Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 46]

Громадное значение в скотоводстве приобрели витамины.
Недостаток витамина А замедляет рост животных, нарушает функции покровного эпителия и слизистых оболочек, снижает резистентность животных к заболеваниям, нарушает воспроизводство (J.-L Pietremont, 1986,
Н.И.
Лебедев, 1987; J .
Gaines, 1989, Р.Г.
Кузьмич, 1999; В.А.
Антипов
с соавт., 2001).
J.
Gaines (1989) отмечает, что недостаток витамина А нарушает функции эпителиальных клеток, сдерживает нормальное отделение плаценты, репродуктивные функции.
И.А.
Афанасьев (1972), К.Д.
Валюшкин (1988).
Р.Г.
Кузьмич (1999), выявили, что в профилактике послеродовой патологии у коров огромную роль выполняет каротин.
Авторы отмечают, что низкий уровень каротина в крови является одним из основных факторов, способствующих возникновению послеродовых эндометритов у коров.
Они установли, что прекращение выделения лохий и окончание клинической инволюции в группе коров с полноценным по каротину кормлением наступает раньше.
У коров, получавших каротин, заболеваемость гнойно-катаральным эндометритом ниже на 11,4% чем у коров, имеющих дефицит каротина.

В.Я.
Никитин с соавт., (1994), при обследовании коров с явным недостатком витамина А в крови, у 75% обнаружили эндометриты.
Н.И.
Лебедев (1987), А.
Хенниг ( ), в Калининской области обнаружил уменьшение количества коров с акушерской патологией на 34,3% после восстановления недостатка йода, цинка, кобальта в зимних и летних рационах молочных коров.
A.
Bonnel, (1985), A.
Vallet, (1985), выявили, что дефицит витамина А в рационе способствует задержанию последа, метритам, дисфункциям яичников, нарушениям цикличности и эструсу и установили, что от качества кормов зависит половая активность телок и тонус матки, обеспечивающий нормальные отелы, нормальную функцию половых органов.
Е.В.
Ильинский, (1976); Г.Н.
Калиновский, (1987); Т.Е.
Григорьева, (1994); С.Н.
Слипченко, (1994) считают силосный тип кормления стельных коров обу46
[стр. 38]

Наибольшее значение в животноводстве имеют витамины А, Д и Е.
Недостаток витамина А замедляет рост животных, нарушает функции покровного эпителия и слизистых оболочек, снижает резистентность животных к заболеваниям, нарушает воспроизводство (J.-L Pietremont ,1986;
И.И.
Лебедев, 1987; J .
Gaines, 1989 Р.Г.
Кузьмич, 1999; В.А.
Антипов,
А.Н.
Гурченко, Е.В.
Кузьминова, 2001 и др.).
Р.Г.
Кузьмич (1999) доказал самостоятельное физиологическое влияние каротина на сокращение миометрия.
В группе коров с низким уровнем содержания каротина и нормальном уровне витамина А в крови интенсивность сокращении миометрия была ниже на 50 60%, чем у коров с нормальным содержанием в крови каротина и низком витамина А.
Низкий уровень каротина в крови является одним из основных факторов, способствующих возникновению послеродовых эндометритов у коров.

Также было установлено, что прекращение выделения лохий в группе коров с полноценным по каротину кормлением наступает раньше на 10,4 дня, окончание клинической инволюции на 32,1 дня и общего пуэрперального периода на 51,6 дня.
но сравнению с группой коров, которые находились на дефицитном кормлении по каротину.
У коров, получавших каротин, заболеваемость гнойно-катаральным эндометритом ниже на 11,4% чем у коров, имеющих дефицит каротина.

К.Д.
Валюшкпн (1988) указывает, что витамин А в дозе 100000 и 200000 НЕ улучшает сократительную функцию матки у коров.
Усиление маточного тонуса под влиянием инъекционного витамина А происходит благодаря активизации ферментных систем в организме, ведущих к распаду полисахаридов на их составные части моносахариды.
Этот процесс сопровождается образованием глюкозы, обладающей четко выраженным миотропным свойством, что положительно сказывается на инволюции матки после родов.
Сотрудники Калининского СХИ в колхозе им.
Калинина Калининской обл.
провели 365-дн.
научно-производственный опыт по скармливанию коровам добавок йода, цинка, кобальта и витамина А в рационах дефицитных по этим элементам.
В двух группах контрольной и опытной наблюдалось но 38

[стр.,39]

14 животных-аналогов.
Основной рацион коров контрольной группы был сбалансирован по нормам ВИЖ и состоял в летний период из зеленых кормов и концентратов, в зимний из силоса, сена, корнеплодов, соломы и концентрированных.
кормов.
Животные опытной группы дополнительно к основному рациону получали в расчете на 1 кг сухого вещества 0,8 мг йода, 28 мг цинка, 0,7 мг кобальта, а зимой, кроме того, 5000 ИЕ витамина А.
Годовой надой молока на корову в пересчете на 4%-ную жирность в опытной группе был выше по сравнению с контрольной на 10,79% (4239 против 3826 кг).
Телята, родившиеся у коров этой группы, отличались более интенсивным ростом.
Уменьшилось количество животных с акушерско-гинекологической патологией на 34,3%.
В связи с этим Н.И.
Лебедев (1987) рекомендует дефицит йода, цинка, кобальта в зимних и летних рационах молочных коров восполнять скармливанием солей этих элементов, а недостаток витамина А в зимних кормах пополнять с помощью инъекционных препаратов.
А.
Хенниг отмечает, что недостаточность витамина А приводит к нарушениям процессов воспроизводства.
По данным J.
Gaines (1989) недостаток витамина А нарушает функции эпителиальных клеток, сдерживает нормальное отделение плаценты, репродуктивные функции.
Bonne! А., (1985) отмечал, что дефицит витамина А и бета-каротина в рационе способствует задержанию последа, метритам, дисфункциям яичников, нарушениям цикличности и эструсу.
Vallet А.
(1985) установил, что важное значение имеет содержание в кормах витамина А и каротина, а также кальция в период стельности.
От качества кормов зависит половая активность телок и тонус матки, обеспечивающий нормальные отелы,
этот же фактор регулирует нормальную функцию половых органов.
При обследовании коров с явным недостатком витамина А в крови, у
30% животных отмечали маточные кровотечения, у 40% задержание последа и у 75% эндометриты (В.Я.
Никитин, Л.Д.
Тимченко, Н.А.
Писаренко, 1994).
По мнению Е.
Kolb (1984), при продолжительности стельности менее 275 дн., 276-285 дн.
и больше 286 дн.
случаи задержания последа составляют 39

[Back]