Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 18]

мнению И.В.
Карташовой, «романтизм тяготеет к показу духовного движения как смены противоположных состояний, к «пропуску» промежуточных звеньев психологического процесса, к усиленному подчеркиванию и укрупнению «полярностей» [13].
Будучи стилевой особенностью времени, субъектная повествовательная форма активно используется беллетристами,
в частности А.В.
Дружининым.
В 1847 г.
А.В.
Дружинин печатает свою первую повесть «Полинька Сакс», получившую в целом положительную оценку В.Г.
Белинского: «Многое в этой повести отзывается незрелостью мысли, преувеличением, лицо Сакса немножко идеально; несмотря на то, в повести так много душевной теплоты и верного сознательного понимания действительности, так много таланта, и в таланте так много самобытности, что повесть тотчас же обратила на себя общее внимание.
Особенно хорошо в ней выдержан характер героини повести, видно, что автор хорошо знает русскую женщину» [14].
Повесть была написана в русле «натуральной школы», идей эмансипации.
Г.А.
Гуковский справедливо отмечал, что для развития литературного сознания было характерно явление, «когда речь воспринималась как высказывание непременно личного порядка, даже если носитель его некая фикция лироэпического я...» [15].
Благодаря рассказыванию в художественных произведениях романтиков создается ощущение свободного разговора, в центре которого находились самые животрепещущие
вопросы современности.
Исповедальная форма становится, с одной стороны, эффективным способом психологической мотивации душевного мира героев, а с другой обозначает в произведении образ рассказчика с индивидуальным личностным видением и восприятием окружающей жизни,
которую автор и пытался представить читателю.

Углубленный интерес к душевному миру человеческой личности вызывали у романтиков особое внимание к таким жанрам, как письма, дневники, рукописи, мемуары, которые приобретали в
художественном творчестве глубоко интимный, исповедальный характер (Е.П.
Растопчина «Счастливая женщина»,
[стр. 23]

бражения, в трактовке образов, в морально-этической направленности авторских отступлений.
Барбара Хельдт отмечает, что в «женской» прозе, которая в этот период адаптируется к мужским стандартам, параллельно развивается и «альтернативная литературная перспектива», которая выражается в таких моделях письма как лирика и автобиография.1 В романтической прозе 1830-1840-х годов исповедальная монологическая форма, тесно связанная с предшествующей как западноевропейской, так и русской традицией, получила дальнейшее развитие.
И.В.Карташова справедливо отмечает, что исповедальная форма повествования в этот период еще отражает особенности романтического психологизма.
« Романтизм тяготеет к показу духовного движения как смены противоположных состояний, к «пропуску» промежуточных звеньев психологического процесса, к усиленному подчеркиванию и укрупнению «полярностей».2
Исповедальная форма становится, с одной стороны, эффективным способом психологической мотивации душевного мира героев, а с другой обозначает в произведении образ рассказчика с индивидуальным личностным видением и восприятием окружающей жизни, которую автор и пытался представить читателю.
Будучи стилевой особенностью времени субъектная повествовательная форма активно используется беллетристами,
большинство из которых «не создав индивидуального стиля..., тенденциозно отражают отдельные стороны стилевой системы направления».3 Г.А.Гуковский справедливо отмечал, что для данного этапа развития литературного сознания было характерно явление, «когда речь воспринималась как высказывание непременно личного порядка, даже если носитель его некая фикция лироэпического я...».1 Благодаря рассказыванию в художественных произведениях романтиков создается ощущение свободного разговора, в центре которого находились самые животрепещущие во23 1 Цнт.
по : Савкина И.
Провинциалки русской литературы (женская проза 30-40-х годов XIX века).
Уег1а§ Г.К.
ОорГеп -\УПНе1т$11Г51.
1998.
С.
16.
2 Карташова И.В.
Романтические традиции в психологическом мастерстве Гоголя.\\ Романтизм в русской и зарубежной литературе.
Калинин, 1969.
С.66.
3 Проскурина Ю.М.
Своеобразие беллетристики 1850-х годов в свете проблемы повсствователя-рассказчика.\\ Проблема автора в художественной литературе.
Выпуск 1.
Ижевск, 1974.
С.145.


