Проверяемый текст
Нижельская Елена Ивановна. Фармако-токсикологические свойства цефаметрина и его применение при послеродовом эндометрите коров (Диссертация 2010)
[стр. 226]

В результате наших исследований мы обнаружили, что культуры, выделенные из маточного содержимого, обладали различной чувствительностью к антибиотикам, с преобладанием чувствительности выделяемых культур к антибиотикам тетрациклинового и цефалоспоринового ряда.
Учитывая сказанное и многолетний опыт ученых, мы в своей работе определили новый подход к решению проблемы по лечению коров при послеродовом эндометрите,
путем разработки нового комплексного препарата цефаметрина.
Поскольку условно-патогенная микрофлора, по сообщениям А.А.
Лимаренко, (1996), А.В.
Ивановой А.И., Сергейчева, (2003)
усиливает свои свойства на фоне снижения естественной резистентности организма коров в послеродовой период мы провели исследование морфологического статуса коров в сухостойный и послеродовой периоды.
Это позволило расширить наши познания о природе и механизме возникновения и течения патологических процессов, а также разработать и внедрить в практику новые схемы профилактики и лечения животных больных послеродовым эндометритом.
Нами установлено, что гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови высокопродуктивных коров, больных острым гнойнокатаральным эндометритом, имеют отклонения от нормы, а иммунные реакции снижены по сравнению со здоровыми животными.
Таким образом, развитию острого послеродового эндометрита способствует ослабление иммунной системы организма.
По мнению многих ученых, таких как М.А.
Багманов, И.Н.
Хайрулин, (1996), А.Л.
Турченко, А.А.
Лимаренко, (1996), А.В.

Иванова А.И., Сергейчев, (2003); ВВ.
Винников (1999), Г.К.

Дашукаева, Н.А.Каширина, (2000), А.Н.Турченко, (2001), П.Б.Должанова, (2004), И.С.
Коба, (2006) основной причиной возникновения послеродового эндометрита коров играет условно патогенная микрофлора, которая усиливает свою патогенность на фоне снижения резистентности организма коров в послеродовой период.

Изучая роль микробного фактора в возникновении послеродового эндометрита мы определяли количество микрофлоры у больных послеродовым эндо226
[стр. 64]

3.4.
Изучение влияния микробного фактора на возникновение послеродового эндометрита у коров и чувствительность микрофлоры, выделенной из содержимого шейки матки к антибиотикам По мнению М.А.
Багманова, И.Н.
Хайрулина, (1996), А.Л.
Турченко, А.А.
Лимаренко, (1996), А.В.

Ивановой А.И., Сергейчева, (2003); В.В.
Винникова (1999), Г.К.

Дашукаевой, Н.А.Кашириной, (2000), А.Н.Турченко, (2001), П.Б.Должановой, (2004), И.С.
Коба, (2006) основной причиной возникновения послеродового эндометрита коров играет условно-патогенная микрофлора, которая усиливает свою патогенность на фоне снижения резистентности организма коров в послеродовой период.

Исходя из этой концепции, мы поставили, очередной задачей нашего исследования определить количество микроорганизмов в содержимом матки у больных послеродовым эндометритом и здоровых коров, изучение видового состава и чувствительности антибиотикам.
У животных с клиническими признаками послеродового эндометрита и у здоровых коров (на 78-й день) после отёла с соблюдением правил асептики брали пробы содержимого из шейки матки для бактериологического исследования.
Всего исследовано 96 проб маточного содержимого, в том числе, от коров с признаками послеродового гнойно-катарального эндометрита 48, и от коров без клинических признаков Результаты бактериологического исследования выделений из содержимого шейки матки коров представлены в таблице 2.
При остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите в 1 мл маточного содержимого обнаружили 4250 ± 2,53 микроорганизмов, что больше, чем у животных без клинических признаков, в 1,5 раза.
33 микроорганизма изолировали в чистые культуры и изучали с помощью основных биохимических тестов с целью определения их рода.
Микрофлора, выделенная от больных и здоровых животных не отличалась, и была представлена родами: Staphilococcus, Proteus, Enterobacter, Streptococcus, Pseudomonas, Bacillus, Escherichia.
64

