Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 27]

ности и в романтическом порыве к чему-то светлому и прекрасному.
Как писал Г.Н.
Поспелов, все романтики «искали свой романтический идеал за пределами окружающей их реальной действительности, все они, так или иначе, противопоставляли «презираемому здесь» «неопределенные и таинственное там» [23].
Неоднократно Ю.В.
Жадовская говорит о своем «вечном стремленьи» к чему-то идеальному и возвышенному, «к тому, чему у вас названья в мире нет» (стихотворение «Дух сада», 1849; 4, 264).
Как средство художественной выразительности использует Жадовская риторические восклицания и эпитеты: Ах, бабушкин сад! Как счастлив, как рад Тогда я бывал, Как в нем я гулял, Срывая цветы В высокой траве, Лелея мечты В моей голове...(с.
35).
Традиционно романтический прием, часто используемый и в лирике, и в прозе о природе, психологический параллелизм природы и чувств человека, которые «вторят друг другу при различии объективного содержания, между ними проходят созвучия, выясняющие то, что в них есть общего» [24].
К глубокому пониманию мира идеального, находящегося в конфликте с обыденностью, способны только неординарные герои повестей Жадовской.
Они порываются в «прекрасное далеко»,
находясь в саду или стоя у открытого окна, постигая силу своего духа и одновременно ограниченность своих физических возможностей.
Бездуховные герои не ведают такого томления.
Таким образом, близость героев к природе становится критерием духовно-нравственной
состоятельной личности, выявляя романтический конфликт ранних повестей писательницы.
[стр. 61]

радное...
Мне кажется, что это язык другого мира...
У нее навернулись слезы.
Я не мог видеть ее слез...
Убежал в самый тенистый угол сада и плакал...» (с.220).
Аналогичный прием используется в изображении чувства влюбленности Феди Миронова («Неумышленное зло»): «Ах, если б все видели, что со мной делается, когда вы играете на фортепиано, в саду, в большой беседке! Вы не знаете, что я стою у забора и замираю от тоски...» (с.233).
Таким образом, особенность характера главных героев Жадовской, как и других писателсй-романтиков, проявляется в пространственной организации произведения, где определяющим становится понятие границы, свойственное тем типам восприятия, которые выработали свой определенный язык и отделяют пространство как определенный континуум от конкретного его заполнения.1 Эта оппозиция «дом» «сад» последовательно сохраняется в повестях писательницы 1840-х годов и выполняет важные эстетические функции.
Можно говорить о «языке» пространства, которое, помимо композиционной выполняет характерологическую функцию.
В ограниченном пространстве «доме» в повестях Жадовской комфортно чувствуют себя только ограниченные люди, которым чужды порывы души и «жизнь сердца».
И;напротив, духовно богатые герои постоянно стремятся ощутить свою близость к природе, как бы раздвигая замкнутое пространство комнаты-«дома».
(«Розовый блеск осеннего заката обливает всю комнату, и ветер бросает время от времени в открытое окно на мой письменный стол поблекшие листья» («Ни тьма, ни свет»,с.
284).
«Я велела придвинуть к растворенному окну кресло, чтоб насладиться вечерним воздухом и прощальными лучами заходящего солнца» («Отрывки из дневника молодой женщины», С.256).
К глубокому пониманию мира идеального, находящегося в конфликте с обыденностью, способны только неординарные герои повестей Жадовской.
Они порываются в прекрасное далеко,
стоя у открытого окна, постигая силу 1 Лотман Ю.М.
Художественное пространство в прозе Гоголя.// Лотман Ю.М.
Пушкин.
Лермонтов.
Гоголь.
М., 1998.
С.254.
61

[стр.,62]

своего духа и одновременно ограниченность своих физических возможностей.
Бездуховные герои не ведают такого томления.
Таким образом, близость героев к природе становится критерием духовно-нравственной
состоятельности личности, выявляя романтический конфликт ранних повестей писательницы.
В пейзажных зарисовках Жадовская также продолжает традиции романтизма.
Природа воспринималась романтиками как стихия, «дышащая таинственной жизнью души и сердца, исполненная высшего смысла и значения».1 Пейзаж помогал романтикам выразить «новое ощущение времени, как бы подчиненного воле субъективного выражения».
В их изображении природа всегда представала как живая, трепещущая чувствами, рождающая отзвук в душе человека и «соотнесенная с состоянием воспринимающего ее героя».* 2 Писатели романтики создали тип пейзажа, отражающий состояние героя и в то же время глубоко проникнутый авторским волнением.
Рассматривая функции пейзажа в произведениях романтиков, В.
Ю.
Троицкий выделяет 5 типов пейзажей: • пейзаж-настроение • пейзаж-мираж • пейзаж-твердыня • пейзаж-развалины • пейзаж-стихия Каждый из этих типов обращен к какой-то сфере жизни, заново открытой или переосмысленной романтиками.3 В прозе Ю.
Жадовской преобладает пейзаж-настроение, основной функцией которого является отражение изменчивости и непостоянства духовной жизни героев.
«Пейзаж-настроение вполне соответствовал художественной палитре романтиков; картины природы были предназначены для создания колоритной об: Белинский В.Г.
«...Соч.
А.С.
Пушкина» с.180 2 Троицкий В.Ю.
Художественные открытия русской романтической прозы 20-30-х годов Х\Х века.
М., 1985.С.161.
3'Гам же.
С.
162.
62

[Back]