Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 45]

складывается в сознании читателя при восприятии нарисованной автором картины.
Характерной особенностью названных жанров является любовь.
Интерпретация любви как смысла женского существования характерна для «женской» прозы 1830-1850-х годов.
Как правило, главная героиня Жадовской смысл всей своей жизни видит в любви и в любимом ею человеке, она готова даже пожертвовать своей жизнью ради любви.
Вот почему преобладающим в произведениях является жертвенное начало.
В повести «Непринятая жертва» слово «жертва» повторяется несколько раз и является ключевым.
В разговоре Марьи Александровны с Эровым она восклицает: «...Не такую женщину вам надо! Вам надо женщину, артистку душой, женщину, которая последовала бы за вами без сожаления, без укора, для которой бы слова жертва не существовало, потому что вы были бы для нес выше всякой жертвы...» (с.314) или в письме Лиды к художнику мы читаем: «<...>Ты готов разлюбить меня из гордости, я готова унизиться из любви к тебе.
Знаю я лекарство, которое усладит твой недуг!...Хочешь, возьми меня; я пойду за тобой, я готова на жертву, хоть бы умереть от нее» (с.313).
(Выделено мною И.В.).
Героини Ю.В.
Жадовской обладают «идеальными» (с точки зрения мужчин) качествами: кротостью, несамостоятельностью, послушанием и т.п.
Именно такую героиню можно встретить в ранних произведениях Жадовской.
Анализируя природу конфликта, можно проследить за эволюцией главной героини.
В первых повестях («Простой случай», «Неумышленное зло») конфликт носит нравственно-этический характер и развертывается преимущественно в пределах личных отношений.
В дальнейшем (Повести «Переписка», «Ни тьма, ни свет», «Отрывки из дневника молодой женщины») сфера его действия расширяется: мир, противостоящий героине, это не только люди, связанные узами крови или дружбы и любви, но и мир социальных отношений.
Внутренний
[стр. 43]

вертывается преимущественно в пределах личных отношений, то в повестях «Переписка», «Ни тьма, ни свет», «Отрывки из дневника молодой женщины» сфера действия его расширяется: мир, противостоящий героине, это не только люди, связанные узами крови или дружбы и любви, но и мир социальных отношений.
Внутренний
конфликт в этих произведениях дополняется внешним, столкновением искреннего чувства героев с ханжеской моралью светского общества.
Так, в повести «Переписка» внутреняя драма героев углубляется столкновением со средой, опошляющее воздействие которой превращает героя (Ивана Петровича) в типичного обывателя.
Опираясь на сравнительно-типологический и гендерный подходы в анализе повести «Переписка^ можно выделить два уровня оппозиций в структуре конфликта.
На первом уровне высокая, чистая любовь главных героев, отразившаяся в их переписке, противопоставлена безнравственной пошлости «подметных» записочек соседей, что обнажает главную проблему повести разрушающее, губительное действие «света» на судьбу человека.
Второй уровень оппозиций связан с противопоставлением конщруктов «мужского» и «женского».
Жанровая форма переписки является для писательницы своеобразной «лабораторией», в которой моделируется новый образ женственности.
Вопреки укоренившейся в дихотомии полов интерпретации «женских» свойств пассивности и эмоциональности, героиня Жадовской представляют собой образ «новой женщины», которая не боится бросить вызов общественной системе («свету») и обладает более сильным характером, нежели мужчина.
Ида стремится строить свою личную судьбу по велению сердца, игнорируя светские предрассудки.
Но Иван Петрович оказывается не способным к таким поступкам.
Эти качества героя ярко проявляются во второй части повести, где Жадовская рассказывает о его выгодной женитьбе на нелюбимой женщине.
Так сфера действия внешнего конфликта гсрой-среда углубляется в «Переписке» любовной драмой героев.
43

[стр.,163]

164 ных отношений персонажей, то в повестях «Переписка», «Ни тьма, ни свет», «Отрывки из дневника молодой женщины» сфера действия его расширяется: мир, противостоящий героине, это не только люди, связанные узами крови или дружбы и любви, но и мир социальных отношений.
Внутренний
конфликт в этих произведениях дополняется внешним, столкновением искреннего чувства героев с ханжеской моралью светского общества.
Отличительным свойством героинь ранних повестей является идентичность их душевных переживаний, и можно говорить о наличии в них одного типа характера, создание и развитие которого является главной задачей автора.
Образ кроткой, тонко чувствующей, но несчастной женщины разрабатывается Жадовской во всех повестях 1840-х годов, и можно с уверенностью сказать, что ее героини несут неизгладимую печать времени и переживают типичное душевное состояние своего поколения.
Тип характера, представленный в образах ее главных героинь, во многом близок и самой писательнице.
Его основы были заложены еще в ее поэзии, в которой Добролюбов видел «простоту и прозаичность», тогда как Дружинин в оценке прозы, напротив, отмечал лирическую тональность.
Исповедальная форма становится, с одной стороны, эффективным способом психологической мотивации душевного мира героев, а с другой обозначает в произведении образ рассказчика с индивидуальным личностным видением и восприятием окружающей жизни.
Форма дневника, записок, писем позволяет и определенным образом закрепить «документальность» «истории женской души» и создать у читателя иллюзию «живой жизни»(Л.Толстой).
Эпистолярно-дневниковая форма намечала особый, контактный способ взаимоотношения с воображаемым собеседником, утверждая свободную, непринужденную манеру общения.
Несмотря на глубоко личный характер повествования, использование в ранних повестях Жадовской возвышенноэмоциональной лексики и синтаксических конструкций, содержащих экспрессивный план, демонстрирует заинтересованное отношение автора к вообра

[Back]