Проверяемый текст
[стр. 106]

Микрофлора у больных и здоровых животных почти не отличалась и была представлена родами: Escherichia, Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, Enterobacter, Pseudomonas, Bacillus, Candida.
В биоматериалах от всех животных культуры выделяли в ассоциации.
Микрофлору в ассоциации с преобладанием Г (-) палочек выделяли чаще при послеродовом эндометрите,
чем при нормальном течении послеродового периода.
Большинство выделенных культур были непатогенными (37 из
43).
От трех коров с диагнозом «послеродовой гнойно-катаральный эндометрит» выделили шаровидный микроорганизм, отнесённый к Staph, aureus (лецитовилаза, реакция плазмокоогуляции, биопроба положительные), от двух патогенные бактерии рода Escherichia (биопроба положительная).
Эшерихии обладали следующими свойствами: на среде Эндо образовывали бледно-розовые полупрозрачные, слегка выпуклые колонии с розовыми краями; на МПБ равномерное помутнение, а на вторые сутки небольшой осадок, реакции с метилротом и на индол положительная.
106
[стр. 55]

55 Таблица 7 Результаты бактериологического и токсикологического изучения проб маточных выделений Группа, клиКоличех Род культуры НалиX нический диш ство чие (U & C D агноз микробэнтеi_ а.
ш ных рос л о с: клеток, X ^ токсина X 1 ^ млн.
в 1 Ф C Q C O мл, Л Ш М±т Плацентит 39 4206 ± 14 streptococcus, не обStaphilococcus, Esнару3,13 cherichia, Proteus, жено Pseudomonas, Bacillus, Enterobacter Послеродо33 3157 ± 19 Streptococcus, не обвой эндомет3,67 Staphilococcus, Esнарурит cherichia, Proteus, жено Pseudomonas, Bacillus, Enterobacter пла48 2820 + 5 Streptococcus, не об< Ь центинаруStaphilococcus, Es1,06 жено та cherichia, Proteus, Pseudomonas, Bacil2 ТО lus, Enterobacter < с о о не об49 2010 ± 4 Streptococcus, Ю Q.
послеродо0,08 Staphilococcus, Esнарувого cherichia, Proteus, жено Pseudomonas, Bacilо О эндоffl метриlus, Enterobacter та и В биоматериалах от всех животных культуры выделяли в ассоциации.
Микрофлору в ассоциации с преобладанием Г (-) палочек выделяли чаще при послеродовом эндометрите
и плацентите, чем при нормальном течении послеродового периода.
Большинство выделенных культур были непатогенными (37 из
42).
От двух коров с диагнозом «послеродовой гнойнокатаральный эндометрит» выделили шаровидный микроорганизм, отнесённый к Staph, aureus (лецитовилаза, реакция плазмокоогуляции, биопро

[стр.,56]

56 ба положительные), от двух патогенные бактерии рода Escherichia (биопроба положительная).
Эшерихии обладали следующими свойствами: на среде Эндо образовывали бледно-розовые полупрозрачные, слегка выпуклые колонии с розовыми краями; на МПБ равномерное помутнение, а на вторые сутки небольшой осадок, реакции с метилротом и на индол положительная.

В одном случае выделена Ps.
aerogenosa (характерный рост, запах, пигмент пиоцанин, подвижная, неферментирующая глюкозу; штамм имел очень высокую устойчивость к антибиотикам).
Культуры, отнесённые к роду Escherichia, как патогенные, так и непатогенные, исследовали на наличие колиэндотоксина по ранее изложенной методике.
Обнаружить токсин не удалось ни в одном биоматериале.
Таким образом, согласно результатам микробиологического и токсикологического исследований общее число микроорганизмов в 1 мл содержимого из шейки матки у коров с клиническими признаками плацентита и острого послеродового гнойно-катарального эндометрита превышает таковые у животных без выраженных клинических признаков соответственно в 1,4 и 1,5 раза.
Видовой состав микрофлоры во всех группах идентичен и представлен нетоксичными штаммами родов: Escherichia, Staphilococcus, Streptococcus, Proteus, Enterobacter, Pseudomonas, Bacillus, Candida.

[Back]