Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 169]

В романах Жадовской исчезают черты автопсихологизма в обрисовке характеров главных героинь, хотя сохраняются элементы автобиографизма в сюжетных ситуациях.
Характер героинь романов, логика его развития подчиняются уже более объективным законам, влиянию поместно-патриархальной среды.

Изображая поместно-провинциальную среду, писательница затрагивает целый ряд проблем, связанных с положением женщин в предреформенной России, когда в центре общественной жизни стояли вопросы эмансипации, женского воспитания и семейных отношений.
Героини в поздних произведениях Жадовской пытаются занять активную позицию, ощутить всю полноту жизни и найти свое место в ней.
Жадовская также поднимает в своих произведениях новую для ее прозы проблему воспитания и женского образования.
Воспитываясь в деревне, в барской усадьбе, в непосредственной близости к природе и народным обычаям, героини Жадовской учатся свободно мыслить, что часто вызывает недовольство окружающих.
Эта внутренняя сила характера, развитый ум, сформированный под воздействием прочитанного, помогают героиням Жадовской реализовывать свои мечты, свое собственное «я».
Способность женщины к самореализации, ее «внутренняя свобода» являются отличительной чертой главных героинь произведений Жадовской.
Формирование реалистических принципов в творчестве Ю.В.
Жадовской в 50-60 годы XIX века происходит за счет моделирования нового, совершенно особого типа женщины, сочетающего в себе эмоции и разум, реализующего себя не только в рамках семьи, но и в общественной деятельности.
Проблема женской самореализации, духовного становления связывается и с проблемой взаимоотношения полов, которая приобретает иное звучание: мужчина сам стремится завоевать расположение и любовь героини.
Внутренняя духовная сила
героини оказывается важнее богатства.
Именно она притягивает внимание мужчин и делает героев в итоге счастливыми.
Все это отражает творческую за170
[стр. 128]

129 Таким образом, можно говорить, что в романе «Женская история» выстраивается новая система взаимоотношений полов, в которой роль женщины обретает большую активность.
Жадовская ведет своих героинь к новой социально значимой позиции и убедительно демонстрирует в своих романах разрушение патриархальных семейных стереотипов.
В центре внимания в романах Жадовской, как и в большинстве произведений женской прозы, в основном оказываются женские персонажи.
Создаваемый в романе тип героини характеризуется и принципиально иным отношением к мужчине.
Если в ранних произведениях Жадовской мужчина являлся главной причиной страданий героини, которая ощущала свою зависимость от него, и его духовная слабость или позднее прозрение приводили к трагедии, то в романах акцент меняется.
Мужчины в романах не получают изначально отрицательной оценки, и качества их выявляются в «объективной» связи с поступками.
Героини способны «разглядеть» мужчину, управлять своими эмоциями^не случайно}достойный мужчина становится наставником героини, а иногда и мужем.
Мужские персонажи представлены в романах бегло, поэтому их типологию проследить сложно.
Мужчины «старшего» поколения в романах практически не представлены, и единственной общей характеризующей чертой их является пьянство(Исключением является только отец Лизы).
Так, например, в доме тетушки Евгении мужчин «не было и духу», потому что «у соседок мужья были или пьяницы, или уж так необразованны и грубы, что сами дичились тетушки» (С.8).
Других мужских персонажей можно условно разделить на два типа: мужчина — наставник, учитель и мужчина — друг, сверстник.
Мужчина — наставник, как и во многих романах И.С.Тургенева, романе Л.Н.
Толстого «Семейное счастье», оберегает героиню, способствует ее духовному и нравственному становлению.
В романе «Женская история» такой наставник становится в финале мужем героини и таким образом проблема женской самореализации, духовного становления связывается и с проблемой взаимоотношения полов, которая приобретает иное звучание: мужчина сам стремится завоевать расположение и любовь героини.
Внутренняя духовная сила
оказывается важнее богат

[стр.,168]

169 ре», предлагая возможность поиска собственного «Я»,1 тогда как в раннем творчестве изображалась невозможность становления собственной индивидуальности, что и становилось причиной трагической развязки.
Это концептуальное изменение в разработке женского характера, которое затем будет продолжено в романах Жадовской, во многом, на наш взгляд, обусловлено действием компенсаторных механизмов: творчество, как замечал Ян Парандовский, часто «должно было компенсировать» писателю «незнатное происхождение, удары судьбы, материальную необеспеченность» * 2 Биографические сведения о личной жизни писательницы позволяют сделать вывод о том, что литературная деятельность давала ей возможность раскрыть свой внутренний мир, «проектировать желаемую жизнь»3 и тем облегчить реальную.
Обращение в конце 1850-х начале 1860-х годов к большой эпической форме обусловлено, на наш взгляд, попыткой нового идейно-философского осмысления жизни, которое связывается в некоторой степени и с влиянием поэзии Некрасова, в частности поэмы «Саша».
В ней проявилась новая тональность, связанная со стремлением «выражать чувство умиротворения и покоя, а не гнева и возмущсния»(Л.Н.Толстой).
В романах исчезают черты автопсихологизма в обрисовке характеров главных героинь, хотя сохраняются элементы автобиографизма в сюжетных ситуациях.
Характер героинь романов, логика его развития подчиняются уже более объективным законам, влиянию поместно-патриархальной среды,
в изображении которой преобладают положительные коннотации, что снимает традиционную романтическую оппозицию: «возвышенная» героиня и пошлая окружающая жизнь.
Субъектная форма повествования в реалистическом контексте соединяет в себе идейную злободневность, насущные вопросы общественной жизни с лирическим мировосприятием автора.
Стремление к широкому охвату действи ' Шоре Э.
Елена Ган русская Жорж Саид?// Пол.
Гендер.Культура.
Вып.2 М., 2000.
С.
178.
2 Парандовский Ян.
Алхимия слова.
М., 1990, с.38.
3 Варкентин X.
«Как это просто, верно к симпатично!» О рецепции творчествка Юлии Жадовской // Пол.
Гендер.
Культура.
Вып2.
М., 2С00.
С.
199.

[Back]