Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 54]

В «Переписке» письма Ивана Петровича и Иды не датированы, но само их содержание показывает, что герои пишут друг другу каждый день, иногда по два раза в день.
Подобная временная закрепленность определяет характер содержания этих писем.

Это своего рода «внутренний монолог» двух любящих людей, действующих как бы в состоянии непрерывной беседы.
Повествование в повести четко очерчено временными границами («прошло около года», «на другой день», «прошло около двух лет»).
Такая временная определенность показывает итог душевной слабости Ивана Петровича.
В повести «Ни тьма, ни свет» автором включены письма замужней молодой женщины к близкой подруге.
Однако временной
прохмежуток между ними достаточно четко обозначен (с 28 сентября 1 февраля) и составляет разрыв от одной недели до полутора месяцев.
Такая временная определенность отражает общую установку автора на изображение не только порывов души героини, но и конкретных событийных ситуаций светской жизни.

Фотографичность, документальность изложения, когда повествователь «следует по пятам» событий, создает иллюзию читательского соучастия в изображаемой ситуации и усиливает тем самым драматическую напряженность повествования, а временные разрывы, фрагментарность повествования соответствуют романтической неполноте художественных образов писательницы.
Пространственная модель мира во многохм определяется спецификой жанра, в соответствии с канонами которого автор, так или иначе, выстраивает действие произведения.
Такие мотивы, как встреча расставание (разлука), потеря обретение, поиски нахождение, узнавание нееузнавание и др., входят как составные элементы сюжетов ранних повестей Жадовской.
По мнению М.М.
Бахтина, «мотивы эти по природе своей хронотопичны, т.е.
во всякой встрече...
временное определение («в одно и то же время») неотделимо от пространственного определения («в одном и том же месте»).
И в отрицательном мотиве «не встретились», «разошлись» сохраняется хронотопичность, но один или другой
[стр. 54]

ласки,...
он всегда так серьезен, что мне при нем становится тяжело, и одна я дышу свободнее...» (с.243).
Однако и этой повести присущи отсутствие дат и интимный характер дневниковых записей, которые глубоко раскрывают движения души героини.
Правда, содержательная сторона записок и обстоятельства времени (вчера, сейчас и др.) в данном случае свидетельствуют о незначительных временных промежутках между записями, но они не имеют принципиального значения в структурной организации произведения.
Наряду с рассказом и анализом сиюминутных чувств и ощущений в дневник героини вводится фрагмент, в котором грамматические формы настоящего времени несовершенного вида глагола, используемые Миной, подчеркивают повторяемость, регулярность подобных ее ощущений: «как несносны мне здешние дамы соседки! За что они так подозрительно на меня смотрят? Отчего их речи, хотя и ласковые, действуют на меня раздражительно?..
(с.245).
Многократность таких ощущений героини подтверждается и обобщающей фразой записок: «В подобных случаях всегда выходят споры, а нередко и ссоры...» (с.245).
Эта обобщающая характеристика «женского общества», а также воспоминания Мины о жизни в родительском доме расширяют временные границы «Отрывков из дневника молодой женщины».
В «Переписке» повествовательная структура содержит в себе два аспекта: субъектное и объектное повествование.
Первая часть повести представляет собой переписку Ивана Петровича и Иды, а также письма соседей.
Письма не датированы, но само содержание их показывает, что герои пишут друг другу каждый день, иногда по два раза в день.
Подобная временная закрепленность определяет характер содержания этих писем:
в них речь идет не о событиях далекого прошлого, а о том, что произошло только что или происходит в данный момент.
Сиюминутность изображения ситуаций и в этой повести Жадовской превращает письма героев в своеобразный «внутренний монолог».
Оба действующих лица находятся как бы в состоянии непрерывной беседы, беседы, сопровождающей действие и являющейся самим этим действием.
Это разговор 54

[стр.,55]

