...» (С.332).

В этом монологе конструируется новая концепция брака, выражающая и точку зрения автора.


[стр.,128]

129 Таким образом, можно говорить, что в романе «Женская история» выстраивается новая система взаимоотношений полов, в которой роль женщины обретает большую активность.
Жадовская ведет своих героинь к новой социально значимой позиции и убедительно демонстрирует в своих романах разрушение патриархальных семейных стереотипов.
В центре внимания в романах Жадовской, как и в большинстве произведений женской прозы, в основном оказываются женские персонажи.
Создаваемый в романе тип героини характеризуется и принципиально иным отношением к мужчине.
Если в ранних произведениях Жадовской мужчина являлся главной причиной страданий героини, которая ощущала свою зависимость от него, и его духовная слабость или позднее прозрение приводили к трагедии, то в романах акцент меняется.
Мужчины в романах не получают изначально отрицательной оценки, и качества их выявляются в «объективной» связи с поступками.
Героини способны «разглядеть» мужчину, управлять своими эмоциями^не случайно}достойный мужчина становится наставником героини, а иногда и мужем.
Мужские персонажи представлены в романах бегло, поэтому их типологию проследить сложно.
Мужчины «старшего» поколения в романах практически не представлены,
и единственной общей характеризующей чертой их является пьянство(Исключением является только отец Лизы).
Так, например, в доме тетушки Евгении мужчин «не было и духу», потому что «у соседок мужья были или пьяницы, или уж так необразованны и грубы, что сами дичились тетушки» (С.8).
Других мужских персонажей можно условно разделить на два типа: мужчина — наставник, учитель и мужчина — друг, сверстник.
Мужчина — наставник, как и во многих романах И.С.Тургенева, романе Л.Н.
Толстого «Семейное счастье», оберегает героиню, способствует ее духовному и нравственному становлению.
В романе «Женская история» такой наставник становится в финале мужем героини и таким образом проблема женской самореализации, духовного становления связывается и с проблемой взаимоотношения полов, которая приобретает иное звучание: мужчина сам стремится завоевать расположение и любовь героини.
Внутренняя духовная сила оказывается важнее богат

[Back]