Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 29]

личности, автономность и неисчерпаемость которого как бы удостоверяется документально.
Запечатленный в письменной форме процесс самопознания и самооценки персонажа приводит к тому, что вновь пережитые впечатления становятся фактом их дальнейшего осмысления.
Это помогает выяснить, при помощи каких средств удается автору высказать свою точку зрения и внушить читателю определенное отношение к своим героям.
Несмотря на доминирование субъектного повествования в ранних повестях Жадовской внутри этой повествовательной формы выявляются различные его типы: односубъектное повествование («Ни тьма, ни свет»), многосубъектное повествование («Переписка»), сочетание этих типов
с обрамляющим авторским контекстом («Отрывки из дневника молодой женщины»).
Авторское повествование в финале повести «Отрывки из дневника молодой женщины», в основе которого лежит диалог между жителями деревни, не только сообщает читателю о смерти главной героини, но и усиливает романтический контраст между «живым» и возвышенным, к которому принадлежала Мина, и «мертвым» и обыденным
мужа, который «стоял у гроба, как мертвый, а она, точно живая лежала» (с.
259).
В ранней прозе 10.
Жадовская часто использует диалоговую форму повествования.
«Через несколько минут вошел муж.
/ Что это, слезы? сказал он с досадой, О чем?/ так, мне взгрустнулось, отвечала я./ Начинается история! проговорил он вполголоса про себя; потом произнес громко: Если вы воображали, что я буду сидеть все с вами и зевать, то предупреждаю, вы ошиблись...

(«Отрывки из дневника молодой женщины», с.244).
Драматическая напряженность повествования подчеркивается обилием глагольных форм и выражений, характеризующих внутреннее состояние героев: «сказал с досадой»,
«проговорил вполголоса», «потом произнес громко», «голос дрожал», «побледнела» и др., что вносит в повесть элемент сценичности.
Чаще всего в ранних повестях Жадовской раскрывается эмоциональное отношение автора к изображаемым явлениям жизни, что направляет воспри
[стр. 25]

автору запечатлеть свой «голос», свою «точку зрения» и внушить читателю определенное отношение к своим героям.
Говоря о субъектных повествовательных формах среди других способов художественного описания, следует учитывать, «что субъектная организация есть соотнесенность всех отрывков текста, образующих данное произведение, с субъектами речи, теми, кому приписан текст (формально-субъектная организация), и субъектами сознания теми, чье сознание выражено в тексте (содержательно-субъектная организация)»1.
Анализ повествовательной формы, авторской позиции и способов ее выражения в произведениях одного автора позволяет рассмотреть эволюцию жанровых форм и типа художественного мышления.
Несмотря на доминирование субъектного повествования в ранних повестях Жадовской внутри этой повествовательной формы выявляются различные его типы: односубъектное повествование («Ни тьма, ни свет»), многосубъектное повествование («Переписка»), сочетание этих типов
повествования с обрамляющим или завершающим авторским контекстом («Отрывки из дневника молодой женщины»).
В повести «Ни тьма, ни свет» односубъектное повествование от лица молодой женщины художественно изображает анализ героиней собственной духовной жизни, что способствует проникновению в такие глубины человеческой души, которые недоступны постороннему взгляду.
Главный герой повести «Простой случай» подросток Жозеф, испытывающий сильное любовное влечение к кузине, признается в своем дневнике: «Сердце у меня так и бьется, когда она подходит ко мне, оправляет мои волосы и целует меня в лоб», «слезы у меня так и застилали глаза, но я удержался; тут же сидела кузина, я не хотел плакать, пусть же она видит, что я уже не ребенок» (с.221).
Его рассказ прерывается записками гувернера Ивана Ивановича, который также испытывает к кузине «страсть», но страдает не от отсутствия взаимного чувства, а от социального неравенства, от ощущения собственной «ничтожности» перед ней.
Введение второго субъекта создает контраст, кото25 1 Корман Б.О.
О целостности литературных произведений И Изд.
АН СССР ! Серия литературы м языка, 1977, т.
XXXII.
№6.
С.510.


