Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 74]

R.D.
Murray с соавт., (1990) рекомендуют для лечения послеродовых эндометритов у молочного скота с известным прогестероновым статусом вводить внутримышечно раствор сульфапростола 0,75 мл/100 кг, что эквивалентно 1мг альфопростола, но не более 4 мл/гол (8 мг альфапростола).
Терапевтический эффект составил 74%.

О.А.
Клищенко с соавт., (2009), отмечает, что комплексное использование органического соединения йода в форме препарата «Йодопен», препарата «Утеротон» и «Е-селен» позволяет эффективно лечить коров при послеродовом эндометрите у коров, сокращая период болезни и бесплодия.
При этом исключается поступление в пищу людям экологически небезопасных соединений.
Авторы констатируют, что использование органического соединения йода в форме препарата «Йодопен», препарата «Утеротон» и «Е-селен» позволяет эффективно лечить коров при послеродовых осложнениях, сокращая период болезни и бесплодия.
При этом исключается поступление в пищу людям экологически небезопасных соединений.
В последние 15 лет в ветеринарной практике стали использоваться для лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров средства
электростимуляции.
Ф.Н.
Чеходариди катаральном эндометрите с соавт., (1998) для лечения коров при гнойнорекомендуют комплексную терапию в сочетании с акупунктурой.
После акупунктуры биохимические показатели сыворотки крови имели тенденцию к повышению, в частности, содержание общего белка и резервной щелочности.
Результаты лечения эндометрита
наступило в 100% случаев.
показали, выздоровление М.В.
Назаров с соавт., (1999) установили, что под действием электростимуляции аппаратом "Стимул-2" через биологически активные точки гениталий на поверхности тела животного, моторика матки увеличивается в 21-182 раза.
Терапевтический эффект при лечении острого послеродового эндометрита составил в опытной группе 95,7%, продолжительность бесплодия была на 11,8 дней меньше, чем в контроле (30,7 и 42,5 дня).
74
[стр. 59]

лень лечения эстрофан.
Такой метод профилактирует задержание последа у 79%, эндометрита у 90% обработанных животных.
В последние 15 лет в ветеринарной практике стали использоваться для лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров средства
лазерной терапии и электростимуляции.
М.В.
Назаров, И.И.
Богатырев, А.И Тузов (1999) установили, что под действием электростимуляции аппаратом "Стимул-2" через биологически активные точки гениталий на поверхности тела животного, моторика матки увеличивается в 21-182 раза.
Терапевтический эффект при лечении острого послеродового эндометрита составил в опытной группе 95,7%, продолжительность бесплодия была на 11,8 дней меньше, чем в контроле (30,7 и 42,5 дня).

И.М.
Стрельцов, Н.А.
Мамонов, С.Н.
Ершов (2001) применяли при острых послеродовых эндометритах низкоинтенсивное лазерное излучение, которое способствует активации метаболизма клеток и повышению их функциональной активности стимуляции репаративных процессов, активации микроциркуляции крови и улучшению трофики тканей; противовоспалительному, аналыезирующему, иммуностимулирующему, гормоностимулирующему и рефлексогенному действию.
Эффективность применения лазерной терапии составляла 96,4%.
Тихонов В.Л.
Аблов А.М.
Яковлев В.А., (1997) для лечения эндометритов у коров использовали лазерный аппарат СТГ1-3.
Эффективность лечения лазеротерапией коров, больных острым гнойно-катаральным эндометритом составила 74,5%, в контрольной группе, где применялось медикаментозное лечение по общепринятой схеме, с использованием антибиотиков и витаминов составила 40%.
Применение лазерной терапии сокращает сроки лечения животных при гинекологических заболеваниях в 3-5 раз.
И.В.
Деньгуб, З.Я.
Косорлукова, Н.А.
Павлова, О.И.
Захарова (2001) использовали метод лечения послеродового эндометрита и субинволюции матки коров путем сочетанного применения низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) с зооланом и новокаин-трипсин-карбохолиновой смесью.
Лечебная эффектив59

[стр.,60]

