Проверяемый текст
[стр. 105]

патогенная микрофлора.
Многие виды микробов в отдельности или в различных ассоциациях могут являться непосредственной причиной эндометрита и других процессов, либо осложнять их течение.
По мнению М.А.
Багманова, И.Н.
Хайрулина, (1996), А.Л.
Турченко, А.А.
Лимаренко, (1996), А.В.
Ивановой А.И., Сергейчева, (2003); В.В.
Винникова (1999), Г.К.
Дашукаевой, Н.А.Кашириной, (2000), А.Н.Турченко, (2001), П.Б.Должановой, (2004), И.С.
Коба, (2006) основной причиной возникновения послеродового эндометрита коров является условно-патогенная микрофлора, которая усиливает свою патогенность на фоне снижения резистентности организма коров в послеродовой период.
Исходя из этой концепции, мы поставили, очередной задачей нашего исследования определение количества микрофлоры в матке больных послеродовым эндометритом и здоровых коров, изучение видового состава и чувствительности антибиотикам.
Нами проведена работа по изучению видового состава микрофлоры, выделенной от коров здоровых и больных острым гнойно-катаральным эндометритом.
У животных с клиническими признаками
послеродового эндометрита и у здоровых коров (на 7-8-й день) после отёла с соблюдением правил асептики брали пробы содержимого из шейки матки для бактериологического исследования.
Всего исследовано 199 проб материала, в том числе, с признаками острого послеродового эндометрита 92, без клинических признаков 107.
Результаты исследований представлены в таблице 5.
При послеродовом гнойно-катаральном эндометрите в 1 мл маточного со держимого обнаружили 3157 ± 3,67 микроорганизмов, что больше, чем у животных без клинических признаков, в 1,5 раза.
В результате бактериологического исследования выделяли большое количество отличавшихся по морфологическим и
культуральным свойствам колоний микроорганизмов, 43 из них были изолированы в чистые культуры и изучены с помощью основных биохимических тестов с целью определения их рода.
105
[стр. 54]

54 3.1.3.
Роль микробного и токсигенного факторов в этиологии послеродового эндометрита у коров Наряду с состоянием защитных сил макроорганизма большую роль в развитии послеродового эндометрита у коров играет микрофлора (B.C.
Кувшинова, 1985; О.
Markusfeld, N.
Galon, Е.
Erra, 1997).
Задачей очередного нашего исследования было определение количественного, качественного её состава и токсигенных свойств.
У животных с клиническими признаками
плацентита за 45 50 дней до отёла, послеродового эндометрита и у здоровых коров (на 7-й день) после отёла с соблюдением правил асептики брали пробы содержимого из шейки матки для бактериологического и токсикологического исследований.
Всего исследовано 119 проб материала, в том числе, с признаками плацентита 39, острого послеродового эндометрита 33, без клинических признаков 97.
Результаты исследований представлены в таблице 7.
Из таблицы видно, что у животных с признаками плацентита число микробных клеток в 1 мл содержимого из шейки матки составляет 4206 ± 3,13, что в 1,4 раза выше, чем при отсутствии признаков плацентита.
При остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите в 1 мл маточного содержимого обнаружили 3157 ± 3,67 микроорганизмов, что больше, чем у животных без клинических признаков, в 1,5 раза.
В результате бактериологического исследования выделяли большое количество отличавшихся по морфологическим и
кул1^уральным свойствам колоний микроорганизмов, 43 из них были изолированы в чистые культуры и изучены с помощью основных биохимических тестов с целью определения их рода.
Микрофлора у больных и здоровых животных почти не отличалась и была представлена родами: Escherichia, Staphilococcus, Streptococcus, Proteus, Enterobacter, Pseudomonas, Bacillus, Candida.

[Back]