[стр.,70]

лись 7,5 % культур, к полимиксину 9 %, и эритромицину — 13,5 %, стрептомицину 12,5 %, тетрациклину 17,5% и цефатоксиму 30,0 %, Послеродовой эндометрит коров в ФГУП учебном хозяйстве «Донское» Октябрьского района, ОАО «Вера» и ОАО «Ленина», Матвеево-Курганского района Ростовской области имеет микробную этиологию, с преобладанием чувствительности выделяемых культур к антибиотикам тетрациклинового и цефалоспоринового ряда.
Перспективным является применение средств лечения, имеющих в составе антибиотики, обладающие наибольшим бактерицидным и бактериостатиче* ским действием и компоненты, направленные на активизацию защитных сил макроорганизма и борьбу с микроорганизмами.
Интересным с этой точки зрения является изучение возможности применения нового этиотропного препарата цефаметрина, разработанного и запатентованного на кафедре акушерства и хирургии.
3.5.
Изучение терапевтической эффективности и влияния цефаметрина на естественную резистентность, морфологические и биохимические показатели крови коров при послеродовом эндометрите бактериальной этиологии Изучив терапевтическую эффективность нового препарата при послеродовом эндометрите коров в поисковом опыте в трех разных его составах, его влияние на показатели воспроизводства стада, мы поставили следующей задачей своих исследований — определить терапевтическую эффективность нового препарата цефаметрина по сравнению с уже известными этиотропными средствами для лечения коров при послеродовом эндометрите и изучить его влияние на морфологические, биохимические и иммунологические показатели организма коров Эксперимент организовали на базе ОАО «Вера» Матвеево-Курганского района Ростовской области.
Для проведения эксперимента подбирали 54 коровы швицкой породы с признаками послеродового гнойно-катарального эндометрита и сформировали из них 3 группы, по 18 голов в каждой, по принципу пар аналогов, с учетом возраста, упитанности, продуктивности, числа отелов, течения родов: три опытные и одну контрольную.
В первой группе животным водили новый 70 '

[стр.,94]

В результате наших исследований мы обнаружили, что культуры, выделенные из маточного содержимого, обладали различной чувствительностью к антибиотикам, с преобладанием чувствительности выделяемых культур к антибиотикам тетрациклинового и цефалоспоринового ряда.
Учитывая сказанное и многолетний опыт ученых, мы в своей работе определили новый подход к решению проблемы по лечению коров при послеродовом эндометрите.

Изучив распространение и этиологические факторы послеродового эндометита, на следующем этапе исследований, мы изучали терапевтическую эффективность цефаметрина и влияние на морфологические и биохимические показатели крови в сравнении с метрикуром, и фуразолидоновыми палочками при послеродовом эндометрите коров.
В результате проведенных исследований, мы выяснили, что все этиотропные препараты, использованные для лечения коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом были эффективными.
Однако в группе, где применяли цефаметрин, выздоровели почти все коровы (94%) и был самый короткий терапевтический курс (Р < 0,01) и лучшие показатели воспроизводительной функции.
Применение цефаметрина в послеродовой период у коров не только дает высокий терапевтический эффект при остром послеродовом эндометрите, но и оказывает положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови, улучшает показатели естественной неспецифической резистентности их организма, достоверно повышая лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови, относительное количество лимфоцитов, фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов.
Высокая терапевтическая эффективность цефаметрина определяется тем, что в его состав помимо сильного антибиотика цефатоксима и антисептика этакридина лактата входит такой биогенный стимулятор, как сок алоэ.
Полученные результаты исследований подтверждают мнение А.В.
Ивановой, А.И.
Сергейчева, 2003; Г.К.
Дашукаевой, Н.А.Кашириной, 2000, А.Н.Турченко, 2001, И.С.
Коба, 2006, В.Д.
Мисайлова с соавт., 2008, А.В.
Воробьева с соавт., 2009 и многих других ученых о том, что в послеродовой период резистентность организма коров снижается, а патогенность микроорганизмов усиливается, и как i 94

[Back]