Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 101]

Температура тела превышает верхнюю границу нормы на 1-2°С, пульса учащен на 15-20 уд/мин., увеличено количество дыхательных движений на 5-10 дыхательных движений.
На нижней части поверхности слизистой оболочки влагалища отмечали наличие белых рыхлых пленок.

Отмечали и другие клинические признаки: потеря аппетита, молочной продуктивности.
Некротический эндометрит наблюдали в основном при задержании последа.
При некротическом воспалении матки
обнаруживали постоянное выделение серого или бурого экссудата из матки с ихорозным запахом и примесью хлопьев или крошек некротизированных тканей.
Слизистая оболочка влагалища сухая, с красными полосами, шейка матки увеличена, с кровоподтеками.
При ректальном исследовании обнаружено: матка увеличена, болезненна, находится в брюшной полости, ее стенки уплотнены или тестоваты.
На массаж матка не реагирует.

Температура тела и пульс увеличены у всех животных (температура тела превышает верхнюю границу нормы на 1,5-2,5°С, пульс на 20-25 уд/мин.).
Количество дыхательных движений у больных животных увеличены на 8-13 дыхательных движений в минуту.
У больных животных отмечали угнетение общего состояния, отказ от корма, отсутствие жвачки, развитие гипотонии преджелудков и кишечника, понос.
101
[стр. 134]

коров с эндометритом бактериально-микозной этиологии на слизистой оболочке влагалища четко выражены белые рыхлые пленки.
У коров, больных фибринозным эндометритом бактериально-микозной этиологии, наблюдали слизисто-гнойные обильные истечения из матки серожелтого или желто-бурого цвета с хлопьями и крупинками фибрина.
При ректальном исследовании обнаруживали агонию и увеличение матки, утолщение ее стенок, часто болезненность.
У коров, больных эндометритом бактериальной этиологии, вышеуказанные изменения были аналогичными.
Также температура тела у коров, больных эндометритом бактериальномикозной этиологии, повышена у 93% (температура тела превышает верхнюю границу нормы на 1-2иС), что на 57% коров больше по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Учащение пульса (на 15-20 уд/мин.) наблюдали > 85% животных, что на 40% коров больше по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Увеличение количества дыхательных движений (на 5-10 дыхательных движений) регистрировали у 73% коров, что на 46% коров больше по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
У коров с эндометритом бактериально-микозной этиологии на нижней части поверхности слизистой оболочки влагалища отмечали наличие белых рыхлых пленок, которые полностью отсутствовали у коров, больных эндометритом бактериальной этиологии.
Другие клинические признаки (потеря аппетита, молочной продуктивности)
были идентичны.
При некротическом воспалении матки
бактериально-микозной этиологии наблюдали постоянное выделение серого или бурого экссудата из матки с ихорозным запахом и примесью хлопьев или крошек некротизированных тканей.
Слизистая оболочка влагалища сухая, с красными полосами, шейка матки увеличена, с кровоподтеками.
При ректальном исследовании обнаружено: матка увеличена, болезненна, находится в брюшной полости, ее стенки уплотнены или тестоваты.
На массаж матка не реагирует.

У коров, больных 134

[стр.,135]

эндометритом бактериальной этиологии, вышеуказанные изменения были аналогичными.
Температура тела и пульс увеличены у 100% животных (температура тела превышает верхнюю границу нормы на 1,5-2,5°С, пульс на 20-25 уд/мин.), что на 20% коров больше но сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Количество дыхательных движений у 67% больных животных увеличены на 8-13 дыхательных движений в минуту, что на 17% коров больше по сравнению с животными, больными эндометриюм бактериальной этиологии.
При эндометритах баткериальномикозной этиологии на нижней поверхности слизистой оболочки влагалища наблюдали следы белых рыхлых пленок, другие клинические признаки бглли идентичны.
У больных животных отмечали угнетение общего состояния, отказ от корма, отсутствие жвачки, развитие гипотонии преджелудков и кишечника, понос.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что из клинических признаков острого эндометрита бактериально-микозной этиологии наиболее информативными являются показатели температуры и пульса, которые резко возрастают с увеличением тяжести воспалительного процесса в матке.
Менее информативны показатели дыхания.
Также по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии, при остром эндометрите бактериально-микозной этиологии характерно появление на слизистой оболочке влагалища белых рыхлых пленок.
135

[Back]