Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 96]

гармоничного мира, где главная героиня, не уходя от конкретной действительности, получает возможность реализовать свои возвышенные духовные устремления; хронологические границы повести значительно расширяются введением предыстории героини и использованием временных разрывов.
пространственно-временные рамки подчинены раскрытию главного конфликта повести, на котором строится весь сюжет повести; с этой целью Ю.В.
Жадовская прибегает к типичным для романтизма приемам и мотивам тайны, мести, побега и др.; используемая автором ирония в повести «Сила прошедшего» становится основным способом редукции романтического начала; художественное время в данной повести основывается на реалистических принципах и в соотнесении с прочими элементами позволяет также говорить о синтезе романтизма и реализма в системе ее повествования.
[стр. 98]

99 построенным на принципе алогичности существования1.
В «Силе прошедшего» усадьба выступает моделью гармоничного сочетания реального и идеального, тем местом, где главная героиня, не уходя от конкретной действительности получает возможность реализовать свои возвышенные духовные устремления.
Специфика данного произведения Жадовской в том, что при внешнем сохранении единства места, пусть и косвенно, но возникают другие локусы, что чаще всего связано с разрушением линейного времени.
Хронологические границы повести значительно расширяются введением предыстории героини и использованием временных разрывов.

Художественное время в «Силе прошедшего» основывается на реалистических принципах и в соотнесении с прочими элементами позволяет также говорить о синтезе романтизма и реализма в системе ее повествования.
Этот синтез указывает на «переходный» характер повести, который органично осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях: от романтического типа творчества к реалистическому и от жанра повести к роману.
Завершающий этап творчества Жадовской ознаменован поисками писательницы большой эпической формы.
1 См.
об этом: Кошелев В.А.
в статье «О «литературной* провинции и литературной «провинциальности» нового времени.
// Русская провинция: миф текст реальность.
М., Спб., 2000.
С.39-54.

[Back]