Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 51]

вания системы мать плацента плод, а также увеличение продолжительности лактации свыше 300 дней, уменьшение срока беременности менее 280 дней.
Патогенетические механизмы отрицательного действия перечисленных факторов на воспроизводительную функцию животных связаны с перенапряжением и снижением потенциальных возможностей эндокринной системы и защитно приспособительных компенсаторных реакций организма.

В патогенезе послеродового эндометрита большую роль играет токсический фактор.
Так Н.И.
Полянцев, А.Г.Магомедов (2003) отмечают, что основные патогенны (Escherichia coli, Corynebacterium pyogenes, Fusobacterium necroporum) в процессе жизнедеятельности продуцируют эндотоксины, вызывающие системные изменения септического характера.
Источником интоксикации организма также являются продукты микробного разложения лохий.
Послеродовой эндометрит начинает проявляться на 5 -6 сутки после отела разжижением лохий, которые приобретают серый цвет.
Затем отмечается обильное выделение слизистогнойного экссудата полужидкой консистенции.
Джамалутдинов Ш.А.
с соавт., 2009, так же рассматривают токсический фактор, как способствующий возникновению и развитию эндометрита.
По мнению автора при некротическом процессе экссудат приобретает грязно-коричневый цвет, неприятный запах и выявляется в виде грязно-серых или бурых наложений на седалищных буграх, в нижнем углу вульвы, хвосте.
Проявляется гиперемия, отек, кровоизлияния слизистых оболочек передней части влагалища и влагалищной части шейки матки.
Матка атонична, флюктуирует.
Температура тела коров повышается на 1-1,5 градуса, проявляется общее угнетение.
S.
Schwars с соавт., (2001) сообщают, что патогенез эндометрита у коров, острого послеродового зависит от времени инфицирования матки.
Если болезнь выявляют до или в первые сутки после родов, значит, внедрение микрофлоры произошло во время осеменения с нарушением рекомендуемых ветеринарносанитарных правил, чаще в скотных дворах.
При неправильном родовспоможении 51
[стр. 46]

Д.В.
Степанов (1978), изучая содержание молочного скота в комплексах, установил, что для условий жаркого климата первостепенное значение имеет разработка рациональной системы содержания животных, создание оптимального микроклимата в помещениях.
Оптимальные температуры в помещениях для коров должны колебаться между 10v‘ и 14°С при максимуме 28 градусов и минимуме 6 градусов.
Относительная влажность воздуха не должна превышать 65%, кубатура на 1 корову 30 м3 (С.
Симионов, Г.
Петков, 1973).
К развитию акушерской патологии у коров предрасполагают температурные стрессы во время оплодотворения, развития зародыша и формирования системы мать плацента плод, а также увеличение продолжительности лактации свыше 300 дней, уменьшение срока беременности менее 280 дней.
Патогенетические механизмы отрицательного действия перечисленных факторов на воспроизводительную функцию животных связаны с перенапряжением и снижением потенциальных возможностей эндокринной системы и защитно-приспособительных компенсаторных реакций организма
(А.Г.
Нежданов и др..
1994).
О влиянии окружающей среды, сезона года, температуры, климата, микроклимата помещений, светового и других факторов на воспроизводительную функцию коров указывают в своих работах Е.П.
Жуковский (1966); Н.Л.
Флегматов (1968); П.Т.
Лебедев (1973); А.М.
Савин (1974); С.И.
Плященко и др.
(1976); П.П.
Семенюта (1976); В.М.
Юрков, А.К.
Лямцов и др.
(1979); В.И.
Баландин (1979); И.Ф.
Храбустовский и др.
(1984); Л.М.
Тихомирова (1986); М.А.
Парфирьев (1990, 1996); В.П.
Иноземцев и др.
(1994); Г.В.
Гараздюк (1994); А.Г.
Нежданов и др.
(1996); C.R.
Yong (1969); W.
Blanca (1970); U.
Boyd (1971); К.
Vicent Charles (1972); Ringer (1973); WAV.
Thatcher (1974); B.
Sieberl et al (1976).
46

[Back]