Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 40]

1 глава.
2 параграф.
Жанрово-стилевое своеобразие романтических повестей Ю.В.
Жидовской («Простой случай», «Переписка», «Непринятая жертва», Неумышленное зло», «Ни тьма, ни свет», «Отрывки из дневника молодой женщины»).
В 1840-1850 годы жанры романтизма претерпели значительные изменения, связанные с общей эволюцией русской литературы и формированием в ней реализма.
Уже в литературе 30-х годов обнаруживается тенденция к художественному воплощению современной проблематики.
Она все больше сближается с жизнью и становится выражением
общественной мысли.
Среди прозаических жанров повесть оказывается самым «динамичным» жанром.
Только она, по мысли В.Г.
Белинского, была способна отразить движение эпохи, мироощущение современного человека, «схватить» многообразие действительности, когда в одном мгновении «сосредотачивается существенный смысл происходящего»
[38].
Жанр повести в 30-40 годы в наибольшей степени отвечает необходимости «поэтического представления человека».
«Повесть есть эпизод из беспредельной поэмы судеб человеческих ...
Ее форма может вместить в себя все, что хотите, и легкий очерк нравов, и полную саркастическую насмешку над человеком и обществом, и глубокое таинство души, и жестокую игру страстей...» [39].
Многих писателей, прежде всего, волнуют проблемы нравственности, морали.
Под высоким нравственным идеалом следует рассматривать как внутренний мир, так и общественную жизнь человека.
«Активность» и «подвижность» жанра повести позволяет исследователям выделять три наиболее важные
внутрижанровые разновидности романтической повести: «историческую», «фантастическую», «светскую» (или «светско-бытовую»).
Проблема взаимоотношений человека и общества легла в основу одного из ведущего жанра в русской литературе светской повести (светского рассказа, светского романа).
Светская повесть встречается и в литературе сентиментализма, который пытался осмыслить глубокие связи человека с его непосред
[стр. 21]

ГЛАВА 1.
ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ РАННЕЙ ПРОЗЫ Ю.В..ЖАДОВСКОЙ 1.1.
Эгшстолярно-дневниковая форма как основная жанровая особенность повестей 1840-х годов.
Ранняя проза Ю.В.
Жадовской: повести «Простой случай» (1847), «Неумышленное зло» (1847), «Переписка» (1848), «Отрывки из дневника молодой женщины» (1848), «Ии тьма, ни свет» (1849), «Непринятая жертва» (1849)1 во многом сохраняет черты романтической повести, углубляя и расширяя ее содержание.
Для своих повестей Жадовская часто избирает субъектную повествовательную форму в виде дневника, записок или писем или сочетает эпистолярий с объектным описанием.
Субъектная организация повестей или сочетание субъектных и объектных повествовательных форм обусловливается как индивидуальной авторской концепцией мира и творческой задачей писательницы, так и определенными общими тенденциями литературного процесса конца 40-х годов XIX века.
К этому времени жанры романтизма претерпели значительные изменения, связанные с обшей эволюцией русской литературы и формированием в ней реализма.
Уже в литературе 30-х годов обнаруживается тенденция к художественному воплощению современной проблематики.
Она все больше сближается с жизнью и становится «выражением
общества».2 Развитие реалистических тенденций в русской литературе проявляется и в системе жанров, которые «из устойчивой, почти догматической формы, превращались в форму функциональную, характер которой в немалой степени определялся художественным замыслом: писатель не просто выбирал жанр, он как бы создавал его в соответствии со своей творческой задачей».3 Среди прозаических жанров повесть окаЦит.
по : Жадовская Ю.В.
Поли.
собр.
соч.: В 4т.
Спб., 1894.
Г.2.
7 Денница на 1831 гол, С.
1 3Троицкий В.Ю.
«Художественные открытия русской романтической прозы 20-30х годов XIX века» М., 1985, С.10.


[стр.,22]

зывается самым «динамичным» жанром.
Только она, по мысли В.Г.
Белинского, была способна отразить движение эпохи, мироощущение современного человека, «схватить» многообразие действительности, когда в одном мгновении «сосредотачивается существенный смысл происходящего».1
2 «Активность» и «подвижность» жанра повести позволяет исследователям выделять три наиболее важные виутрижанровые разновидности романтической повести: «историческую», «фантастическую», «светскую».
К 1840-ым годам, когда женское творчество утвердилось в литературе как самостоятельное явление, социальная проблематика и углубленный психологизм стали неотъемлемой чертой всего литературного процесса, в рамках «светской» повести формируется особая" разновидность-«женская» повесть.
Несмотря на развивающиеся реалистические тенденции в общем литературном процессе, в женской прозе до намаза 1850-х годов господствует романтическая традиция.
Как справедливо отмечает Н.А.
Гуляев, «своеобразие романтизма определяется не предметом изображения, оно зависит от специфики осмысления жизни»/ Творческая задача жеищии-писатсльниц, заключающаяся в пристальном внимании к внутреннему миру, была созвучна величайшему достижению романтизма, которое выражаюсь в открытии полноценной человеческой личности, вбирающей в себя весь мир.
«От изображения человека вообще, от «типовых» страстей, отчужденных от человека, романтики обратились к противоречиям целостной личности, к духовному содержанию ее социального бытия».3 Именно особенности миропонимания обуславливают преобладающую направленность творчества 10.
Жадовской, Е.
Ростопчиной, Е.
Ган, М.
Жуковой и других женщин-писательниц, которая проявляется в активном использовании субъектной формы, в выборе тем прозаических произведений и принципов изо1 В.Г.
Белинский «О русской повести и повестях г-на Гоголя» // ПСС, Т.
1., Изд., АН СССР, М.-Л., 1953, С.271272.
2 Русский романтизм.
М., 1974.
С.7.
3 Кедрова М.М.
«Художественное восприятие в системах романтизма и реализма»\\ Кедрова М.М.
Русская классика и проблема восприятия ( И.С.
Тургенев), Калинин, 1986.
С.20.
22

[Back]