Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 165]

ночный план рассказчицы также входит и косвенная оценка других персонажей.
8.
Пейзажи в романе выполняют функцию психологической характеристики героини: тонкое ощущение и восприятие природы подчеркивают внутреннее богатство и цельность
ее натуры.
Особое значение приобретают цвет, запах, звук, что близко манере импрессионистов.
9.
К наиболее устойчивым пейзажным образам можно отнести образы неба, поля, леса, дали, сада и т.д.
В них заключен сгусток образной мысли и высокая степень художественного обобщения, что вносит свои штрихи в структуру художественного пространства произведений, насыщает пейзажные описания дополнительной образной экспрессией.
10.
Портрет в произведениях Жадовской выполняет многоплановые художественные задачи: воссоздает внешнюю пластику образа, выражает взаимосвязь внутреннего и внешнего в структуре личности персонажа, характеризует степень его человеческой состоятельности и уровень самооценки.
11.
В романах Жадовской изображается два вида женского портрета, статичный и динамичный, которые противопоставлены друг другу и являются выражением авторской позиции.
Мужские портреты представлены в романах бегло, поэтому их типологию проследить сложно.
Мужчины «старшего» поколения в романах практически не представлены.

Других персонажей можно условно разделить на два типа: мужчина наставник, учитель и мужчина друг, сверстник.
12.
Соединение портрета с другими видами предметных описаний (пейзажем, интерьером, одеждой, мелким вещественным антуражем) составляет характерную особенность художественной манеры Жадовской.
166
[стр. 128]

129 Таким образом, можно говорить, что в романе «Женская история» выстраивается новая система взаимоотношений полов, в которой роль женщины обретает большую активность.
Жадовская ведет своих героинь к новой социально значимой позиции и убедительно демонстрирует в своих романах разрушение патриархальных семейных стереотипов.
В центре внимания в романах Жадовской, как и в большинстве произведений женской прозы, в основном оказываются женские персонажи.
Создаваемый в романе тип героини характеризуется и принципиально иным отношением к мужчине.
Если в ранних произведениях Жадовской мужчина являлся главной причиной страданий героини, которая ощущала свою зависимость от него, и его духовная слабость или позднее прозрение приводили к трагедии, то в романах акцент меняется.
Мужчины в романах не получают изначально отрицательной оценки, и качества их выявляются в «объективной» связи с поступками.
Героини способны «разглядеть» мужчину, управлять своими эмоциями^не случайно}достойный мужчина становится наставником героини, а иногда и мужем.
Мужские персонажи представлены в романах бегло, поэтому их типологию проследить сложно.
Мужчины «старшего» поколения в романах практически не представлены,
и единственной общей характеризующей чертой их является пьянство(Исключением является только отец Лизы).
Так, например, в доме тетушки Евгении мужчин «не было и духу», потому что «у соседок мужья были или пьяницы, или уж так необразованны и грубы, что сами дичились тетушки» (С.8).
Других мужских персонажей можно условно разделить на два типа: мужчина — наставник, учитель и мужчина — друг, сверстник.
Мужчина — наставник, как и во многих романах И.С.Тургенева, романе Л.Н.
Толстого «Семейное счастье», оберегает героиню, способствует ее духовному и нравственному становлению.
В романе «Женская история» такой наставник становится в финале мужем героини и таким образом проблема женской самореализации, духовного становления связывается и с проблемой взаимоотношения полов, которая приобретает иное звучание: мужчина сам стремится завоевать расположение и любовь героини.
Внутренняя духовная сила оказывается важнее богат

[стр.,135]

136 да красиво пестрела на солнце, серьги и бусы пленяли красных девушек...» (с.71).
Это естественное поведение сельских женщин отражает общую открытость, отсутствие «светских» манер в провинциальной среде.
Но, надо отметить, что, несмотря на обилие бытовых подробностей, подчеркивающих бедность обитателей «дворянских гнезд», отношения в поместноусадебном мире подчеркнуто идиллические.
Конфликтных ситуаций в поместной среде практически не возникает, крестьяне и прислуга питают искреннее уважение и любовь к хозяевам.
Подобная идиллическая тональность в описании быта и отношений в усадьбе во многом обуславливает изображение характера и судьбы главной героини Евгении, которая, как и среда, ее сформировавшая, наделяется идеальными качествами.
В романе «В стороне от большого света» активно используются пейзажи, в которых природные явления раскрываются в богатстве своих оттенков, несут печать живой взаимосвязи с героиней: «...
темнеющий лес, казалось, посылал мне призывные вести; они слышались мне в легком дуновении ветерка, в песне жаворонка, звучавшей высоко над нашими головами, я победила свою нерешимость и через минуту стояла уже перед тетушкой» (с.
23).
Пейзажи в романе выполняют функцию психологической характеристики героини: тонкое ощущение и восприятие природы подчеркивают внутреннее богатство и цельность
се натуры.
В то же время пейзажные и бытовые зарисовки, рассказ о традициях усадебной жизни и отношений между людьми на страницах романа Жадовской воссоздают художественно-обобщенный образ русской провинции с ее своеобразной культурой.
Таким образом, пейзаж в романе является способом изображения процессов, происходящих не только в субъективной, но и в объективной реальности.
Поэтичность изображения пейзажных зарисовок, провинциальной жизни в романе «В стороне от большого света» С.Т.
Аксаков считал одним из главных достоинств произведения: «...
все соприкосновения с деревенским бытом, с природою, даже с зимнею безотрадною природой, переданы прекрасно.
Особенно хороши ожидания и встреча пасхи, свадьба героини рассказа и окончание

[Back]