Проверяемый текст
[стр. 179]

(кровоизлияния).
Ректальным исследованием на восьмой день после отёла было установлено, что матка находится в брюшной полости, атонична, флюктуирует, шейка матки тестообразной консистенции, влагалищной частью располагается на переднем крае лонного сращения, большей частью находясь в брюшной полости, ширина шейки матки колеблется от 6 до 10 см.
Заболевшим острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом коровам контрольной группы потребовалось по
4 введения цефаметрина на седьмойдевятый, десятый, одиннадцатый дни послеродового периода, после чего наступило выздоровление.
У коров
опытной группы, период от отёла до плодотворного осеменения составил в среднем 51,6 ± 0,2 дня с при 100,0 % ной оплодотворяемости.
У коров контрольной группы
этот период был 105,3 ±3,4 дня, оказавшись таким образом длиннее в 2,1 раза при 94,0 % ной оплодотворяемости.
Две коровы контрольной группы (№№ 6100, 1307, 2152, 53), не имевшие клинических признаков эндометрита, не оплодотворились в течение 120 дней.
Ректальным исследованием у них было установлено гипофункциональное состояние яичников: яичники
были малых размеров, плоские и гладкие, плотной консистенции.
Индекс осеменения в
опытной группе был в 1,4 раза меньше по сравнению с контрольной.
Применение утеротона коровам в первые дни послеродового периода с целью профилактики острого послеродового эндометрита эффективно.
Можно также предположить, что
препарат оказывает стимулирующий эффект на яичники коров: 100,0 % оплодотворяемость при в 2,1 раза более коротком сроке от отёла до плодотворного осеменения и в 1,4 раза меньшем индексе осеменения по сравнению с контролем.
Лазерное излучение при местном воздействии оказывает активизирующее влияние на регенеративно-востановительные процессы в органах и тканях организма животного.
Вызывает противовоспалительный эффект, стимулирует работу кроветворных органов и сосудов и обладает гонадотропным действием.
Благодаря миотоническому действию, лазерное излучение стимулирует сократительную деятельность матки.
179
[стр. 76]

76 содержимое светло-коричневого цвета, по виду напоминавшее лохии.
У этой коровы произошло выздоровление без дополнительного применения лекарственных препаратов.
У коровы № 7700 гнойные прожилки в лохиях регистрировались с четвёртого по восьмой день, на девятый день ей ввели в матку 100 мл 10 %-ной эмульсии йодвисмутсульфамида, после чего наступило выздоровление.
В контрольной группе заболело 8 коров, что составило 40,0 % и было больше по сравнению с опытной в 3,4 раза (рис.
5).
У всех восьми коров (№№ 114, 921, 318, 1206, 7624, 2438, 3508, 6330) клинико-морфологически воспалительный процесс в матке протекал аналогично.
При лежании животных с третьего четвёртого дня после отёла выделялись лохии с примесью большого количества гнойного экссудата.
При вагинальном исследовании установили, что влагалищная часть шейки матки открыта на 1,5 2 см, набухшая, имеет высокую складчатость.
Слизистая оболочка её ярко розового цвета (гиперемия) с большим количеством мелких точечных, диаметром 1-3 мм, и полосчатых, длиной 5-7 мм, чётко ограниченных участков темно красного цвета (кровоизлияния).
Ректальным исследованием на восьмой день после отёла было установлено, что матка находится в брюшной полости, атонична, флюктуирует, шейка матки тестообразной консистенции, влагалищной частью располагается на переднем крае лонного сращения, большей частью находясь в брюшной полости, ширина шейки матки колеблется от 6 до 10 см.
Заболевшим острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом коровам контрольной группы потребовалось по
3 4 введения 10 % ной эмульсии йодвисмутсульфамида на девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый дни послеродового периода, после чего наступило выздоровление.
У коров,
получавших споробактерин, период от отёла до плодотворного осеменения составил в среднем 45,6 ±1,2 дня с колебаниями от 40 до 62 дней при 100,0 % ной оплодотворяемости.
У коров контрольной группы


[стр.,78]

78 ЭТОТ период был 95 ± 3,4 дня с колебаниями от 48 до 125 дней, оказавшись таким образом длиннее в 2,1 раза при 80,0 % ной оплодотворяемости (рис.
5).
Четыре коровы из контрольной группы (№№ 6100, 1307, 2152, 53), не имевшие клинических признаков эндбметрита, не оплодотворились в течение срока наблюдений (120 дней).
Ректальным исследованием у них было установлено гипофункциональное состояние яичников: яичники
уменьшены в размерах, уплощены, с ровной поверхностью, плотной консистенции.
Индекс осеменения в
контрольной группе был в 1,4 раза меньше по сравнению с контрольной.
Таким образом, пероральное применение споробактерина коровам в первые дни послеродового периода с целью профилактики острого послеродового эндометрита эффективно.
Можно также предположить, что
споробактерин оказывает стимулирующий эффект на яичники коров: 100,0 % пая оплодотворяемость при в 2,1 раза более коротком сроке от отёла до плодотворного осеменения и в 1,4 раза меньшем индексе осеменения по сравнению с контролем.
3.2.4.
Влияние споробактерина на показатели естественной резистентности Всякий новый препарат требует обязательного изучения его влияния на показатели естественной резистентности организма животных.
Получив высокий профилактический эффект споробактерина при остром послеродовом эндометрите, мы организовали опыт по изучению его влияния на гуморальные и клеточные факторы естественной резистентности крови коров.
Работу проводили на молочно-товарной ферме ГПЗ «Горняк».
Для опыта подбирали коров с первого дня после отела, из них сформировали по принципу пар-аналогов опытную и контрольную группы, по 15 голов в каждой.
Коровам опытной группы задавали по 300 мл споробактерина (200 млрд.
микробных клеток) с концентрированным кормом ежедневно с перво

[стр.,97]

97 дотворяемость при в 2,1 раза более коротком сроке от отёла до плодотворного осеменения и в 1,4 раза меньшем индексе осеменения по сравнению с контролем.
В результате очередного опыта, организованного с целью изучения влияния споробактерина на гуморальные факторы естественной резистентности организма коров после отёла, было установлено, что препарат улучшает показатели естественной неспецифической резистентности: бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, а также рост активности нейтрофилов, фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа.
Наши данные согласуются с результатами исследований В.
В.
Подберёзного, Н.И.
Полянцева (1996), применявших споробактерин при маститах у коров.
Они сообщают, что споробактерин вызывает гиперплазию лимфоидной ткани с увеличением числа плазматических, гигантских клеток и макрофагов (явление бластной трансформации лимфоцитов) сначала локальной системы защиты в тонком кишечнике, а затем во всех лимфоидных органах.
П.И.
Жданов (1997) связывает иммуномодулирующую роль пробиотика из бактерий Bacillus subtilis с явлениями транслокации бацилл, составляющих основу препарата, так как именно она, по мнению автора, выступает в роли стимулятора неспецифической устойчивости и активатора защитных реакций макроорганизма.
В следующем опыте мы решили попробовать усилить профилактический эффект споробактерина в отношении послеродового эндометрита у коров сочетанным применением селеносодержащих препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием на гуморальные иммунные реакции (Н.Д.
Придыбайло, 1991; S.
Baars, 1996).
A.C.
Ерохин (1998) установил, что коровы с дефицитом селена в организме чаще заболевают послеродовым эндометритом.
По нашим данным, сочетанное применение виталена (селеносодержащий препарат деполен + витамин Е) со спроробактерином даёт 100%

[Back]