Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 30]

ятие читателя в нужное русло.
Это выявляет установку писательницы на активное читательское сопереживание.
Во многих ранних повестях («Простой случай», «Отрывки из дневника молодой женщины» и др.) изображение драматической судьбы ориентировано на читательское «сопереживание» (М.
Цветаева).
Субъектная форма часто привносит в произведение особый лиризм и интимность, исповедальный характер рассказа.
Объектом художественного исследования Жадовской
является трагическая судьба любящей женщины.
Тип характера, представленный в образах ее главных героинь, во многом близок самой писательнице.
Все,
о чем она пишет, близко ей, знакомо до мелочей, пережито и перечувствовано.
В основе ранних произведений трагическая любовь, определяющаяся сословным неравенством.
Обычно героиней является молодая девушка, которая стремится вырваться из дворянской усадьбы, чтобы стать свободной и независимой.
«Много горя и душевных страданий выпало на долю молодой девушки.
Но ни слабое здоровье, ни деспотизм отца, ни трагедия несостоявшейся любви не сломили воли к жизни и творчеству этой прекрасной женщины» [26].
В большинстве произведений она использует приемы
психологизма, что свойственно всей романтической литературе.
Установка на параллелизм судьбы центрального персонажа и автора являлась одним из принципов романтической прозы.

Н.Г.
Чернышевский называл психологический анализ «едва ли не самым существенным из качеств, делающих силу творческому таланту», и выделял различные его виды: «одного поэта занимают всего более очертания характеров; другого влияние общественных отношений и житейских столкновений на характеры; третьего связь чувств с действиями; четвертого анализ страстей; графа Толстого всего более сам психический процесс, его формы, его законы, диалектика души» [27].
Психологизм Ю.В.
Жадовской проявляется в умении предельно точно обозначить всю гамму чувств и настроений своей героини, волнующих ее в данный момент, тончайший переход от одного переживания к другому, а также
[стр. 35]

героя внутрь себя и к сознанию, к душевному миру другого человека, незримого собеседника, адресата и, наконец, читателя.
Писательница стремится к стилистическому «расслоению» этого способа описания, пытаясь посредством письменной речи героя воссоздать его облик, охарактеризовать уровень духовной культуры, обозначить социальную принадлежность.
Сочетание многосубъектной формы с объективным описанием автора («Переписка», «Неумышленное зло») или доминирующее объективное повествование с авторскими комментариями («Непринятая жертва») отражает тенденцию к «объемности» художественного изображения и созданию объективной картины действительности.
35 1.2.
Типология героев в ранних повестях Объектом художественного исследования Жадовской в ранних повестях становится трагическая судьба любящей женщины.
Тип характера, представленный в образах ее главных героинь, во многом близок самой писательнице.
В
большинстве произведений она использует приемы
автопсихологизма и автобиографизма, которые были свойственны всей романтической литературе и являлись одним из ее родовых признаков.
Установка на параллелизм судьбы центрального персонажа и автора являлась одним из принципов романтической прозы1.

В женской литературе эта тенденция получает наибольшее выражение и распространение.
В.И.
Сахаров отмечает в повести Е.Ган «Идеал» сходство не только характеров героини и писательницы, но и сюжетных ситуаций : «Повесть «Идеал» поэтическая автобиография романтической женщины-писательницы, где все отразилось в тех или иных формах и ее таинственный платонический роман с Сенковским, и Манн Ю.
Динамика русского романтизма.
М., 1995, С.235.

[Back]