Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 69]

Мина из повести «Отрывки из дневника молодой женщины» видит свою непохожесть по отношению к другим дамам: «Не могу надивиться искусству, с которым рассказывают здешние дамы о самых ничтожных случаях ежедневной, бесцветной жизни и наслаждению, с которым разговаривают по целым часам о том, как лучше сделать платье буфами или оборками?...
Они никогда не поймут, что можно, забыв, какого фасона платье, находить отраду под ясным небом в тени деревьев, в благоухании и красоте цветов» (с.245).
Именно это «непонимание» обыденной жизни и стремление к природному, возвышенному существованию отличает главных героинь всех
ранних повестей Ю.В.
Жадовской.
Контраст между «вещным» миром и духовным миром героя, как правило, свидетельствует о драматизме ситуации, в которую он попадает.
«Иронизируя над обыденным, романтик оттачивал свой взор, подмечая «низменность» нравов и невольно обнаруживая пружины бытовых явлений» [51].
Таким образом, к жанрово-стилевым особенностям романтических повестей Ю.В.
Жадовской можно отнести следующие: • жанр светской или домашней повести, характерной чертой которой является психологизм; • синтез субъективного и объективного начал, романтических и реалистических сюжетных поворотов, всесторонне отражающих мировосприятие Жадовской в данный период, что свидетельствует о традициях, характерных для всей «женской» прозы в 30-50 годы XIX века; • столкновение между «земным» (мужским началом) и «небесным» (женским началом).
Трактовка женских образов Жадовской, с одной стороны, вписывает их в историко-литературный контекст эпохи, с другой стороны подчеркивает творческую индивидуальность и своеобразие мироощущения писательницы; • многообразие художественных средств языка (метафор, эпитетов, сравнений, олицетворений и др.), использование Жадовской образов
[стр. 68]

Сразу после возвышенных писем к Иде писательница, используя объективное повествование, изображает избранницу героя Надину и ее семью: «Маменька была занята чем-то по хозяйству, папенька был у должности.
Должность свою он любит не меньше жены и дочери, да нельзя не любить ему должности: она его мать и кормилица; по ее милости у его Прасковьи Семеновны и прекрасный салоп, и около трех дюжин чепцов, и платьев, и капотов несчетное множество; благодаря ей же и Наденька его одета, как куколка, и воспитана не хуже кого другого: и по-французски знает, и на фортепьяно играет» (с.335).
Эта картина обыденной жизни, сменяющая мир романтических грез героев, проникнута иронией и развенчивает образ Ивана Петровича, который оказался «слугой» обыденности.
Автор показывает, что герой и сам живет по законам обыденной жизни, которая противоречит «жизни сердца».
Мина («Отрывки из дневника молодой женщины») в своем дневнике отмечает собственную «непохожесть» на окружающих женщин своим равнодушием к вещам, обыденности: «Не могу надивиться искусству, с которым рассказывают здешние дамы о самых ничтожных случаях ежедневной, бесцветной жизни и наслаждению, с которым разговаривают по целым часам о том, как лучше сделать платье буфами или оборками? ...
Они никогда не поймут, что можно, забыв, какого фасона платье, находить отраду под ясным небом, в тени деревьев, в благоухании и красоте цветов» (с.245).
Именно это «непонимание» обыденной жизни и стремление к природному, возвышенному существованию отличает главных героинь всех
повестей Ю.
Жадовской.
Таким образом, пространственно-временная организация повестей Жадовской выявляет характерные признаки романтической поэтики: фрагментарность субъект ного повествования и неполноту художественных образов, контраст пространственных образов «дома» и «сада»; использование мотивов «ветра», «окна», особую роль пейзажей и предметного мира.
Все это творит о доминирование романтического мировосприятия, но введение объективного описания^ раскрывающего влияние среды на героев («Переписка», «Непринятая 68

[Back]