Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 52]

г расцвете горячего сердца мертвецким холодом окружающей меня жизни, я чувствую, как замирают во мне все лучшие движения души, как застывают слезы на глазах моих» (с.
246) Но если Печорин страдает из-за особого взгляда на окружающий мир, то героиня Жадовской страдает из-за любви к мужчине и его непонимания тонкой женской души.
Подобная трактовка женских образов Жадовской, с одной стороны, вписывает их в историко-литературный контекст
40 50-х годов XIX века, с другой подчеркивает творческую индивидуальность и своеобразие мироощущения писательницы.
К
жанрово-стилевым особенностям относится также пространственновременная организация ранних повестей Жадовской.
Художественное время, пространство, функции пейзажа и деталей предметного мира все это подчинено изображению романтического конфликта.
Анализируя художественное время в романах Ф.М.
Достоевского, написанных в форме записок, Д.С.
Лихачев отмечает, что «воображаемый летописец Достоевского следует «по пятам» событий, почти их догоняет», и поэтому между временем действия и записью лежит крайне небольшой промежуток времени»
[42].
Подобная временная организация используется и в повестях
Жадовской 1840-х годов.
Через письма, записки и дневники героев отражается какая-то неполнота, недоговоренность, фрагментарность из жизни героев.
Эта композиционная особенность
обуславливает и временную прерывистость, эпизодичность изложения.
В границах письма время замедляется, герой осмысливает события и свои поступки.

В повести «Неумышленное зло» письма Феди Миронова, обращенные к «роковой женщине» Вере, не датированы.
Событийный план этой повести минимален.
В структуру ее введен обрамляющий авторский контекст.
Движение сюжета в основном сконцентрировано в этом контексте, а письма представляют собой своеобразный «внутренний монолог», «историю души» подростка, и временные перебивы отражают различные ступени его чувства.
Отсутствие
53
[стр. 51]

тоски..., говорят, есть самые тяжелые болезни без сильных страданий».
Подобная трактовка женских образов Жадовской, с одной стороны, вписывает их в историко-литературный контекст
30-40-х годов XIX века, а с другой стороны, ярко подчеркивает творческую индивидуальность и своеобразие мироощущения писательницы.
Как
справедливо отмечает Л.
Гинзбург, образ, создаваемый автором, состоит из личных черт и биографических событий, но «материалом вымыслу служит в нем общее, историческое, обязательно ставшее фактом личного духовного опыта»'.
Это сочетание традиционных романтических тем и характеров и ярко выявляющихся индивидуальных особенностей мироощущения автора раскрывает авторское мировосприятие и художественное своеобразие ранних повестей Жадовской.
Первые литературные «уроки» Жадовской отмечены печатью творческой незрелости, что вполне естественно для начинающего писателя.
Кроме того, ей не удалось в своих ранних романтических повестях избежать «однообразия страстей», и даже некоторой клишированности женских персонажей.
Как и в творчестве большинства беллетристов, в повестях Жадовской, с одной стороны, отчетливо проявляются закономерности высокого романтизма, а, с другой, нивелируются его достижения.
Но следует отметить, что сама писательница, очевидно, к началу 1850-х годов начинает осознавать это.
В последующих своих произведениях Жадовская пытается преодолеть свои недостатки, правда и в «Силе прошедшего», и в романах она не выходит за рамки «женской» проблематики, но акценты в ее освещении заметно изменятся.
1 51 1 Гинзбург Л.Я.
О психологической прозе.
Л., 1977.
С.26.


[стр.,52]

52 1.3.
Пространственно-временная организация ранних повестей Художественное время и пространство, функции пейзажа и деталей предметного мира в ранних повестях Жадовской также подчинены изображению романтического конфликта.
Эпистолярно-дневниковая форма повествования определяет особую временную организацию произведения.
По справедливому замечанию Д.С.
Лихачева, многообразие субъективного восприятия времени « делает его одной из форм изображения действительности».1 Изображение «истории души» героев через их письма, записки и дневники не требует эпической событийности и представляет возможность сразу дать характер в готовом виде.
Неполнота, недоговоренность художественных образов создает сюжетно-композиционную фрагментарность, отражающую лишь отдельные драматические моменты из жизни героев.
Эта композиционная особенность
обусловливает и временную прерывистость, эпизодичность изложения.
Но в границах письма время замедляется, герой осмысливает события и свои поступки.
Анализируя художественное время в романах Ф.М.
Достоевского, написанных в форме записок, Д.С.
Лихачев отмечает, что «воображаемый летописец Достоевского следует «по пятам» событий, почти их догоняет», и поэтому между' временем действия и записью лежит крайне небольшой промежуток времени.1
2 Подобная временная организация используется и в повестях Ю.
Жадовской 1840-х годов.
Так, в повести «Простой случай» сюжетное действие основано на записках влюбленного подростка, временной промежуток между которыми четко фиксируется и составляет от одного до десяти дней.
Автор записок подробно описывает собственные чувства и все бытовые события, пытаясь дать им свою оценку, а иногда спешит их фиксировать, еще не успев даже осмыс1 Д.С.
Лихачев «Поэтика древнерусской литературы», М., 1979 С.211.
2 Там же.
С.306.


[стр.,53]

лить происходящее.
Не доверяя правильности собственной интерпретации, он постоянно вносит поправки, пытается, помимо событий, фиксировать и собственные ощущения, вызванные влюбленностью.
Иначе говоря, этот сбивчивый, взволнованный и неуверенный стиль записок, является яркой психоэмоциональной самохарактеристикой героя.
«Ах, господи.
Боже мой, какая тоска! Зачем мне только четырнадцать лет; зачем все меня считают ребенком и папа, и малам, и даже кузина?! Зачем я гостил у бабушки и читал эти романы?..
Теперь мне только и мерещатся любовь да красавицы...
Какая тоска!..
И зачем рядят меня в эту куртку и выпускной, беленький воротничок? Я уже не пятилетний ребенок...» (с.219).
В повести «Неумышленное зло» разрабатывается аналогичная сюжетновременная ситуация, но, в отличие от личных записок Жозефа, письма Феди Миронова, обращенные к «роковой женщине» Вере, не датированы.
Событийный план этой повести минимален.
В структуру ее введен обрамляющий авторский контекст.
Движение сюжета в основном сконцентрировано в этом контексте, а письма представляют собой своеобразный «внутренний монолог», «историю души» подростка, и временные перебивы отражают различные ступени его чувства.
Отсутствие
временных ограничений, конкретной датировки писем Феди и заставляет читателя воспринимать их как единый внутренний монолог В завершающем авторском контексте показаны события спустя два года.
Читатель узнает о том, что Федя через несколько месяцев после встречи с Верой внезапно умирает .
Этот объективный рассказ, в котором авторская точка зрения не высказывается открыто, подводит итог истории любви подростка и раскрывает через подтекст позицию автора.
В отличие от повести «Неумышленное зло», где повествователем является подросток, в «Отрывках из дневника молодой женщины» отражается рефлектирующее сознание замужней женщины.
Мина, анализируя свои чувства к мужу, пишет: «Странное дело! Несмотря, что он такой добрый, я, как будто, боюсь его...
Мне кажется, он не любит меня! Он не оказал мне ни одной живой 53

[Back]