двух душ, испытывающих тяготение друг к другу.
Вторая часть повести, представляющая объективный авторский комментарий, ретроспективно раскрывает их дальнейшую историю.
Повествование в этой части, отличающееся четко очерченными временными границами («прошло около года»; «на другой день»; «прошло около двух лет»), максимально детально и событийно.
Такая временная определенность как бы фиксирует этапы «падения» Ивана Петровича и помогает автору ярко показать итог душевной слабости героя.
Повествование в повести «Ни тьма, ни свет» также основано на письмах замужней молодой женщины к близкой подруге.
Однако временной
промежуток между ними, в отличие от предшествующих повестей, достаточно четко обозначен и составляет от одной недели до полутора месяцев.
Такая временная определенность отражает общую установку автора на изображение не только порывов души героини, но и конкретных событийных ситуаций светской жизни
Фактографичность, докухментальность изложения, когда повествователь «следует по пятам» событий, создает иллюзию читательского соучастия в изображаемой ситуации и усиливает тем самым драматическую напряженность повествования.
Сопоставление временной организации ранних повестей Жадовской выявляет при большом сходстве и определеную эволюцию их повествовательных форм.
Временные разрывы, фрагментарность повествования соответствуют романтической неполноте художественных образов писательницы,
ориентирующей читателя на активное, воссоздающее восприятие, которое ассоциируется с его собственным духовно-нравственным опытом.
Но наряду с «историей души» героя имманентно начинает проявляться в ее последних повестях романтического периода тенденция к объективному изображению героя и среды, к мотивации его поведения внешними обстоятельствами (например, влияние света), что привело к расширению их временнях границ.
В пространственных параметрах повестей Жадовской также прослежи55 ваются романтические традиции.


[стр.,56]

Определяя художественное пространство как «модель мира данного автора, выраженную на языке его пространственных представлений», Ю.М.Лотман отмечает, что «язык этот менее индивидуален и в большей степени принадлежит времени, эпохе, общественным и художественным группам, чем-то, что художник на этом языке говорит, чем его индивидуальная модель мира.»1 Эта пространственная модель мира во многом определяется спецификой жанра, в соответствии с канонами которого автор так или иначе выстраивает действие произведения.
Художественное преобразование действительности связано, по мысли Д.С.
Лихачева, в первую очередь с идеей произведения, «с теми задачами, которые художник ставит перед собой».2 Изображение конфликта «идеального» героя со средой в ранних романтических повестях Жадовской в первую очередь отражается в их пространственных координатах: дом и сад служат в них основной пространственной сценой, на которой развертывается действие.
Пространственные рамки в этих произведениях это не географическое обозначение места действия, пространства по отношению к героям становятся «функциональными полями».
Как справедливо отмечает С.10.
Неклюдов, пространство в котором происходит эпическое действие, обладает не столько «локальной, сколько сюжетной конкретностью», и помещение героя в определенные пространственные условия «равнозначно включению в конфликтную ситуацию, свойственную данному 1осизу».3 В повестях Ю.
Жадовской прослеживается строгая прикрепленность героев и событий к определенной пространственной обстановке.
Не героини, для которых внутренняя духовная жизнь является определяющим фактором существования, испытывают дискомфорт в той домашней обстановке, где им «душно», «тесно», «темно», и стараются вырваться из ее ограниченных пределов выйти в сад или ' Лотман Ю.М.
Художественное пространство в прозе Гоголя.
\\ Лотман Ю.М.
Пушкин.
Лермонтов.
Гоголь.М., 1988.
С.253.
2 Лихачев Д.С.
Поэтика художественного пространства // Лихачев Д.С.
Поэтика древнерусской литературы.
М., 1979.
С.335.
3 Неклюдов,С.Ю.
К вопросу о связи пространственно-временных отношений с сюжетной структурой в русской былине \\ Тезисы докладов во второй летней школе по вторичным моделирующим системам.
Тарту..!966.
С.42.
56

[Back]