Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 164]

Л* 2.
Протяженность во времени становится необходимой структурной особенностью романов Жадовской.
Она стремится охватить весь процесс духовного становления своих героинь.

Повествование ведется от события к событию, которые влияют на героев: господствующие представления среды и материальные обстоятельства изменяют их судьбы и характеры.
3.
Принципы пространственно-временной организации затрагивают различные уровни художественной структуры произведений Жадовской: предметный, повествовательный, психологический.
Так, например, образ замкнутого со всех сторон, глухого пространства Жадовская нередко использует в целях описания психологического состояния своих героев в кризисные моменты их жизни.
4.
Пространственная организация свидетельствует об отграниченности всего усадебного мира от городского, в нем отчетливо выстраивается оппозиция: провинциальная усадьба/уездный город, которая основывается на противопоставлении «живого, естественного» и «искусственного».
5.
Предметный мир во всей своей совокупности отражает сложную противоречивую систему взаимоотношений личности со средой, характеров с обстоятельствами, выявляя авторскую концепцию действительности, ее истинных и мнимых ценностей.
6.
Наличие развернутых монологов, напряженных диалогов, занимающих немалое место в структуре романного действия, использование авторских ремарок в качестве комментария к происходящему все это усиливает ощущение «сценичности» романов Жадовской.
7.
Полифоничность романов Жадовской делает точку зрения автора более объективной за счет сочетания различных непрямых средств характеристики с прямыми, что в совокупности вызывает ощущение необычайного интонационного богатства всего повествования.
В оце165
[стр. 129]

130 ства.
Именно она притягивает к женщине внимание мужнин и делает ее в итоге счастливой.
3.3.
Расширение пространственно-временных координат в романах Пространственно-временная ортнизация романов Жадовской «В стороне от большого света» и «Женская история» также отражает жанровые особенности романа и тяготение к объективному изображению действительности1.
Художественное время и пространство в романах подчинены основной задаче автора ~ исследованию формирования личности, изображению взаимоотношений героев и среды.
Протяженность во времени становится необходимой структурной особенностью романов Жадовской.
Она стремится охватить весь процесс духовного становления своих героинь,
показывая годы, и даже десятилетия их жизни.
Фрагментарность, характерная для ранних повестей, где прерывистость повествования раскрывала отдельные моменты внутреннего состояния и переживания героинь, уступает теперь место событийности.
Рассказчица ведет повествование от события к событию, показывая, как влияют они на героев, как господствующие представления среды и материальные обстоятельства изменяют их судьбы и характеры.
История личности дается в романах не в мгновенной концентрации, а в линейной протяженности, которая создается благодаря использованию различных художественных приемов.
Так, например, в романе «В стороне от большого света» в повествовании о детстве героини, в ее воспоминаниях описания повседневных, ежегодных и каких-либо других регулярных событий чередуются с рассказом о важных эпизодах ее жизни.
Регулярность происходящего подчеркивается глагольными формами несовершенного вида («А когда наступала весна, когда яркий поток ослепительного света вливался в окна ...» с.
14), введение 1 В анализе специфики пространственно-временной организации мы опираемся на работы Бахтина М.М.
Формы времени и хронотопа в романе И Бахтин М.М.
Вопросы литературы и эстетики.
М., 1975.
С.234 408; Верлеревсхой Я.А.
Русский роман 40-60-х годов XIX века.
Казань, 1980; Лотмана Ю.М.
Художественное пространство в прозе Гоголя // Лотман Ю.М.
Пушкин.
Лермонтов.
Гоголь.
М., 1988.
С.251-292.


[стр.,136]

137 рассказа эти места имеют художественное достоинство»1.
В пейзажных зарисовках Жадовской особое значение приобретают цвет, запах, звук.
Например: «Сад дышал благовонной сыростью, зелень его переливалась ярче обыкновенного, <...> широкий двор расстилался перед нами изумрудным ковром, кой-где испещренным лиловыми колокольчиками, алой купальницей да золотистыми цветочками лютика.
Три девочки и мальчик, все не старше пяти лет, полунагие, как амуры, живописно расположились на траве...» (с.
23).
Подобные художественные приемы в изображении природы, как известно, широко использовал Тургенев, пейзажи которого полны не только зрительных, но и звуковых деталей, таких как «сухой шум капель», «болтливое щебетанье птиц», «ропот и гул дождя» и т.д.
Как отмечает Г.Б.
Курляндская, Тургенев «умел видеть мельчайшие оттенки пейзажа, но подчинял их общему тону изложения, соотносил их с целым ...
Целостность пейзажных картин Тургенева создается не только гармонической соотнесенностью отдельных деталей ее, но и единством нравственного отношения к изображаемой жизни»2.
Эта способность поэтического видения природы сближает Жадовекую с Тургеневым, при всей разности масштабов таланта писателей.
Живописные описания (пейзаж-картина) природы, реалий поместной усадьбы в субъектном повествовании романа «В стороне от большого света» отражают идиллическое мировосприятие его героини, что связывает и позднюю прозу Жадовской с романтической традицией.
Пространственная организация романа «В стороне от большого света» свидетельствует об отграниченности всего усадебного мира от городского, в нем отчетливо выстраивается оппозиция: провинциальная усадьба/уездный город, которая основывается на противопоставлении «живого, естественного»/«искусствсшюго».
Она поддерживается и поэтикой заглавия.
«Живое» пространство усадьбы в этом романе характеризуется естественностью отношений между людьми, которая во многом определяется их близостью к природе.
Ваг : Аксаков С.Т.
О романс Ю.
Жадовской «В стороне от большого света» Ч Собр.
соч.
в 5-и т.
М., 1966.
Т.4, С.221-22.
2 Курляндская Г.Б.
Художественный метод Тургенева-романисга.
Тула, 1972.
СМ00.

[Back]