Проверяемый текст
Нижельская Елена Ивановна. Фармако-токсикологические свойства цефаметрина и его применение при послеродовом эндометрите коров (Диссертация 2010)
[стр. 234]

Полученные результаты исследований подтверждают мнение А.В.
Ивановой, А.И.
Сергейчева, 2003; Г.К.
Дашукаевой, Н.А.Кашириной, 2000, А.Н.Турченко, 2001, И.С.
Коба, 2006, В.Д.
Мисайлова с соавт., 2008, А.В.
Воробьева с соавт., 2009 и многих других ученых о том, что
основные задачи при лечении коров с данной патологией это подавление условнопатогенной микрофлоры в очаге воспаления и усиление защитных сил организма животных.
В ветеринарной практике широко распространен прием
фармакопрофилактики послеродовых болезней.
И это не случайно.
Любую болезнь легче предупредить, чем в последствие лечить больных животных.

(А.И.Теш, 1995; А.И.Варганов, 1995; И.Ф.Горлов, 1996; А.Н.
Турченко, А.А.
Лимаренко, 1996,
A.M.
Чамаев, 1996; Е.А.
Тяпугин с соавт, 2003; Б.А.
Калашник, 2003; С М .
Полицына, Е.А.
Косик, 2005; Ю.Г.Попов, 2006; С.Г.Постовой, 2007; А.В.Воробьев, 2009).
Для изучения профилактических свойств цефаметрина и решения очередной задачи сформировали пять групп, состоящих из коров-аналогов в первый день после отёла.
Животным опытных групп для профилактики послеродового эндометрита в первый день после отёла вводили внутриматочно готовые лекарственные препараты: в первой опытной группе метромакс по 2 палочки, коровам второй опытной группы 2 таблетки гинобиотика, животным третьей опытной группы эмульсию йодвисмутсульфамид в дозе 100 мл, коровам четвёртой опытной группы цефаметрин в дозе 80 мл.
За коровами пятой группы вели наблюдения без применения препаратов.
Лучший профилактический эффект в отношении послеродового эндометрита у коров получен при внутриматочном применении цефаметрина в дозе 80 мл.
В процессе исследований организовали несколько экспериментов по изучению профилактического действия биогенных стимуляторов при послеродовом эндометрите: родеста, споробактерина, дюфалайта и гамавита.
В результате выяснили, что применение родеста, споробактерина, дюфалайта и гамавита коровам с целью профилактики острого послеродового эндометрита эффективно.
234
[стр. 32]

эндометрита использовали лазерные лучи прибора «Зорька» в 5 режиме с ректальной насадкой утром и вечером комплексно с внутриматочным введением палочек метромакс и внутримышечным введением масляного раствора синестрол.
Это позволило повысить выздоровление коров на 25% по сравнению с контрольной группой.
Терапевтическая эффективность метода составила 100%.
Таким образом, при сопоставлении эффективности комплексной терапии с применением средств одного направления (этиотропных или общестимулирующих) выявлено явное преимущество первой.
В ветеринарной практике широко распространен прием
профилактики послеродовых болезней.
И это не случайно.
Любую болезнь легче предупредить, чем в последствие лечить больных животных.

Для профилактики послеродового эндометрита
довольно охотно применяются внутриматочные пенообразующие палочки, суспензии эмульсии, особенно при задержании последа или субинволюции матки.
Если не провести фармакопрофилактику, то острая субинволюция матки и задержание последа может осложниться воспалением матки, вследствие того, что лохии и плодные оболочки являются хорошей питательной средой для условно-патогенных микроорганизмов, а канал шейки матки долго остается открытым.
Создается возможность попадания микрофлоры из внешней среды в матку с последующим ее размножением и приобретением патогенных свойств (А.И.Теш, 1995; И.Ф.Горлов, 1996; А.Н.
Турченко, А.А.
Лимаренко, 1996).

