Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 84]

ки, метритов), функциональных расстройств воспроизводительной системы коров, а также на повышение оплодотворяемости и продуктивности животных.
Э.Э.Грига с соавт.(2007), применили лазерный луч для профилактики послеродового эндометрита коров, в результате чего предотвратили заболеваемость коров в 100 % случаев.
По данным Б.Г.
Панкова (1990) отсутствие на фермах родильных отделе ний, несоблюдение в них режима дезинфекций, способствует высокой заболеваемости коров послеродовым эндометритом.
Автор считает необходимым проведение ранней фармакопрофилактики.
Ведущие акушеры Д.Д.
Логвинов (1975), Г.В.
Зверева с соавт., (1976), B.C.
Шипилов (1977), А.И.
Сергиенко (1978), Е.В.

Ильинский (1983), А.П.Студенцов с соавт.
(1986), А.Г.
Нежданов (1987), А.И Варганов (1988), Н И .
Полянцев и А.Н.
Синявин (1989),
A.M.
Белобороденко (1990), А.Я.
Батраков (1991) рекомендуют для профилактики осложнений предупреждении, возникновения в стадах крупного рогатого скота острого послеродового эндометрита полноценное кормление доброкачественными кормами, правильное содержание беременных и отелившихся самок, рациональная их эксплуатация, строгое соблюдение ветеринарносанитарных правил во время искусственного осеменения, требований асептики и антисептики при родовспоможении, рекомендуемых санитарно-гигиенических условий в скотных дворах и родильных отделениях.
Анализируя выше сказанное, мы можем отметить, что несмотря на значительные достижения в изучении этиопатогегнеза послеродового эндометрита у коров видна необходимость расширения арсенала лечебных препаратов и комплексных методов на основе разносторонних поисковых исследований с использованием доступного, дешевого сырья и нового поколения антимикробных средств.
Поэтому
проблема поиска и усовершенствование методов и средств про филактики и терапии при эндометрите коров остается актуальной.
84
[стр. 65]

трольным животных 4-кратно вводили левотетрасульфин 75-100 мл на 1 введение.
У опытных коров снизилось время от начала лечения до прихода 1-й охоты: 32,3 и 42,0 дн., наметилась тенденция повышения результативности осеменения как в 1-ю охоту, так и в течение 90 сут.
АВТ: А.И.
Кузин, Г.В.
Борисова Д.В.
Губанов (2002): На основе штамма Bacillus subiilis N15, обладающего антагонистической и колонизационной активностью к условнопатогенным микроорганизмам, разработали бактериальный препарат спорметрин.
Применение этого препарата после отела позволило снизить заболеваемость коров эндометритом на 29,35%, увеличить оплодотворяемость на 12.73%, уменьшить продолжительность сервис-периода на 7,64 дня и индекс осеменения на 0,18.
О положительном влиянии активного моциона на профилактику родовых и послеродовых осложнений (задержание последа, гипотония и атония матки, метритов), функциональных расстройств воспроизводительной системы коров, а также на повышение оплодотворяемости и продуктивности животных указывают в своих работах В.Ф.
Ирикин (1959,1968); 13.Н.
Карлов (1965);В.Ф.
Шаталов(1975); В.С.
Шипилов(1976); Н.И.
Рябов и др.
(1986);Ю.Н.
Страдина (1986); В.А.
Яблонский, В.Л.
Савицкий, В.В.
Пригора (1987), Ю.М.
Серебряков (1987); Г.Г.
Харута и др.
(1988); В.А.
Агафонычев (1994); А.М.
Белобороденко (1990) и др.
При отсутствии на фермах родильных отделений, несоблюдение в них режима дезинфекций, а также высокой заболеваемости коров послеродовым эндометритом, Б.Г.
Панков (1990) считает необходимым проведение ранней фармакопрофилактики.
Судя по материалам, представленным в работах Д.Д.
Логвинова (1975), Г.В.
Зверевой и С.П.
Хомина (1976), В.С.
Шипилова (1977), А.И.
Сергиенко (1978).
Е.В.

Ильпского (1983), А.П.Студенцова с соавт.
(1986), А.Г.
Нежданова (1987), А.И Варганова (1988), Н.И.
Полянцева и А.Н.
Синявина (1989),
А.М.
Белобороденко (1990), А.Я.
Батракова (1991) и других ветеринарных акушеров, на ряду с применением иммуномодуляторов, фармакопрофилактики осложнений течения послеродового периода коров, приоритетное значение в предупреждении, возникновения в стадах крупного рогатого скота 65

[стр.,66]

острого послеродового эндометрита имеют полноценное кормление доброкачественными кормами, правильное содержание беременных и отелившихся самок, рациональная их эксплуатация, строгое соблюдение ветеринарносанитарных правил во время искусственного осеменения, требований асептики и антисептики при родовспоможении, рекомендуемых санитарногигиенических условий в окотных дворах и родильных отделениях.
Заключение.
Резюмируя изложенное, следует отметить, что несмотря на значительные достижения в расшифровке этиопатогегнеза острого послеродового эндометрита у коров, ряд его аспектов остается неизученным.
На сегодняшний день недостаточно данных по изучению эндометритов бактериально-микозной этиологии, недостаточно изучен патогенез, клиническая картина данной патологии.
Для лечения эндометритов бактериальной этиологии предложено немало методов и средств этиотропной, патогенетической, симптоматической и заместительной терапии, которые при лечении эндометритов бактериально-микозной этиологии не оказывают должного терапевтического эффекта.
С учетом неоднозначности их эффективности высказывается мнение о необходимости расширения арсенала лечебных препаратов на основе разносторонних поисковых исследований с использованием доступного, дешевого сырья и нового поколения антимикробных средств.
Поэтому
на сегодняшним день актуальной проблемой является изучение этиопатогенеза, поиск и усовершенствование методов и средств профилактики и терапии эндометритов, вызванных ассоциацией бактерий и грибов.
66

[Back]