Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 67]

женщины.
Ее главная героиня вместе с нарастанием мотивов безнадежности, отчаяния, тоски, одиночества стремится «утешить» себя в природе.
Конфликт между «земным», свойственным мужчине, и «небесным», присущим женщине, можно наблюдать в повести «Неумышленное зло».
Судьбу Феди Миронова,
который безответно влюблен в «роковую» женщину, Жадовская сравнивает с «ночной бабочкой, обольщенной светом лампы», которая упала с «опаленными крылышками».
Используемые Жадовской образы-символы наиболее точно отражают душевное состояние героев, располагают к высоким размышлениям, позволяют отгородиться от суеты человеческого бытия, остаться наедине с Вселенной.
Природа служит для Ю.В.
Жадовской, как и для А.С.
Пушкина, М.Ю.
Лермонтова, И.С.
Тургенева, Ф.И.
Тютчева своеобразным способом проверки умонастроений и эмоциональных возможностей героев, которые являются показате-лем их духовности.
В ранних повестях Жадовской можно встретить звучание песни и музы-.
ки> которые также придают определенную тональность и лиризм всему повествованию.
В повести «Ни тьма, ни свет» героиня просит няню рассказать сказкуили спеть песню: « Спой, няня!/ И она запела, усевшись на скамеечке, у дивана: Ходит сон по сеням, Дрема по углам...
И понеслась передо мной, пестрой вереницей, светлые образы и легкие сны моего детства...
и уснула я, убаюканная ими и глупой песней старухи...» (с.286-287).
В повести «Неумышленное зло» Федя пишет о своем состоянии, которое на него оказывает музыка: «Ах, если б вы видели, что со мной делается, когда вы играете на фортепиано, в саду, в большой беседке! Вы не знаете, что я стою у забора и замираю от тоски.
Рвется душа! Сам не ведаю, чего желаю.
Летел бы куда-нибудь!., как мне хочется запеть какую-нибудь чудную песню, выпить все мое горе!..» (с.233).
Отношение к музыке, природе, способ
[стр. 61]

радное...
Мне кажется, что это язык другого мира...
У нее навернулись слезы.
Я не мог видеть ее слез...
Убежал в самый тенистый угол сада и плакал...» (с.220).
Аналогичный прием используется в изображении чувства влюбленности Феди Миронова («Неумышленное зло»): «Ах, если б все видели, что со мной делается, когда вы играете на фортепиано, в саду, в большой беседке! Вы не знаете, что я стою у забора и замираю от тоски...» (с.233).
Таким образом, особенность характера главных героев Жадовской, как и других писателсй-романтиков, проявляется в пространственной организации произведения, где определяющим становится понятие границы, свойственное тем типам восприятия, которые выработали свой определенный язык и отделяют пространство как определенный континуум от конкретного его заполнения.1 Эта оппозиция «дом» «сад» последовательно сохраняется в повестях писательницы 1840-х годов и выполняет важные эстетические функции.
Можно говорить о «языке» пространства, которое, помимо композиционной выполняет характерологическую функцию.
В ограниченном пространстве «доме» в повестях Жадовской комфортно чувствуют себя только ограниченные люди, которым чужды порывы души и «жизнь сердца».
И;напротив, духовно богатые герои постоянно стремятся ощутить свою близость к природе, как бы раздвигая замкнутое пространство комнаты-«дома».
(«Розовый блеск осеннего заката обливает всю комнату, и ветер бросает время от времени в открытое окно на мой письменный стол поблекшие листья» («Ни тьма, ни свет»,с.
284).
«Я велела придвинуть к растворенному окну кресло, чтоб насладиться вечерним воздухом и прощальными лучами заходящего солнца» («Отрывки из дневника молодой женщины», С.256).
К глубокому пониманию мира идеального, находящегося в конфликте с обыденностью, способны только неординарные герои повестей Жадовской.
Они порываются в прекрасное далеко, стоя у открытого окна, постигая силу 1 Лотман Ю.М.
Художественное пространство в прозе Гоголя.// Лотман Ю.М.
Пушкин.
Лермонтов.
Гоголь.
М., 1998.
С.254.
61

[стр.,65]

красота которых противопоставлена душевному «омуту» героя («...
со всех сторон брызгают грязью на мою святыню...
И нет выхода из этого омута!», с.332).
Этот романтический мотив создает определенный подтекст повести и, углубляя ее содержание, подчеркивает романтический конфликт между «земным», свойственным Ивану Петровичу, и «небесным», которое присуще Иде.
В повести «Неумышленное зло» судьбу Феди Миронова,
безответно влюбленного в «роковую» женщину, Ю.
Жадовская сравнивает с «ночной бабочкой; обольщенной светом лампы», которая упала с «опаленными крылышками».

Внутренняя наполненность жизни героев, их стремление к душевной гармонии подчеркивается во всех ее ранних произведениях или близостью к природе, или образами-символами, которые также являются элементами природного мира.
Природа служит для Жадовской, как и для Пушкина, Лермонтова, Тургенева, своеобразным способом проверки умонастроений и эмоциональных возможностей героев, которые являются показателем их духовности.
Таким образом, пейзаж, «природные образы» позволяют Жадовской не только раскрыть внутренний мир ее героинь, мотивировать их поступки, но и усиливают романтический контраст .
с пошлой окружающей средой.
Тонкое восприятие красоты природы поднимает идеальных героинь ранних повестей над обыденностью, что сближает их типологически с романтическими героями других Циг.^гелей.
Углубленный интерес Жадовской к духовно-эмоциональному состоянию своих персонажей не исключает в то же время и подчеркнутого внимания к деталям, к подробностям культурной и бытовой жизни.
Проблема воссоздания бытового фона, реалий жизни, окружающей героев, имела в предшествующей Жадовской литературе устоявшиеся традиции.
Так, в сентиментальных повестях Н.
Карамзина вещественнопредметный мир лишь оттенял сферу интимно-душевных переживаний персонажа, а в нравоопи65

[Back]