Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 166]

Заключение Творческий опыт писательниц XIX в.
свидетельствует о поступательном, эволюционном развитии русской литературы в освоении художественных принципов реалистического искусства.
Исследование прозы Ю.В.
Жадовской и других женщин-писательниц убеждает нас в том, что именно «женская» проза явилась «аккумулятором» развития лучших классических традиций.
Как свидетельствует история и показывает анализ «женской» прозы, в творчестве Е.
Ростопчиной, Е.
Шаховой, К.
Павловой, А.
Панаевой, Н.
Хвощинской, Ю.
Жадовской и др.
сохранялись, совершенствовались и передавались лучшие традиции русской литературы, приемы поэтики.
В жанре синтезировались различные формы: светская («домашняя») повесть, психологический роман, дневники и др.; они получали новую жизнь.
Что касается образности художественного произведения, женщины-писательницы внесли значительный вклад в типологию женских характеров.
В исследовании прозы Ю.В.
Жадовской выявлены типологические особенности ее художественного стиля, органическое единство романтических и реалистических тенденций.
К концу 50-х гг.
XIX в.
писательница приходит к большой жанровой форме романа, в которой, несмотря на субъектную форму повествования, проявляется тенденция к широкому объективному изображению действительности.
Обращение после создания романов к жанру повести, отражающей основные законы реалистического типа творчества, объясняется, по нашему мнению, попыткой создания нового типа характера героини, обусловленного в
большой степени влиянием среды и поиском возможностей для его становления в реальных жизненных условиях.
Наделенная острым чувством времени, Жадовская стремилась в меру творческих возможностей быть летописцем своей эпохи.
Она внесла свой вклад в разработку типологии женского характера, нарисовала новый деятельный тип женщины, встающей на путь самостоятельности и независимости.
В моделировании «женственности» Жадовская от романтического типа женского образа
[стр. 162]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Завершая исследование жанровой эволюции прозы Ю.В.
Жадовской, следует сделать некоторые итоговые замечания и выводы, отметить, что развитие жанровых форм в ее прозе шло в общем русле литературного процесса 1840 1860-х годов и отразило как движение русской литературы от романтизма к реализму, так и динамику творческого мировосприятия писательницы.
Начиная свое прозаическое творчество с жанра повести, которая в 1840-е годы несет в себе основные черты романтического типа творчества, писательница в конце 1850-х гг.
приходит к большой жанровой форме романа, в которой, несмотря на субъектную форму повествования, проявляется тенденция к широкому объективному изображению действительности.
Обращение после создания романов к жанру повести, отражающей основные законы реалистического типа творчества, объясняется, по нашему мнению, попыткой создания нового типа характера героини, обусловленного в
большей степени влиянием среды, а не личной симпатией автора, и поиском возможностей для его становления в реальных жизненных условиях.
В моделировании «женственности» Жадовская от романтического типа женского образа
последовательно двигается к созданию нового типа характера героини, осознающей свою независимость, вполне самодостаточной и способной к реализации собственного «Я».
Как и в прозе большинства женщин-писательниц (например, в произведениях Е.
Ган, Е.
Ростопчиной), объектом художественного исследования Жадовской в повестях 1840-х годов становится трагическая судьба любящей женщины, богатство и сила души которой не поняты мужчиной.
Любовь для героинь Ю.
В.
Жадовской представляет главный смысл жизни и единственную возможность их самореализации.
Художественный конфликт в ранней прозе Жадовской претерпевает определенную эволюцию: если в первых повестях («Простой случай», «Неумышленное зло») он носит нравственно-этический характер и развертывается преимущественно в пределах лич

[Back]