Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 35]

ной резистентности организма вызывает развитие острого гнойно-катарального эндометрита.
Возникновению
послеродового эндометритоа способствует травмирование слизистой оболочки матки при родах, задержание последа (В.П.
Гончаров, В.А.
Карпов, 1981; А.Н.
Турченко,
Н.Н.
Решетникова, B.C.
Кувшинова, 1990).
По данным микробиологических исследований содержимого матки, у 95 больных острым послеродовым эндометритом коров в 100% случаев установлена инфекционная природа воспаления эндометрия, вызванного условно-патогенной микрофлорой (А.Н.
Турченко, 1999).

А.И.
Варганов (1985) наблюдал эндометрит у коров после нормального отела в 4,7% случаев, а осложненного в 24.4% и патологического в 83,3% случаев.
По данным В.Г.
Зверевой, СП.
Хомина (1976) эндометрит,
возникает после задержания последа.
В.П.
Иноземцев, (1994) считает что возникновению послеродового эндометрита предшествует задержание последа, заболеваемость составила от 47,3 до 94,2%.
Предрасполагающим моментом для появления эндометрита, служит субинволюция матки (Я.Г.
Губаревич, М.Ф.
Иванчиков, 1964 Е.В.
Ильинский, 1972; К.
Д.
Валюшкин, 1973; Е.П.
Кремлев, 1979; О.В.
Распутина, НА.
Дровосеков, 2001; В.Я.
Никитин с соавт, 2003).
Так же В.А.
Агафонычев (1991) диагностировал у 66% коров гнойнокатаральный эндометрит после развития субинволюции .
Значительному распространению эндометрита у коров на крупных молочных фермах способствует стойловое содержание, в результате которого происходит насыщение животноводческих помещений микроорганизмами.
(И.П.
Редькин, 1973).
К.
Beer, (1976), И.Н.
Зюбин (1998) отмечают, что из смывов матки с нормальным течение послеродового периода выделяется до трех видов микроорганизмов.
При этом выделенные микроорганизмы в монокультурах апатогенными 35
[стр. 20]

мп.
Не исключается проникновение микробов в матку из влагалища, шейки матки, вымени и желудочно-кишечного тракта при локализации в них инфекционного воспалительного процесса (Е.В Ильинский, 1968; Н.А.
Мартыненко, 1971).
Но чаще инфицирование тканей матки гноеродными, гнилостными микробами, анаэробами происходит экзогенно: при осеменении с нарушением ветеринарно-санитарных правил, при родовспоможении в связи с патологическими родами без соблюдения требований асептики и антисептики, при субинволюции половой сферы на фоне антисанитарных условий содержания рожениц, при абортах, вывороте и выпадении матки.
В основе послеродовой патологии, по данным А.Г.
Нежданова (1987), лежит нарушение сократительной функции матки при родах и в послеродовой период.
Этому сопутствует изменение со стороны мышечных волокон, проницаемости сосудистых стенок, отек и клеточная инфильтрация тканей матки с последующим некрозом эндометрия.
В этом случае создаются оптимальные условия для проникновения и размножения условно-патогенной микрофлоры в полости матки, что при пониженной резистентности организма вызывает развитие острого гнойно-катарального эндометрита.
Возникновению
острых послеродовых эндометритов способствует так же травмирование слизистой оболочки матки при трудных родах, задержании последа (В.П.Гончаров, В.А.Карпов, 1981; А.Н.
Турченко,
Н.Ы.
Решетникова, В.С.
Кувшинова, 1990).
По данным микробиологических исследований содержимого матки, у 95 больных острым послеродовым эндометритом коров в 100% случаев установлена инфекционная природа воспаления эндометрия, вызванного условно-патогенной микрофлорой (А.Н.
Турченко, 1999).

А.Н.
Варганов (1985) регистрировал эндометриты у коров после нормального отела в 4,7% случаев, а осложненного в 24,4% и патологического в 83,3% случаев.
По данным В.Г.
Зверевой, С.П.
Хомина (1976) эндометриты,
возникающие через две три недели после родов, нередко являются последствием задержания последа.
По материалам В.П.
Иноземцева, (1994) наиболее 20

[Back]