ность в эксперименте составила 100%.
В качестве источника НИЛИ служил полупроводниковый ветеринарный аппарат "СТП-3".
Схема лечения включала в себя внутримышечное введение зоолана в дозе 9 мг/гол.
1 раз в сутки в течение 3-5 дн.
и новокаин-трипсин-карбохолиновой смеси в межтканевое пространство тазовой полости по методу Г.
С.
Фатеева в дозе 100 мл с интервалом 48 ч в сочетании с лазерным облучением матки по 2-3 мин до выздоровления.
По сравнению с контролем сроки лечения эндометрита и субинволюции матки сократились в среднем на 9,5 дня, сервис-период на 14,15 дня.
Индекс осеменения составил 1,42 в опыте против 1,95 в контроле.
В.П.
Иноземцев, И.И.
Балковой, В.В.
Сочнев, А.Г.
Самоделкин (1996) применяли электромагнитные поля УВЧ для лечения коров, больных эндометритом.
По сравнению с традиционными способами значительно превышало количество выздоровевших, сокращало период их реабилитации и продолжительность бесплодия.
Дополнительное введение бициллина внутримышечно усиливало эффект.
Профилактический эффект составил 98,8%, а терапевтический 86,2%.
Ф.Н.
Чеходарпди, Р.Х.
Гадзаонов, И.В.
Арсоева (1998) для лечения гнойно-катаральных эндометритов у коров рекомендуют комплексную терапию в сочетании с акупунктурой.
После акупунктуры биохимические показатели сыворотки крови имели тенденцию к повышению, в частности, содержание общего белка и резервной щелочности.
Результаты лечения эндометрита
показали, выздоровление наступило в 100% случаев Многочисленными исследованиями Е.В.
Ильинского (1972); Д.Д.
Логвинова (1975); Г.В.
Зверева, С.П.
Хомина (1976); В.Д.
Мисайлова (1990); Н.В.
Безбородова (1994); А.Г.
Нежданова (1994); Слипченко (1994); Н.И.
Полянцева (1995); В.Г.
Гавриша (1997) рекомендовано уделять повышенное внимание профилактическим мероприятиям в послеродовой период для предупреждения акушерско-гинекологических заболеваний у коров.
Публикации отечественных и зарубежных авторов, изучавших этиологию и патогенез акушерско-гинекологической патологии животных, показали, что частота их возникновения находится в зависимости от уровня имму60

[стр.,63]

Strakova, 1982).
в опытах Е.В.
Курыкина (1990) 81,8 100% коров.
В.-А.
Tenhagen, W.
Heuwieser (1999) указывают, что простагландин Р2альфа важный инструмент в регуляции воспроизводства.
Отмечается, что стратегия его использования эффективна при лечении эндометрита, улучшает осеменяемость коров, уменьшает количество дней до 1-го осеменения по сравнению с общепринятой программой, основанной на ректальной пальпации и лечении эндометрита внутриматочной инфузией лекарственных препаратов.
Стратегия использования простагландпна Р2альфа является альтернативой традиционным методам лечения эндометритов молочных коров в больших стадах.
На положительный эффект при применении гормональных препаратов, особенно простагландинов для лечения и профилактики субинволюции и эндометритов в сочетании с антимикробными препаратами, также указывают в своих работах: М.
Zeremski (1981), F.
Reichel, В.
Sevcik et al.
(1982), R.
Numke, H.
Zaber (18S2), И.
Я.
Мюйрсепп, E.
Курыкин (1986), А.
С.
Терешенков (1986), B.A.
Карамышев (1988), Г.А.
Черемисинов, A.H.
Азизян (1986), В.
ЛМисайлов (1990), М.
В.
Назаров (1997).
А.Я.
Дзените, М.В.
Емельянова (1989) предлагают использовать для лечения послеродовых эндометритов эстрофан и энзапрост.
При этом они отмечают, что Эстрофан действует сильнее.
чем энзапрост: при 1-4-разовом инъецировании эстрофана клинически выздоравливали 66,5% коров, а при 2-3-разовом инъецировании энзапроста 59,8%.R.D.
Murray, J.D.
Allison, R..P Gard (1990) рекомендуют для лечения послеродовых эндометритов у молочного скота с известным прогестероновым статусом вводить внутримышечно раствор сульфапростола 0,75 мл/100 кт, что эквивалентно 1мг альфопростола, но не более 4 мл/гол (8 мг альфапростола).
Терапевтический эффект составил 74%.

Многие авторы в своих исследованиях указывают, что послеродовые эндометриты возникают у коров с низким уровнем каротина в сыворотке крови (Е.
В.
Ильинский, 1972; В.А.
Чирков, 1982; А.Н.
Турченко, 1985; Б.Г.
Скопец, 1986; К.Д.
Валюшкин, С.П.
Петров, 1987; А.Л.
Буланкин,1996; В.Г.
Гавриш, 1997; Р.Г.
Кузьмич, 1999).
63

[Back]