Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 171]

V Предложенная выше типология пейзажных описаний в творчестве Жадовской свидетельствует о том, что ею практически был освоен весь художественный опыт пейзажной поэтики, накопленный современной ей художественной литературой.
Пейзажные и бытовые зарисовки, рассказ о традициях усадебной жизни и отношений между людьми на страницах романа Жадовской воссоздают художественно-обобщенный образ русской провинции с ее своеобразной культурой.

В пейзажных зарисовках Ю.В.
Жадовской особое значение приобретают цвет, запах, звук.

Подобные художественные приемы в изображении природы, как известно, широко использовал
И.С.
Тургенев, пейзажи которого полны не только зрительных, но и звуковых деталей.

Эта способность поэтического видения природы сближает
Жадовскую с Тургеневым, при всей разности масштабов таланта писателей.
Большую роль в пейзажной поэтике играет символика.
Также как и в ранних произведениях Жадовской к наиболее устойчивым пейзажным образам можно отнести уже упоминавшиеся образы неба, поля, леса, дали, сада и т.д.
В них, на наш взгляд, заключен сгусток образной мысли и высокая степень художественного обобщения, что насыщает пейзажные зарисовки дополнительной образной экспрессией.
Таким образом, поэтика пейзажа в прозе Жадовской представляет многопланово разработанную художественную систему, выполняющую комплекс идейно-эстетических функций.
Успешное использование пейзажа, как средства предметно-бытовой, психологической, философской действительности, представленное в романах писательницы, явилось серьезным творческим завоеванием Жадовской, ее вкладом в развитие поэтики русского реализма.
В реалистическом произведении авторская позиция формирует портрет, акцентируя в нем те или иные черты, которые способны наиболее ярко выразить характер героя, размышления писателя, включая характерологический, повествовательный, сюжетно-композиционный уровни.
Портреты ее героинь и героев, как правило, статичны, строго фиксированы и «привязаны» к опреде172
[стр. 135]

136 да красиво пестрела на солнце, серьги и бусы пленяли красных девушек...» (с.71).
Это естественное поведение сельских женщин отражает общую открытость, отсутствие «светских» манер в провинциальной среде.
Но, надо отметить, что, несмотря на обилие бытовых подробностей, подчеркивающих бедность обитателей «дворянских гнезд», отношения в поместноусадебном мире подчеркнуто идиллические.
Конфликтных ситуаций в поместной среде практически не возникает, крестьяне и прислуга питают искреннее уважение и любовь к хозяевам.
Подобная идиллическая тональность в описании быта и отношений в усадьбе во многом обуславливает изображение характера и судьбы главной героини Евгении, которая, как и среда, ее сформировавшая, наделяется идеальными качествами.
В романе «В стороне от большого света» активно используются пейзажи, в которых природные явления раскрываются в богатстве своих оттенков, несут печать живой взаимосвязи с героиней: «...
темнеющий лес, казалось, посылал мне призывные вести; они слышались мне в легком дуновении ветерка, в песне жаворонка, звучавшей высоко над нашими головами, я победила свою нерешимость и через минуту стояла уже перед тетушкой» (с.
23).
Пейзажи в романе выполняют функцию психологической характеристики героини: тонкое ощущение и восприятие природы подчеркивают внутреннее богатство и цельность се натуры.
В то же время пейзажные и бытовые зарисовки, рассказ о традициях усадебной жизни и отношений между людьми на страницах романа Жадовской воссоздают художественно-обобщенный образ русской провинции с ее своеобразной культурой.
Таким образом, пейзаж в романе является способом изображения процессов, происходящих не только в субъективной, но и в объективной реальности.
Поэтичность изображения пейзажных зарисовок, провинциальной жизни в романе «В стороне от большого света» С.Т.
Аксаков считал одним из главных достоинств произведения: «...
все соприкосновения с деревенским бытом, с природою, даже с зимнею безотрадною природой, переданы прекрасно.
Особенно хороши ожидания и встреча пасхи, свадьба героини рассказа и окончание

[стр.,136]

137 рассказа эти места имеют художественное достоинство»1.
В пейзажных зарисовках Жадовской особое значение приобретают цвет, запах, звук.
Например: «Сад дышал благовонной сыростью, зелень его переливалась ярче обыкновенного, <...> широкий двор расстилался перед нами изумрудным ковром, кой-где испещренным лиловыми колокольчиками, алой купальницей да золотистыми цветочками лютика.
Три девочки и мальчик, все не старше пяти лет, полунагие, как амуры, живописно расположились на траве...» (с.
23).
Подобные художественные приемы в изображении природы, как известно, широко использовал Тургенев, пейзажи которого полны не только зрительных, но и звуковых деталей,
таких как «сухой шум капель», «болтливое щебетанье птиц», «ропот и гул дождя» и т.д.
Как отмечает Г.Б.
Курляндская, Тургенев «умел видеть мельчайшие оттенки пейзажа, но подчинял их общему тону изложения, соотносил их с целым ...
Целостность пейзажных картин Тургенева создается не только гармонической соотнесенностью отдельных деталей ее, но и единством нравственного отношения к изображаемой жизни»2.
Эта способность поэтического видения природы сближает
Жадовекую с Тургеневым, при всей разности масштабов таланта писателей.
Живописные описания (пейзаж-картина) природы, реалий поместной усадьбы в субъектном повествовании романа «В стороне от большого света» отражают идиллическое мировосприятие его героини, что связывает и позднюю прозу Жадовской с романтической традицией.
Пространственная организация романа «В стороне от большого света» свидетельствует об отграниченности всего усадебного мира от городского, в нем отчетливо выстраивается оппозиция: провинциальная усадьба/уездный город, которая основывается на противопоставлении «живого, естественного»/«искусствсшюго».
Она поддерживается и поэтикой заглавия.
«Живое» пространство усадьбы в этом романе характеризуется естественностью отношений между людьми, которая во многом определяется их близостью к природе.
Ваг : Аксаков С.Т.
О романс Ю.
Жадовской «В стороне от большого света» Ч Собр.
соч.
в 5-и т.
М., 1966.
Т.4, С.221-22.
2 Курляндская Г.Б.
Художественный метод Тургенева-романисга.
Тула, 1972.
СМ00.

[Back]