Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 32]

кокки в 10,5%, протей в 5,3% случаев.
В смешанной микрофлоры чаще встречаются стафилококки 16,7% , кишечная палочка с гноеродными микробами 11,9%, стрептококки и кишечной палочкой, диплококки с палочковидными микробами и диплококки со стафилококками 9,5%, стрептококки с протеем 7,1%,стафилококки с другими микробами и диплококки со стрептококками 4,8%, стрептококками с гноеродными микробами, протей с кишечной палочкой и гноеродными кокковыми микробами 2,4% случаев.
К.Д.
Валюшкиным, (1987), установлено, что сроки проявления острого послеродового эндометрита у коров в значительной мере зависят от времени инфицирования матки.
По сведениям В.В.
Безбородина, (1984), если воспаление матки у коров обнаруживается до или впервые сутки после родов, значит, ее инфицирование произошло во время осеменения с нарушением рекомендуемых ветеринарносанитарных правил.
При
инфицирования матки коров во время родовспоможения с нарушением требования асептики и антисептики ее острое воспаление проявляется спустя 4 10 дней после родов (А.Н.
Турченко, 1999).
А С .
Терешенков(1983), В.В.
Безбородин (1984), К.Д.
Валюшкин (1987) отмечали признаки острого послеродового гнойно-катарального эндометрита на 3 7 день после отела.

По наблюдением Н.И.
Полянцева, А.Н.
Синявина (1989), К.А.
Лободина (2003) при субинволюции создаются благоприятные условия для проникновения микрофлоры в матку и развития эндометрита.
По
данным И.Я.
Мюйрсеппа (1985) эндометритнаблюдается в конце первой недели 26,4% животных.
А по данным Т.М.
Полонской (1991), в первые 10 дней послеродового периода эндометрит развивается у 28,5% отелившихся коров.

В течение первых 2 суток после отела при нормальном течении послеродового периода матка коров свободна от бактерий.
При острой субинволюции матки микрофлора выделена в 60% случаев на 2-е сутки после отела и в 100% через 6
32
[стр. 27]

б 30% проб маточных выделений, смешанная микрофлора в 62 пробах, или 68,9%.
В ходе эксперимента автор установил, что от коров с клинически выраженными формами эндометрита монокультуры изолированы из 11 т.е.
24,4% проб маточных выделений, а смешанная микрофлора из 34 т.е.
75,6% проб выделений из матки.
В то же время от коров с субклиническим эндометритом монокультуры выделены из 16 т.е.
35,6% проб маточных выделений, а смешанная микрофлора из 28, т.е 62,2% проб.
'В.А.Епишин, В.И.Сенников, С.А.Епиишн, Ф.Ф.
Мягких (2004) отмечают, что воспалительные процессы в матке вызывает условнопатогенная микрофлора с возрастающей вирулентностью за счет пассажирования на ослабленных животных.
По наблюдениям Н.И.Полянцева, А.Н.Синявина (1989), К.А.Лободина (2003) при субинволюции создаются благоприятные условия для проникновения микрофлоры в матку и развития эндометрита.
По
мнению В.А.Агафонычева (1991) у 66,0% коров субинволюция матки осложняется неспецифическим эндометритом и чаще всего гнойнокатаральным.
В Знайдаускас, С.
Лаурусявичюс, Р.
Марушка, В.
Шилейка (1986) установили, что у больных эндотермитом коров монокультуры встречаются в 32,1%, смешанная культура в 68,8%, гноеродные микробы и Е.
coli в 26,3%, диплококки и стрептококки в 15,7%, стафилококки в 10,5%, протей в 5,3% случаев.
В смешенной микрофлоре чаще встречаются стафилококки в ассоциации с Е.
coli 19%, стерптококки со стафилококками 16,7%, кишечная папочка с гноеродными микробами 11,9%, стрептококки с кишечной папочкой, диплококки с палочковидными микробами и диплококки со стафилококками 9,5%, стрептококки с протеем 7,1%, стафилококки с другими микробами и диплококки со стрептококками 4,8%, стрептококками с гноеродными микробами, протей с кишечной палочкой и гноеродными кокковыми микробами 2,4% случаев.
Многочисленными исследованиями установлено, что сроки проявления острого послеродового эндометрита у коров в значительной мере зависят от времени инфицирования матки (К.Д.
Валюшкин, 1987; В.В.
Ьезбородин, 27

[стр.,28]

1984; А.Н.
Турченко, 1999).
Если воспаление матки у коров обнаруживается до или в первые сутки после родов, значит, ее инфицирование произошло во время осеменения с нарушением рекомендуемых ветеринарно-санитарных правил.
При
инфицировании матки коров во время родовспоможения с нарушением требования асептики и антисептики ее острое воспаление проявляется спустя 4 1 0 дней после родов (А.Н.
Турченко, 1999).
А.С.
Терешенков (1983), В.В.
Безбородин (1984), К.Д.
Валюшкин (1987) отмечали признаки острого послеродового гной но-катарального эндометрита на 3-7 день после отела.

