Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 39]

стеме антиоксидантной защиты, принадлежит витамину Е и селенсодержащей глутатионпероксидазе.
Кроме того, селен участвует в формировании механизмов иммунной защиты и синтезе половых гормонов прогестерона и эстрогена, соответственно, активизирует родовую деятельность и послеродовые инволюционные процессы.
Поэтому обеспеченность организма селеном и витамином Е имеет немаловажное значение для снижения накопления продуктов перекисного окисления и их повреждающего воздействия на ткани репродуктивной системы.
Развитию острого послеродового эндометрита в послеродовой период под влиянием условно-патогенной микрофлоры по данным И.С Коба, (2006) способствует ослабленная иммунная система организма.
При этом у больных животных происходит увеличение числа лейкоцитов на 17,8%; снижение количества лимфоцитов на 29,6%; увеличение количества палочкоядерных на 65,7% и на 52,2% сегментоядерных нейтрофилов; на 18,1% уменьшение общего белка в том числе на 38,8% глобулинов, уровень бета каротина в сыворотке крови уменьшается в 1,5 раза.
По данным П.М.Бондарчук, (2005) в период после отела происходит ослабление механизмов иммунной защиты организма.
Снижение количества иммунокомпетентных клеток, фагоцитарной активности нейтрофилов, БАСК и концентрации иммуноглобулинов свидетельствует о развитии вторичного иммунодефицита.
Начиная с 6-го дня отела снижается уровень Ти Влимфоцитов, фагоцитарная активность нейтрофилов, БАСК.
При традиционных методах лечения эти показатели остаются низкими.
Н.Н.
Гавриленко (2009), отмечет, что немаловажную роль в возникновении послеродового эндометрита играет алиментарный фактор.
Недостаток кормов, несбалансированность суточного рациона способствуют потере упитанности, снижению продуктивности, нарушению функции половых органов.
Нерациональное кормление, как считают П.А.
Волосков (1965), И.А.
Бочаров (1956), способствовать появлению различных патологий, в частности после родового эндометрита.
По мнению авторов недостаточное одностороннее, качественно неполноценное кормление или скармливание большого количества сило39
[стр. 31]

Многие исследователи объясняют фактор возникновения послеродового неспецифического эндометрита рядом причин, которые обычно влияют на живой организм комплексно.
Среди этих причин большое место занимают условия содержания, кормления и эксплуатации животных (А.И.
Сергиенко, 1978).
В последние годы количественный недостаток кормов становится менее заметным и оказывает значительно меньшее воздействие на воспроизводство животных, чем качественная неполноценность рациона (Сергеенко А.И., 1978; Григорьева Т.Е., 1994).
Неправильное кормление является одним из факторов способствующих нарушению половой цикличности и плодовитости у коров (Г.В.
Зверева.
Ф.Я.
Сизоненко, И.Г.
Мороз, 1960).
Недостаточное и неправильное кормление, как указывают П.А.
Волосков (1965), И.А.
Бочаров (1956), может способствовать появлению различных патологий, в частности послеродового эндометрита.
Волосков П.А.
(1964) сообщает, что недостаточное одностороннее, качественно неполноценное кормление или скармливание большого количества силоса служит причиной расстройства половых функций, появления осложнений во время беременности, при родах и послеродовой период.
Л.В Гардер, Л.И.
Царамова (1987) указывают на то, что качественная неполноценность рационов, избыток концентрированных кормов и отсутствие активного моциона приводят к массовым повторным осеменениям, абортам, бесплодию и гинекологическим заболеваниям коров и телок.
По данным В.Я.
Никитина, Э.
Н.
Грига (1979), основной причиной нарушения метаболизма в зимне-стойловый период у стельных коров является скармливание недоброкачественного силоса, содержащего масляную кислоту.
По данным Г.В.
Зверевой (1972); С.Н.
Слипченко (1994), одним из экзогенных факторов, приводящих к нарушению у коров воспроизводительной функции, является масляная кислота.
Нарушение обмена веществ ведет к снижению уровня естественной неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности.
На этом фоне активизируется условно-патогенная и патогенная микрофлора, что ведет к заболеванию как инфекционными, так и незаразными болезнями.
Не31

[Back]