[стр.,24]

просы современности.
Такая повествовательная форма была обусловлена причинами «тактическими»2 и создавала перед читателями иллюзию сиюминутного происшествия.
Стремление проникнуть «внутрь века», углубленный интерес к душевному миру человеческой личности вызывали у романтиков особое внимание к таким жанрам, как письма, дневники, рукописи, мемуары, которые приобретали в их художественном творчестве глубоко интимный, исповедальный характер.
«История души» романтических персонажей раскрывается, как правило, в их письмах и дневниках (Е.
Ростопчина «Счастливая женщина», Е.
Гаи «Суд света», Ю.
Жадовская «Переписка», М.
Лермонтов «Герой нашего времени» и др.), но иногда автор прибегает к «устной» исповеди героя (например, А.БестужевМарлинский «Поединок»).
Использование субъектного повествования в этих произведениях выражает авторское представление о неповторимой ценности внутреннего мира личности, автономность и неисчерпаемость которого как бы удостоверяется документально.
Запечатленный в письменной форме процесс самопознания и самооценки персонажа приводит к тому, что в процессе автокоммуникации вновь пережитые впечатления становятся фактом их дальнейшего осмысления.
Эпистолярно-дневниковая форма обуславливает специфику структуры повествования и в связи с этим, особую авторскую позицию и способы ее выражения в художественном тексте.
Под структурой повествования мы будем понимать «соотношение и взаимодействие разных типов повествования, принцип иерархической соподчиненности которых диктуется образом автора».'1 Соотношение субъективного и объективного в структуре повествования, своеобразие этих начал помогает выяснить, при помощи каких средств удастся 1 Гуковский Г.А.
Реализм Гоголя.
М.-Л., 1959.
С.41 2 ЧебанюкТ.А.
Типы повествования в фантастических повестях 20-40-х годов XIX века//Проблемы жанров в русской литературе / Сборник научных трудов МГПИ им.
Ленина.
М., 1980, С.35 ’ Ломова Е.А.
Структура и типология повествовательных форм в романтической прозе 20-30-х годов XIX века// Автореф.дис...
канд.
филол.
наук, Алма-Ата, 1989.
С.
15.
24

[стр.,163]

164 ных отношений персонажей, то в повестях «Переписка», «Ни тьма, ни свет», «Отрывки из дневника молодой женщины» сфера действия его расширяется: мир, противостоящий героине, это не только люди, связанные узами крови или дружбы и любви, но и мир социальных отношений.
Внутренний конфликт в этих произведениях дополняется внешним, столкновением искреннего чувства героев с ханжеской моралью светского общества.
Отличительным свойством героинь ранних повестей является идентичность их душевных переживаний, и можно говорить о наличии в них одного типа характера, создание и развитие которого является главной задачей автора.
Образ кроткой, тонко чувствующей, но несчастной женщины разрабатывается Жадовской во всех повестях 1840-х годов, и можно с уверенностью сказать, что ее героини несут неизгладимую печать времени и переживают типичное душевное состояние своего поколения.
Тип характера, представленный в образах ее главных героинь, во многом близок и самой писательнице.
Его основы были заложены еще в ее поэзии, в которой Добролюбов видел «простоту и прозаичность», тогда как Дружинин в оценке прозы, напротив, отмечал лирическую тональность.
Исповедальная форма становится, с одной стороны, эффективным способом психологической мотивации душевного мира героев, а с другой обозначает в произведении образ рассказчика с индивидуальным личностным видением и восприятием окружающей жизни.

Форма дневника, записок, писем позволяет и определенным образом закрепить «документальность» «истории женской души» и создать у читателя иллюзию «живой жизни»(Л.Толстой).
Эпистолярно-дневниковая форма намечала особый, контактный способ взаимоотношения с воображаемым собеседником, утверждая свободную, непринужденную манеру общения.
Несмотря на глубоко личный характер повествования, использование в ранних повестях Жадовской возвышенноэмоциональной лексики и синтаксических конструкций, содержащих экспрессивный план, демонстрирует заинтересованное отношение автора к вообра

[Back]