Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 239]

отела, который позволяет на 21,5% сократить заболеваемость коров эндометритом и на 8,6% субинволюцией матки, способствует повышению естественной резистентности организма животных при одних и тех же условиях кормления и доения.
У коров, не имевших постоянного моциона наблюдается нейтрофилия с увеличением сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов на 15,1 и 4,1% и лимфоцитопения на 18,4%, причем наблюдается снижение альбуминов на 6,5% и увеличение гамма глобулинов на 7,1% относительно коров, пользующихся моционом, низкий процент фагоцитарной активности, незавершенность фагоцитарного процесса и снижение уровня Т и В лимфоцитов.
4.
Клинические признаки послеродового катарального эндометрита: частичное разжижение лохий и приобретение ними сероватого цвета обнаруживаются на 5-6 сутки после отела.
На 7-8 день наблюдается выделение большого количества лохий, жидких и неоднородных серого цвета со слизистыми прожилками, с переходом в катарально-гнойную или гнойно-катаральную форму воспаления, из матки выделятся лохий, красноватые со слизью, с хлопьями или прожилками гноя, слизистая оболочка отечная, ярко-красного цвета, с полосчатыми или точечными кровоизлияниями.
На нижней стенке влагалища слизисто-гнойный экссудат, чаще в виде белых рыхлых пленок.
Шейка матки увеличена до 6-8 см в диаметре, отечная, гиперемированая, из
канала шейки матки вытекал экссудат, матка увеличена, опущена в брюшную полость, стенка матки дряблая, отечная, тестоватая, матка не отвечает сокращением на массаж.
При некротическом выделение серого или бурого экссудата из матки с ихорозным запахом и примесью хлопьев или крошек некротизированных тканей.
Слизистая оболочка влагалища сухая, с красными полосами, шейка матки увеличена, с кровоподтеками,
матка увеличена, болезненна, находится в брюшной полости, ее стенки уплотнены или тестоваты.
На массаж матка не реагирует.

При фибринозном эндометрите наблюдали слизисто-гнойные обильные истечения из матки серо-желтого или желтобурого цвета с хлопьями и крупинками фибрина, атонию и увеличение матки, утолщение ее стенок, часто болезненность.
Температура тела превышает верхнюю границу нормы на
1-2°С, пульса учащен на 15-20 уд/мин., увеличено количество 239
[стр. 132]

У животных второй группы наблюдались: нейтрофилия с увеличением сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов на 15,1 и 4,1% и лимфоцитопеиия на 18,4%, причем наблюдалось снижение альбуминов на 6,5% и увеличение гамма глобулинов на 7,1% относительно первой группы животных, не имевших постоянного активного моциона.
Также у животных первой группы отмечался низкий процент фагоцитарной активности, наблюдалась незавершенность фагоцитарного процесса и снижение уровня Т и В лимфоцитов.
Все это свидетельствует о нарушении целостности неспсцифического звена имунной системы.
Создание животным на молочных комплексах и фермах промышленного типа условий содержания с систематическим активным моционом, особенно в период сухостоя и после отела, позволяет в несколько раз сократить заболеваемость коров эндометритом, дисфункцией яичников и способствует повышению естественной резистентности организма животных при одних и тех же условиях кормления и доения.
3.5.
Клиническое проявление острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии.
Клиническое проявление острого послеродового воспаления матки у коров изучали в динамике путем клинических наблюдений за возникновением, проявлением, течением и выздоровлением животных.
При этом учитывали общее состояние, аппетит животных, определяли показатели температуры тела, пульса и дыхания, которые регистрировали ежедневно в течение всего срока клинического эксперимента.
Вместе с тем обращали внимание на состояние влагалища и матки, а также характер истечений из них.
Всего под постоянным наблюдением и исследованием находилось 235 коров.
После проведения клинического осмотра животных, заболевших острым эндометритом бактериально-микозной этиологии были, выявлены некоторые 132

[стр.,133]

различия как в общем состоянии животных, так и в состоянии половых органов по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Отмечалась определенная зависимость от степени поражения родополового аппарата.
У животных, больных катарально-гнойным эндометритом бактериально-микозной этиологии, наблюдаются красно-белые или белые с примесью гноя выделения.
Экссудат обильно выделяется при дефекации, мочеиспускании и, особенно, после ночного отдыха животного.
На внутренней поверхности хвоста и седалищных буграх он обнаруживался в виде корочек.
При вагинальном обследовании установлено: слизистая оболочка отечная, яркокрасного цвета, наблюдались полосчатые или массово точечные кровоизлияния.
На нижней стенке влагалища слизисто-гнойный экссудат, чаще в виде белых рыхлых пленок.
Шейка матки увеличена до 6-8 см в диаметре, отечная, гиперемирована, из
капала вытекал экссудат.
Ректальным исследованием определено, что матка увеличена, опущена в брюшную полость, подтянуть ее в тазовую полость обычно не удается, стенка матки дряблая, отечная, тестоватая, матка не отвечает сокращением на массаж.
У коров, больных эндометритом бактериальной этиологии, вышеуказанные изменения были аналогичными, но во влагалище отсутствовали белые рыхлые пленки.
Температура тела у коров, больных эндометритом бактериально-микозной этиологии, была повышена у 91% (превышала верхнюю границу нормы на 0,5-1°С), что на 64% животных больше по сравнению с коровами, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Пульс учащен (на 10-15 уд/мин.) у 81% животных, больных эндометритом бактериально-микозной этиологии, что на 52% коров больше по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Увеличение количества дыхательных движений (на 5-10 дыхательных движений) отмечали у 71% коров, больных эндометритом бактериально-микозной этиологии, что на 45% коров больше по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
У этих животных регистрировали снижение аппетита и молочной продуктивности.
У 133

[стр.,134]

коров с эндометритом бактериально-микозной этиологии на слизистой оболочке влагалища четко выражены белые рыхлые пленки.
У коров, больных фибринозным эндометритом бактериально-микозной этиологии, наблюдали слизисто-гнойные обильные истечения из матки серожелтого или желто-бурого цвета с хлопьями и крупинками фибрина.
При ректальном исследовании обнаруживали агонию и увеличение матки, утолщение ее стенок, часто болезненность.
У коров, больных эндометритом бактериальной этиологии, вышеуказанные изменения были аналогичными.
Также температура тела у коров, больных эндометритом бактериальномикозной этиологии, повышена у 93% (температура тела превышает верхнюю границу нормы на 1-2иС), что на 57% коров больше по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Учащение пульса (на 15-20 уд/мин.) наблюдали > 85% животных, что на 40% коров больше по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
Увеличение количества дыхательных движений (на 5-10 дыхательных движений) регистрировали у 73% коров, что на 46% коров больше по сравнению с животными, больными эндометритом бактериальной этиологии.
У коров с эндометритом бактериально-микозной этиологии на нижней части поверхности слизистой оболочки влагалища отмечали наличие белых рыхлых пленок, которые полностью отсутствовали у коров, больных эндометритом бактериальной этиологии.
Другие клинические признаки (потеря аппетита, молочной продуктивности) были идентичны.
При некротическом воспалении матки бактериально-микозной этиологии наблюдали постоянное выделение серого или бурого экссудата из матки с ихорозным запахом и примесью хлопьев или крошек некротизированных тканей.
Слизистая оболочка влагалища сухая, с красными полосами, шейка матки увеличена, с кровоподтеками.

При ректальном исследовании обнаружено: матка увеличена, болезненна, находится в брюшной полости, ее стенки уплотнены или тестоваты.
На массаж матка не реагирует.

У коров, больных 134

[Back]