Проверяемый текст
Нижельская Елена Ивановна. Фармако-токсикологические свойства цефаметрина и его применение при послеродовом эндометрите коров (Диссертация 2010)
[стр. 228]

чувствительности выделяемых культур к антибиотикам тетрациклинового и цефалоспоринового ряда.
Перспективным является применение средств лечения, имеющих в составе антибиотики, обладающие наибольшим бактерицидным и бактериостатическим действием и компоненты, направленные на активизацию защитных сил макроорганизма и борьбу с микроорганизмами.
Интересным с этой точки зрения является изучение возможности применения
комплексного лечения с применением внутриматочных противомикробных, общестимулирующих препаратов, средств физиотерапии, а также нового комплексного препарата цефаметрина, разработанного и запатентованного на кафедре акушерства и хирургии.
Очередной задачей нашего исследования было определение влияния морфологического статуса крови глубокостельных и отелившихся коров на возникновение послеродового эндометрита.
С нашей точки зрения, это должно было расширить наши познания о природе и механизме возникновения и течения патологических процессов, а также разработать и внедрить в практику новые схемы профилактики и лечения животных больных послеродовым эндометритом.
С этой целью провели исследование морфологического состава лейкоцитов крови за две недели до отела и через семь дней после отела у глубокостельных коров и выяснили, что у глубокостельных коров которые после отела заболели гнойно-катаральным эндометритом количество гемоглобина было меньше чем у животных без патологии.
Общее количество лейкоцитов у этих же коров, было в пределах верхней границы физиологической нормы, а соотношение клеток миелоидного ряда (их отдельных форм) изменялось существенно.
Количество эозинофилов было увеличено.
В нейтрофильной части крови у глубокостельных коров, которые заболели эндометритом отмечалось увеличение количества молодых форм, в частности падочкоядерных нейтрофилов.
В тоже время количество зрелых форм нейтрофилов сегментоядерных находилось в пределах физиологической нормы и не отличалось от показателей глубокостельных коров не предрасположенных к заболеванию.
Количество лимфоидных клеток (лимфоцитов) и клеток ретикулоэндотелиальной системы (моноцитов) было в пределах нижней границы физиологической нормы.
228
[стр. 70]

лись 7,5 % культур, к полимиксину 9 %, и эритромицину — 13,5 %, стрептомицину 12,5 %, тетрациклину 17,5% и цефатоксиму 30,0 %, Послеродовой эндометрит коров в ФГУП учебном хозяйстве «Донское» Октябрьского района, ОАО «Вера» и ОАО «Ленина», Матвеево-Курганского района Ростовской области имеет микробную этиологию, с преобладанием чувствительности выделяемых культур к антибиотикам тетрациклинового и цефалоспоринового ряда.
Перспективным является применение средств лечения, имеющих в составе антибиотики, обладающие наибольшим бактерицидным и бактериостатиче* ским действием и компоненты, направленные на активизацию защитных сил макроорганизма и борьбу с микроорганизмами.
Интересным с этой точки зрения является изучение возможности применения
нового этиотропного препарата цефаметрина, разработанного и запатентованного на кафедре акушерства и хирургии.
3.5.
Изучение терапевтической эффективности и влияния цефаметрина на естественную резистентность, морфологические и биохимические показатели крови коров при послеродовом эндометрите бактериальной этиологии Изучив терапевтическую эффективность нового препарата при послеродовом эндометрите коров в поисковом опыте в трех разных его составах, его влияние на показатели воспроизводства стада, мы поставили следующей задачей своих исследований — определить терапевтическую эффективность нового препарата цефаметрина по сравнению с уже известными этиотропными средствами для лечения коров при послеродовом эндометрите и изучить его влияние на морфологические, биохимические и иммунологические показатели организма коров Эксперимент организовали на базе ОАО «Вера» Матвеево-Курганского района Ростовской области.
Для проведения эксперимента подбирали 54 коровы швицкой породы с признаками послеродового гнойно-катарального эндометрита и сформировали из них 3 группы, по 18 голов в каждой, по принципу пар аналогов, с учетом возраста, упитанности, продуктивности, числа отелов, течения родов: три опытные и одну контрольную.
В первой группе животным водили новый 70 '

[Back]