Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 57]

го существования в замкнутом, будто бы отделенном невидимыми стенами от остального мира пространстве.
Образ глуши, деревни, провинции, в которой остановлено время и замкнуто раз и навсегда пространство, является для писательницы определяющим.
Очень часто героини Жадовской, испытывая дискомфорт в той домашней обстановке, где им «душно» и «тесно», стараются вырваться из ограниченных пределов выйти из дома в сад или открыть окно.
Мина, героиня повести «Отрывки из дневника молодой женщины»,
пишет в дневнике: «Теперь мне ни весело, ни грустно, только скучно немного одной, в этом огромном доме, особливо в дурную погоду, когда нельзя гулять в здешнем прекрасном тенистом саду».
(с.243) Автор противопоставляет дом «сегодняшний» родительскому дому, который является источником тепла, уюта, свободы.
Мина вспоминает: «Я сидела одна, в сумерках, задумалась и так живо перенеслась домой, что совсем забыла о своем замужестве и переселении сюда.
Казалось, что я живу в нашей желтой комнатке и в растворенные двери вижу, как в диванной маменька разливает чай, около нее теснятся братья и сестры, один только черноглазый Митя вскарабкался ко мне на колени и обнял мою шею ручками, и как всегда осыпал мое лицо поцелуями, приговаривая: «Как я тебя люблю Мина! Какая ты хорошенькая!» Я сделала движение, чтобы обнять его, открыла глаза, и все исчезло: я была одна, в темноте, в большой высокой комнате.
Мне вдруг стало страшно и больно...
Я дернула сонетку, и через минуту явился Николай, мужнин камердинер и ледяным голосом произнес: «Что прикажете?» «Огня!» сказала я и вспомнила добрую фигуру нашего
Василья Никифорыча, его усердный голос, когда он спрашивал меня: «Что прикажешь, матушка?» (с.244) Автор использует контекстуальные антонимы («огонь» «темнота», «усердный голос» «ледяной голос», «желтая комнатка» и «поцелуи» «одна», «стало страшно и больно»).
Именно родительский дом («желтая комнатка») является для Мины ее настоящим «домом» с обилием близких, любящих и
[стр. 57]

открыть окно: «Теперь мне ни весело, ни грустно, только скучно немного одной, в этом огромном доме, особливо в дурную погоду, когда нельзя гулять в здешнем прекрасном тенистом саду», пишет в своем дневнике Мина, героиня повести «Отрывки из дневника молодой женщины» (с.
243).
Лишь атмосфера родительского дома вызывает у нес теплые воспоминания: «Я сидела одна, в сумерках, задумалась и так живо перенеслась домой, что совсем забыла о своем замужестве и переселении сюда.
Казалось, что я живу в нашей желтой комнатке и в растворенные двери вижу, как в диванной маменька разливает чай, около нее теснятся братья и сестры, один только черноглазый Митя вскарабкался ко мне на колени и обнял мою шею ручками и, как всегда осыпал мое лицо поцелуями, приговаривая: «Как я тебя люблю Мина! Какая ты хорошенькая!» Я сделала движение, чтобы обнять его, открыла глаза и все исчезло: я была одна, в темноте, в большой высокой комнате.
Мне вдруг стало страшно и больно...
Я дернула сонетку, и через минуту явился Николай, мужнин камердинер и ледяным голосом произнес: «Что прикажете?» «Огня!» сказала я и вспомнила добрую фигуру нашего
старого Василья Никифорыча, его усердный голос, когда он спрашивал меня: «Что прикажешь, матушка?» (с.
244).

Именно родительский дом является для нее настоящим «домом», так как он обладает главными домашними атрибутами с точки зрения героини: теплом, душевной атмосферой, что подчеркивается даже цветом и уменьшительноласкательной формой («желтая комнатка»), обилием близких, любящих и любимых людей.
Все описание домашней обстановки этого дома строится на контрасте: «желтая комнатка», где «теснятся» близкие и где даже слуга разговаривает «усердным голосом» и обращается к барышне на «ты», называя «матушкой», противопоставляется большой «высокой комнате», где героиня была «одна», в «темноте» и чувствовала «боль» и «страх», где даже камердинер обращался к ней «ледяным голосом».
Если в детские годы чувства героини гармонировали с теплом и уютом родительского дома, то теперь, в новой пространственной обстановке, рядом с ней просто окружающие, но, отнюдь, не род57

[Back]