И .Я.
Мюйрсепп (1985) выявил эндометриты в конце первой недели у 26,4% животных.
По данным Т.М.
Полонской (1991), в первые 10 дней послеродового периода эндометрит развивается у 28,5 % отелившихся коров.

А.И.
Теш, В.В.
Глушков (1997) для изучения микрофлоры матки в период инволюции половых органов исследовали 15 новотельных коров: 1 1 е нормальным течением родового акта и 4 с задержанием последа.
Осуществляли микроскопию проб лохий и посевы на питательные среды.
В результате бактериологических исследований установлено, что у 64% коров с нормальным течением родового акта и послеродового периода микрофлора в половых органах отсутствует.
В 36% случаев из секрета матки выделена смешанная микрофлора: кишечная палочка, стафилококки и сииегнойная палочка.
В секрете матки у коров с задержанием последа наблюдалась та же микрофлора.
При острых послеродовых гнойно-катаральных эндометритах выделяли Pr.
vulgaris, St.
aureus, Pseudomonas aeruginosa, в 40% кишечная палочка и протей.
Таким образом, у коров с нормальным течением отела в матке может быть патогенная микрофлора.
При послеродовых гнойно-катаральных эндометритах встречается ассоциация 2-3 видов патогенных бактерий.
Для проявления патогенности у присутствующих в секрете матки коров ассоциаций условно-патогенной микрофлоры необходимы предрасполагающие факторы, в частности, не сбалансированное и недостаточное по питательным веществам кормление и плохие условия содержания животных, сопровождающиеся низкой резистентностью организма.
28

[стр.,29]

М.В.
Бирюков, В.И.
Михалёв, Ю.В.
Сергеев (2005) установили, что в течение первых 2 суток после отёла при нормальном течении послеродового периода матка коров свободна от бактерий.
При острой субинволюции матки микрофлора выделена в 60% случаев на 2-е сутки после отела и в 100% через 6-7
дней после родов.
Если через 2 суток после отёла выделяется преимущественно эпидермальный стафилококк и гемолитические стрептококки, то через 6-7 дней после родов, кроме того, изолируются золотистый стафилококк и эшерихии.
При подострой субннволюции на 15 сутки после отёла из матки больных коров выделены эпидермальный стафилококк, стрептококки и эшерихии, а на 21 эпидермальный стрептококк и негемолитические стрептококки.
При хронической субинволюции матки патогенная и условно патогенная микрофлора не выделена как в стадию возбуждения полового цикла, так и при анафродизии.
Таким образом, из анализа доступных нам литературных данных видно, что роль бактерий четко определена в этиологии эндометрита у коров, однако мало данных о роли грибов, отсутствуют данные, тем более экспериментальные, о роли ассоциаций бактерий и грибов в возникновении эндометритов у коров.
Пути, которыми инфекция проникает в матку, разнообразны.
Различают восходящий (из влагалища) и нисходящий (через кровь и лимфу) пути инфекции.
Значение каждого из них в патогенезе эндометритов недостаточно выяснено.
Большинство специалистов на первое место выдвигают восходящий путь инфекции, указывая на совпадение эндометритов с родами и абортами, при которых создаются наиболее благоприятные условия для проникновения инфекции, а именно: родовые пути открыты, слизистая оболочка матки представляет собой открытую раневую поверхность, при задержании последа появляется среда, благоприятная для развития инфекции.
( А.П.
Студенцов, Е.В.
Ильинский, 1971; В.Г.
Зверева, С.П.
Хомин, 1976; В.П.
Гончаров, 1981; В.В.
Безбородин, 1984; Н.И.
Полянцев, 1986; К.Д.
Ванюшкин, 1987; С.Н.
Слипченко, 1994; А.Г.
Нежданов, 1995 и др.).
Второстепенное значение отводится нисходящей инфекции, которая осуществляется через 29

[Back]