[стр.,26]

рый подчеркивает искренность и чистоту чувств подростка.
Использование в повестях только субъектного повествования обуславливает и специфику авторской позиции.
Она скрыта за повествователем, что позволяет говорить об определенном следовании романтической традиции, для которой характерна «размытость» границ между словом героя и автора.1 В повестях «Неумышленное зло», «Отрывки из дневника молодой женщины» интроспективный план дневниковой исповеди дополняется внешним ракурсом видения автора повествователя, который не развенчивает, а напротив, углубляет созданный им образ романтического героя.
Так, основу повести «Неумышленное зло» составляют письма юноши из обедневшей дворянской семьи, влюбленного в замужнюю женщину.
Обрамляющий авторский контекст, из которого читатель узнает о смерти Феди Миронова от неразделенной любви к «роковой» женщине Вере, еще более оттеняет неистовую страсть романтического героя.
Объективное авторское повествование в финале повести «Отрывки из дневника молодой женщины», в основе которого лежит диалог между жителями деревни, не только сообщает читателю о смерти главной героини, но и усиливает романтический контраст между «живым» и возвышенным, к которому принадлежала Мина, и «мертвым» и обыденным, характеризующим ее поздно прозревшего мужа, который «стоял у гроба, как мертвый, а она, точно живая лежала».
В повести «Переписка» многосубъектное повествование завершается объектным, что демонстрирует тенденцию автора к «объемности» художественного изображения, к созданию объективной картины действительности.
Помимо переписки главных героев в повествование введены и письма соседей, подсматривающих «недозволенную» страсть.
Авторское повествование в финале «Переписки» обобщает сложившуюся перед читателем картину и расставляет акценты.
Многосубъектное повествование, отразившееся в переписке в отличие от самокоммуникации, свойственной дневниковой записи, предполагает 1 Бахтин М.М.
Вопросы литературы и эстетики.М., 1975, С.
138 26

[стр.,31]

голос, так плакать и хочется...
Я сел возле нее /Ты любишь меня,Жозеф? / Я схватил и целовал ее руки.», с.226; «Отрывки из дневника молодой женщины»: «Через несколько минут вошел муж.
/ Что это, слезы? сказал он с досадой, О чем? / Так, мне взгрустнулось, отвечала я.
/ Начинается история! проговорил он вполголоса про себя; потом произнес громко: Если вы воображали, что я буду сидеть все с вами и зевать, то предупреждаю, вы ошиблись.
/
Эти слова так оскорбили меня, что я побледнела и почувствовала это.
/ Уверяю вас, сказала я мужу, и голос мой дрожал, что мне и в голову не приходила подобная мысль.
Он быстро взглянул на меня и сказал тоном более мягким: В таком случае я ошибся, и виноват.
/ Тут он протянул мне руку, я держала ее и от души простила ему.»).
Драматическая напряженность повествования подчеркивается обилием глагольных форм и выражений, характеризующих внутреннее состояние героев: «сказал с досадой»;
«произнес громко»; «побледнела»; «голос дрожал» и другие, что вносит в повести элементы сценичности.
Введенный в субъектное повествование диалог существенно изменял весь стиль изложения.
Писательница стремилась не к рассказу о действительности, а к ес «показу», используя особую организацию повествования, когда все действие «подавалось» под углом зрения героя, или когда в описаниях автор выступал преимущественно как рассказчик-наблюдатель.
В романтической прозе 30-х годов этот процесс впервые проявился ярко в творчестве Л.С.
Пушкина, в произведениях которого «открыто звучали голоса действующих лиц».1 И меньше всего это создавалось авторским описанием, напротив, характеры начали выступать в драматической сцене, в диалоге.2 И в этом отношении проза Жадовской развивается в общем русле, творчески осваивая пушкинские «уроки» и художественные открытия.
Используя преимущества односубъектного повествования (его лиризм и исповсдальность), Ю.
Жадов1 Пронина В.А.
Диалог в русской романтической прозе 30-х годов XIX в.
( В.Ф.
Одоевский и Л.Л.
Бестужев Марлинский).
Дне...
канд.
филол.
наук.
Л., 1985.
С.ПО.
2 Там же.

[Back]