Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 102]

Таблица 5 Показатели температуры, пульса и дыхания у коров с различными формами острого послеродового воспаления матки Вид воспаления матки катаральный эндометрит Показатели исследовано коров выше физиологических границ коров % не выявлено Катарально-гнойный эндометрит исследовано выше коров физиологических границ число коров 195 62 % Т Пульс Дыхание 20 20 20 31,7 не выявлено не выявлено 195 195 79 37 40,5 20 Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что из общих клинических признаков острого эндометрита наиболее информативными являются показатели температуры и пульса, которые резко возрастают с увеличением тяжести воспалительного процесса в матке.
Менее информативны показатели дыхания.

Проведение исследования морфологического статуса крови коров в сухостойный и послеродовой период представляет интерес для большинства акушеров.
Знание гематологических показателей позволяет расширить наши познания о природе и механизме возникновения и течения патологических процессов, а также разработать и внедрить в практику новые схемы профилактики и лечения животных больных послеродовым эндометритом.
Эксперимент по изучению влияния гематологических показателей сухо стойных коров и после отела на возникновение послеродового эндометрита организовали на базе учхоза Донское Дон ГАУ.
102
[стр. 135]

эндометритом бактериальной этиологии, вышеуказанные изменения были аналогичными.
Температура тела и пульс увеличены у 100% животных (температура тела превышает верхнюю границу нормы на 1,5-2,5°С, пульс на 20-25 уд/мин.), что на 20% коров больше но сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Количество дыхательных движений у 67% больных животных увеличены на 8-13 дыхательных движений в минуту, что на 17% коров больше по сравнению с животными, больными эндометриюм бактериальной этиологии.
При эндометритах баткериальномикозной этиологии на нижней поверхности слизистой оболочки влагалища наблюдали следы белых рыхлых пленок, другие клинические признаки бглли идентичны.
У больных животных отмечали угнетение общего состояния, отказ от корма, отсутствие жвачки, развитие гипотонии преджелудков и кишечника, понос.
Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что из
клинических признаков острого эндометрита бактериально-микозной этиологии наиболее информативными являются показатели температуры и пульса, которые резко возрастают с увеличением тяжести воспалительного процесса в матке.
Менее информативны показатели дыхания.

Также по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии, при остром эндометрите бактериально-микозной этиологии характерно появление на слизистой оболочке влагалища белых рыхлых пленок.
135

[Back]