Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 64]

4 Гдеревья, и яркой звездой светился сквозь сетку листьев огонек из ближнего трактира» (с.
162).
Использование эмоциональных эпитетов, метафор, олицетворений воссоздает духовный мир героини, более полно отражает состояние ее души.
При обрисовке картин природы Жадовская стремится передать всю гамму даруемых природой впечатлений: звук, цвет, запах, что свидетельствует об обостренном восприятии окружающего, о тонкости ощущений автора.
«Обстановка этой истинно-поэтической сцены была прекрасна: темный сад, мелькающие огоньки, аромат вечерних цветов и несколько звезд, пробившихся из-за облаков, все это было полно прелести и гармонии».

(«Непринятая жертва», с.
162).
Глубокое чувство природы в изображении Ю.В.
Жадовской оказывается мерой искренности и истинности человека.

Таким образом, помимо самостоятельной функции, пейзаж в ранних повестях Жадовской является одним из способов создания художественного образа.

Главная героиня повести «Отрывки из дневника молодой женщины» пьь.
тается «расслушать» природу, проникнуть в ее сокровенные тайны, чтобы постичь источник гармонии природы: «Вчера, гуляя утром в саду, я видела, как.
садовник выкапывал розовый куст, чтоб пересадить его на другое место.
Бедное растение безжалостно отрывали от родной почвы, но оно было свежо, и зелено, как будто ничего не чувствовало; только потрясаемое рукой садовника роняло светлые капли небесной росы со своих листьев...Чудно! Мне стало жаль его, как будто между нами была тайная, невидимая связь...
Пересаженный куст погиб...я оросила слезами его иссохшие листья, и будто тайный голос говорил мне, что в нем я оплакивала себя»
(с.
158).
Ю.В.
Жадовская нередко использует мотив неизбежности увядания и быстротечности движения для олицетворения внутреннего состояния героя.
В большинстве произведений Жадовская воспринимает природу как единое целое, ее интересует состояние природы в определенный момент суток или вре65
[стр. 63]

становки, в которой, словно эхом, отзывались необычные страсти героев и их почти галлюцинирующая мечтательность».1 В ранних повестях Ю.
Жадовской пейзаж является действенным средством передачи лирического авторского мировосприятия, поэтического ощущения родной природы.
В описаниях всегда ощущаются задушевные авторские интонации.
«Вера грустно шла по кладбищу.
Солнце роскошно обливало своими лучами и чудно играло между зеленью березок, которые дружно окружали одну могилку, покрывая се ...
тенью.
Эта куча молодых деревцов казалась отрадным оазисом на широком кладбище» ( «Неумышленное зло» с.
162 ).
Неразрывно связанный с внутренним миром героев, пейзаж в повестях Жадовской содержит глубокий психологический подтекст.
Он приобретает «многослойность», не только вводя в обстановку действия, но и участвуя в создании определенного эмоционального тона повествования, а главное становится важным средством психологической характеристики.
Так, в повести «Непринятая жертва» посредством психологических параллелей раскрывается эмоциональное душевное состояние, движение чувств героини от восторженного ожидания счастья до взаимной любви.
Тревожное настроение Лиды перед любовным объяснением с Эровым усиливается пейзажной зарисовкой: ««Вечер был теплый, но мрачный; тихо, усыпительно шумели деревья, и яркой звездой светился сквозь сетку листьев огонск из ближнего трактира»».
Состояние души ее, радость взаимной симпатии с любимым подчеркивается лирической тональностью ог(ис^ния уже иного образа сада: «Обстановка этой истинно-поэтической сцены была прекрасна: темный сад, мелькающие огоньки, аромат вечерних цветов и несколько звезд, пробившихся из за облаков, все это было полно прелести и гармонии».
Состояние одухотворенности и душевной гармонии героев передается здесь через природные образы.
Глубокое чувство природы в изображении Жадовской оказывается мерой искренности и истинности человека.
1 Там же с.
162 63

[стр.,64]

64 Таким образом, помимо самостоятельной функции, пейзаж в ранних повестях Жадовской является одним из способов создания художественного образа.
Параллелизм состояния героя и природы раскрывается и с помощью метафор, основанных на природной символике.
«Природным символом героини» во всех повестях Жадовской 1840-х годов являются цветы, быстротечность цветения и неизбежность увядания которых олицетворяет счастье и любовь: «Вчера, гуляя утром в саду, я видела, как садовник выкапывал розовый куст, чтоб пересадить его на другое место.
Бедное растение безжалостно отрывали от родной почвы, но оно было свежо и зелено, как будто ничего не чувствовало; только потрясаемое рукой садовника роняло светлые капли небесной росы со своих листьев...
Чудно! Мне стало жаль его, как будто между нами была тайная, невидимая связь...
Пересаженный куст погиб...
я оросила слезами его иссохшие листья, и будто тайный голос говорил мне, что в нем я оплакивала себя»
(«Отрывки из дневника молодой женщины» сЛ58 ).
И Жозеф, герой повести «Простой случай», прощаясь с могилкой кузины, «просил садовника насадить цветов на ней», потому что «она так любила цветы».
Катя, героиня повести «Ни тьма, ни свет», в своем письме к подруге также сравнивает трагедию личной судьбы с безжалостной гибелью георгинов, замерших в саду за одну ночь: «Вот и он (муж) так: пожалел, не воспользовался расцветом моего сердца, а теперь мороз побил его...
Бедные мои георгины! Прощай друг мой!» (с.284).
Ида в «Переписке» также соотносит свою потенциальную любовную трагедию с символическим образом преждевременно увядшей розы: «На днях мне принесли горшок роз.
Пышно начали они развертываться на солнце, все были свежи и прекрасны, как вдруг одна из них при самом расцвете, бог знает от чего, побледнела, завяла и спала со стебля.
Силы жизненной, что ли, у нее недостало или от другой какой причины не умею разгадать! Боюсь только, и со мной нс сделалось бы то же» (С.324).
В этой повести писательница, используя пейзажные образы-символы, подчеркивает контраст между чувствами мужчины и женщины.
Олицетворением «жизни сердца» героини служат «цветы»,

[Back]