Проверяемый текст
[стр. 201]

выздоровление, у остальных удалось устранить воспалительный процесс одно двукратной инстилляцией в полость матки цефаметрина в дозе 80 мл.
В контрольных группах продолжительность терапевтического курса составила 8 10 суток, что на 3 4 суток больше, чем в опытных группах.
Все животные, включённые в опытные группы, были результативно осеменены после первого или второго осеменения, причём, индекс осеменения в
ООО «Вера» 1,52 ± 0,06 и учхозе «Донское» 1,39 ± 0,07; то есть в среднем 1,4.
В контрольных группах индекс осеменения коров колебался в пределах
2,3 ± 0,07 (учхоз «Донское»), 2,41 ± 0,08 (ООО «Вера»).
Период от отёла до плодотворного осеменения был также различным в опытных и контрольных группах.
Так, продолжительность срока от отёла до плодотворного осеменения у коров опытных групп была значительно
меньше по сравнению с контролем: в ООО «Вера» на 33,1, учхозе «Донское» на 42,9 суток.
Отмечено, что у животных, включенных в опыт после отела не наблюдалось задержание последа, субинволюции матки.
Таким образом, апробация способа комплексного применения цефаметрина и споробактерина с профилактической целью в отношении острого послеродового эндометрита у коров показала его высокую эффективность.
Заболеваемость коров была ниже чем в контроле в 4,4 7,2; индекс осеменения в 1,58 1,76; срок от отёла до оплодотворения в 1,62 1,84 раза.
При изучении литературных данных и при проведении поисковых и производственных экспериментов мы выяснили, что при эндометрите наиболее эффективна комплексная терапия, включающая звено, направленное на стимуляцию сократительной функции матки и регенеративных процессов в эндометрии, повышение неспецифической защиты организма, подобным действием обладает лазерный луч.
Лазерное излучение при местном воздействии оказывает активизирующее влияние на регенеративно-восстановительные процессы в эпителиальной, мышечной и других тканях организма, вызывает противовоспалительный эффект, обладает гонадотропным действием, стимулирует сокращения матки.
Так ученые Г.В.
Казеев, И.И.
Валковой, В.Н.
Миронов, В.И.
Родин, В.М.
Баранников, Л.Н.
Куд201
[стр. 89]

89 Животным опытных групп споробактерин в суточной дозе 200 млрд.
микробных клеток задавали с концентрированным кормом с первого по десятый день после отёла.
Коровам контрольных групп препараты не задавали.
За всеми животными вели наблюдения в течение трёх месяцев, регистрируя течение послеродового периода, заболеваемость послеродовым эндометритом, срока прихода в охоту, количество и плодотворность осеменений.
Результаты широкого производственного применения споробакгерина как профилактического средства представлены в таблице 21.
Из данных таблицы видно, что заболеваемость коров послеродовым эндометритом при использовании споробактерина во всех хозяйствах была значительно ниже по сравнению с контролем.
Так, в ГПЗ «Горняк» она была ниже в 4,4; учхозе «Донское» в 7,2; ПС им.
Луначарского в 6,8 раза.
У заболевших коров опытных групп послеродовой эндометрит протекал сравнительно легко (катарально-гнойное воспаление), причём у части заболевших коров на 4 5® сутки после выявления первых признаков заболевания наступило самовыздоровление, у остальных удалось устранить воспалительный процесс одно двукратной инстилляцией в полость матки эмульсии йодвисмутсульфамида.
В контрольных группах продолжительность терапевтического курса составила 8 1 0 суток, что на 3 4 суток больше, чем в опытных группах.
Все животные, включённые в опытные группы, были результативно осеменены после первого или второго осеменения, причём, индекс осеменения в
ГПЗ «Горняк» составил 1,31 ± 0,02; племсовхозе им.
Луначарского 1,52 ± 0,06 и учхозе «Донское» -1,39 ± 0,07; то есть в среднем 1,4.
В контрольных группах индекс осеменения коров колебался в пределах
2,2 ± 0 , 1 (ГПЗ «Горняк»), 2,3 ± 0,07 (учхоз «Донское»), 2,41 ± 0,08 (ПС им.
Луначарского).
Период от отёла до плодотворного осеменения был также различным в опытных и контрольных группах.
Так, продолжительность срока от отёла до плодотворного осеменения у коров опытных групп была значительно

[Back]