Проверяемый текст
Нижельская Елена Ивановна. Фармако-токсикологические свойства цефаметрина и его применение при послеродовом эндометрите коров (Диссертация 2010)
[стр. 230]

Гематологические, биохимические и иммунологические исследования крови коров показали, что в крови животных, не пользующихся постоянным активным моционом, есть отклонения от нормы, а показатели иммунного статуса ниже, чем у животных, которые имеют постоянный активный моцион.
Подобные результаты получены В.И.
Варгановым, (1984), А.М.Чамаевым (1996) Р.А.
Каримовым, (2000); А.Н.
Косолович, (2001), А.Н.Турченко (2001), А.И.Ивановым (2004); И.С.Коба (2006).
Таким образом, для сокращения заболеваемости коров эндометритом, дисфункцией яичников и повышению естественной резистентности организма животных при одних и тех же условиях кормления и доения видимо необходимо создание животным на молочных комплексах и фермах промышленного типа условий содержания с систематическим активным моционом, особенно после отела.
Снижению молочной продуктивности коров, заболеванию их гинекологическими болезнями вследствие нарушения обмена веществ способствует также нарушением кормления: некачественные корма и несбалансированность рационов по питательным веществам и низким в них сахаропротеиновым отношением.
В связи с этим мы изучили характер кормления в различных хозяйствах Ростовской области.
Проанализировав рационы кормления, мы установили, что контроль за полноценностью кормления животных является неотъемлемым условием в интенсивной системе ведения животноводства.
Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов способствуют нарушению обмена веществ у животных.
Больше всего нарушений в обмене веществ встречается у высокопродуктивных коров, и как результат увеличение % послеродовых болезней.
Следующей задачей нашей работы была разработка нового препарата, имеющего в составе антибиотик, обладающий наибольшим бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору матки и компоненты, направленные на активизацию защитных сил макроорганизма и борьбу с микроорганизмами.
Для
230
[стр. 70]

лись 7,5 % культур, к полимиксину 9 %, и эритромицину — 13,5 %, стрептомицину 12,5 %, тетрациклину 17,5% и цефатоксиму 30,0 %, Послеродовой эндометрит коров в ФГУП учебном хозяйстве «Донское» Октябрьского района, ОАО «Вера» и ОАО «Ленина», Матвеево-Курганского района Ростовской области имеет микробную этиологию, с преобладанием чувствительности выделяемых культур к антибиотикам тетрациклинового и цефалоспоринового ряда.
Перспективным является применение средств лечения, имеющих в составе антибиотики, обладающие наибольшим бактерицидным и бактериостатиче* ским действием и компоненты, направленные на активизацию защитных сил макроорганизма и борьбу с микроорганизмами.
Интересным с этой точки зрения является изучение возможности применения нового этиотропного препарата цефаметрина, разработанного и запатентованного на кафедре акушерства и хирургии.
3.5.
Изучение терапевтической эффективности и влияния цефаметрина на естественную резистентность, морфологические и биохимические показатели крови коров при послеродовом эндометрите бактериальной этиологии Изучив терапевтическую эффективность нового препарата при послеродовом эндометрите коров в поисковом опыте в трех разных его составах, его влияние на показатели воспроизводства стада, мы поставили следующей задачей своих исследований — определить терапевтическую эффективность нового препарата цефаметрина по сравнению с уже известными этиотропными средствами для лечения коров при послеродовом эндометрите и изучить его влияние на морфологические, биохимические и иммунологические показатели организма коров Эксперимент организовали на базе ОАО «Вера» Матвеево-Курганского района Ростовской области.
Для проведения эксперимента подбирали 54 коровы швицкой породы с признаками послеродового гнойно-катарального эндометрита и сформировали из них 3 группы, по 18 голов в каждой, по принципу пар аналогов, с учетом возраста, упитанности, продуктивности, числа отелов, течения родов: три опытные и одну контрольную.
В первой группе животным водили новый 70 '

[стр.,90]

5.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ Первой задачей нашей работы была разработка нового препарата, имеющего в составе антибиотик, обладающий наибольшим бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору матки и компоненты, направленные на активизацию защитных сил макроорганизма и борьбу с микроорганизмами.
Для
решения этой задачи был создан новый этиотропный препарат цефаметрин, запатентованный на кафедре акушерства и хирургии.
Активнодействующими веществами цефаметрина являются цефотаксим, этакридина лактат и сок алоэ.
В первую очередь определили соотношение компонентов в цефаметрине.
Для проведения эксперимента подобрали коров с диагнозом послеродовой гнойно-катаральный эндометрит.
Больных животных лечили цефаметрином, изготовленным в трех составах.
О терапевтическом преимуществе составов препарата судили по улучшению состояния животного, уменьшению воспалительного отека матки, количества выделяемого гнойно-катарального экссудата, объёма матки, флюктуации.
У всех опытных животных наблюдалось уменьшение воспалительного отека, количества катарально-гнойного экссудата, объёма матки, флюктуации.
Однако выздоровление наступало у коров 1 группы в среднем на 8,2 сутки после начала лечения.
У коров 2 группы на 9,1 сутки, в третьей на 12,4 сутки.
Интервал от отела до первого осеменения был короче в первой группе, чем во второй в 1,11 раз, и в 1,25 чем в третьей.
Период времени от отела до плодотворного осеменения (сервис-период), в первой группе был в пределах нормы и составил в среднем 57 суток, когда как во второй и третьей группе был несколько длиннее, в 1,07 и 1,17 раз соответственно.
Дни бесплодия наблюдали во второй и третьей группе.
Индекс осеменения в первой группе составил 1,4, а во второй и третьей группе этот показатель был больше в 1,14 и 1,5 соответственно.
Анализируя результаты проведенных исследований выяснили, что применение, цефаметрина в составе 1 для лечения коров с послеродовым эндометритом, 90

[Back]