Э.Анюлис с соавт.
(1988), с профилактической целью вводил во влагалище противомикробные препараты: мастивален, эмульсию синтомицина, 4% раствор фармазина, йодосол и йодопен.
Заболело послеродовым эндометритом 20% коров.
А.Н.
Турченко, А.А.
Лимаренко (1996), профилактировали в 80% случаев послеродовой эндометрит у коров введением жироформа.
А.И.
Теш с соавт.
(1995) профилактировали послеродовые осложнения метролизимом.
Это уменьшило число послеродовых осложнений в 3-7 раз.
Для профилактики послеродового эндометрита коров используют биологические стимуляторы, такие ПДЭ, гамавит, цитратную кровь, споробактерин и дру32 А.И.Варганов, 1995;

[стр.,94]

В результате наших исследований мы обнаружили, что культуры, выделенные из маточного содержимого, обладали различной чувствительностью к антибиотикам, с преобладанием чувствительности выделяемых культур к антибиотикам тетрациклинового и цефалоспоринового ряда.
Учитывая сказанное и многолетний опыт ученых, мы в своей работе определили новый подход к решению проблемы по лечению коров при послеродовом эндометрите.
Изучив распространение и этиологические факторы послеродового эндометита, на следующем этапе исследований, мы изучали терапевтическую эффективность цефаметрина и влияние на морфологические и биохимические показатели крови в сравнении с метрикуром, и фуразолидоновыми палочками при послеродовом эндометрите коров.
В результате проведенных исследований, мы выяснили, что все этиотропные препараты, использованные для лечения коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом были эффективными.
Однако в группе, где применяли цефаметрин, выздоровели почти все коровы (94%) и был самый короткий терапевтический курс (Р < 0,01) и лучшие показатели воспроизводительной функции.
Применение цефаметрина в послеродовой период у коров не только дает высокий терапевтический эффект при остром послеродовом эндометрите, но и оказывает положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови, улучшает показатели естественной неспецифической резистентности их организма, достоверно повышая лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови, относительное количество лимфоцитов, фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов.
Высокая терапевтическая эффективность цефаметрина определяется тем, что в его состав помимо сильного антибиотика цефатоксима и антисептика этакридина лактата входит такой биогенный стимулятор, как сок алоэ.
Полученные результаты исследований подтверждают мнение А.В.
Ивановой, А.И.
Сергейчева, 2003; Г.К.
Дашукаевой, Н.А.Кашириной, 2000, А.Н.Турченко, 2001, И.С.
Коба, 2006, В.Д.
Мисайлова с соавт., 2008, А.В.
Воробьева с соавт., 2009 и многих других ученых о том, что
в послеродовой период резистентность организма коров снижается, а патогенность микроорганизмов усиливается, и как i 94

[стр.,95]

результат возникают послеродовые болезни.
Значит основные задачи при лечении коров с данной патологией это подавление условнопатогенной микрофлоры в очаге воспаления и усиление защитных сил организма животных.
По данным Sladek с соавт., (2002), К.
Kawai с соавт, (2003), S.
Kumar с соавт., (2003), Mukheri с соавт, (2004), Malinowski с соавт., (2006), Лободина К.А.
(2006), Войтенко Л.Г., (2007), Воробьева А.В.
с соавт., (2009), при эндометрите наиболее эффективна комплексная терапия, включающая звено, направленное на стимуляцию сократительной функции матки и регенеративных процессов в эндо• метрии, повышение неспецифической защиты организма.
Изучив, литературные данные мы выяснили, что подобным действием обладает лазерный луч.
Его применение позволяет отказаться от многих препаратов.
Лазерное излучение при местном воздействии оказывает активизирующее влияние на регенеративно-восстановительные процессы в эпителиальной, мышечной и других тканях организма, вызывает противовоспалительный эффект, обладает гонадотропным действием, стимулирует сокращения матки.
Так Г.В.
Казеев, И.И.
Балковой, В.Н.
Миронов, В.И.
Родин, В.М.
Баранников, Л.Н.
Кудрина, (2002) сообщают, что при проведении монолазеротерапии коров с клиническим эндометритом аппаратом «Орион», добились выздоровления животных в 89 % случаев.
Е.А.
Тяпугин с соавт., (2003) применили лазерный луч для профилактики послеродового эндометрита коров, в результате чего предотвратили заболеваемость коров в 100 % случаев.
Исходя из этой концепции, мы решили изучить на следующем этапе своей работы возможность повышения терапевтической эффективности местной этиотропной терапии применением лазерного излучения.
Животных опытной и контрольной группы мы лечили с использованием цефаметрина по описанной ранее методике.
Лечение коров опытной группы дополняли ежедневным лазерным ' трансректальным излучением.
Динамику выздоровления контролировали цитологическим исследованием мазков отпечатков, приготовленных из маточного содержимого больных коров на протяжении всего периода лечения.
95

[Back]