Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 87]

бактериальные средства лекарственных препаратов изучали луночным методом диффузии в агар (Е.А.
Тебякин, СМ.
Чайковская, 1959).
Оценку чувствительности осуществляли по диаметру зоны задержки роста
тест-культур.
Учитывая микробную этиологию послеродового эндометрита, значитель ного распространения условно патогенной микрофлоры и во избежание образования лекарственноустойчивых штаммов предусматривали использование для их изготовления доступного сырья, совместимость, синергидность подбираемых компонентов, обеспечивающую расширение спектра и усиление интенсивности антимикробного и противовоспалительного действия без отрицательного побочного влияния.
Изучение специфической антимикробной активности препарата проводили в опытах in vitro на чистых культурах микроорганизмов, выделенных из содержимого матки коров при послеродовом эндометрите методом серийных разведений в жидкой питательной среде и методом диффузии в агар.
Испытания разработанного нами препарата включало его экспериментальную и клиническую оценку.
Экспериментальная оценка
препарата предусматривала следующие исследования: а) изучение физико-химических свойств; б) определение стабильности и срока годности; в) изучение специфического действия; г) определение основных фармако-токсикологических свойств.
При изучении физико-химических свойств
препарата определяли: цвет, запах, консистенцию (органолептически), плотность или удельную массу (ареометром), рН, а также подлинность составных компонентов рекомендуемыми химическими методами, предусмотренными техническими условиями.
Для определения плотности цефаметрина использовали ареометр.
Отсчет плотности производили по уровню жидкости сверху вниз.
Для определения рН применяли рН метр-милливольтметр 15 ОМ, с использованием стеклянного комбинированного электрода ЭСКЛ 08М Определение стабильности и установление срока годности препаратов проводили по изменению внешнего вида, физико-химических свойств, антимикробной активности.
87
[стр. 69]

определения состава микрофлоры матки осуществляли посев полученного материала на МПА, МПБ, кровяной агар, МПА с 1% глюкозы, среды Эндо, Сабуро, кандида агар сусло-агар и др.
Идентификацию изолированных микроорганизмов проводили с учетом их морфологических, культуральных свойств по общепринятым методикам.
Для определения вида бактерий использовали пластины биохимические дифференцирующие энтеробактерии и стафилококки научно-производственного объединения «Диагностические системы», г.
Нижний Новгород, углеводные среды Гиса.
Видовую принадлежность бактерии устанавливали, руководствуясь «Определителем бактерий» Берги (1980) и рекомендациями Н.Н.
Михайлова (1983), В.М.
Карташовой с соавт.
(1988).
а грибов «Определителем патогенных, токсигенных и вредных для человека грибов» (1979) и также «Атласом грибов патогенных для сельскохозяйственных животных и птиц» (1953).
Патогенность микроорганизмов изучали путем внутрибрюшного заражения белых мышей одномиллиардной взвесью смыва суточной агаровой культуры в дозах 0,2-0,5 мл (200-500 млн микробных клеток).
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам проводили на среде АГВ путем наложения стандартных дисков с антибиотиками.
Антибактериальные средства лекарственных препаратов изучали луночным методом диффузии в агар (Е.А.
Тебякин, С.М.
Чайковская, 1959).
Оценку чувствительности осуществляли по диаметру зоны задержки роста
тест-кулыур.
Пробы воздуха в животноводческих помещениях брали по методу Г.К.
Волкова (1978).
Для этого проводили замеры в трех точках помещения: с двух сторон в торцах, отступив от продольных стен на 1-Зм и от торцовых стен на 1м, а также в центре помещения.
Пробы воздуха брали на высоте 60 и 120 см от уровня пола, чтобы охватить зоны лежания и стояния коров.
В указанных точках расставляли бактериологические чашки в равных количествах с МПА и средой Сабуро с экспозицией 5 минут, затем чашки закрывали и ставили в термостат со средой МПА при температуре 37°С, а со средой Сабуро при 30°С.
О микробной обсемененности судили по количеству выросших колоний.
69

[стр.,70]

Ультразвуковое исследование матки коров проводили на сканере Draminski animal profi со следующими техническими характеристиками: монитор ЛЦД, диагональ 16,26 см (6,4 дюйма ); память-200 изображений с датой, временем и номерами животных; тип зонда (частота) ректальный секторный (5,0 МГц); угол сканирования: 180° (ректальный).
С учетом полимикробной этиологии острых неспецифических послеродовых эндометритов, значительного распространения антибиотикорезистентной условно патогенной микрофлоры и во избежание образования лекарственноустойчивых штаммов микроорганизмов при разработке новых антимикробных препаратов, не содержащих антибиотики, предусматривали использование для их изготовления доступного сырья, совместимость, синергидность подбираемых компонентов, обеспечивающую расширение спектра и усиление интенсивности антимикробного и противовоспалительного действия без отрицательного побочного влияния.
Приступая к усовершенствова-.
ншо приготовления тканевого препарата из плаценты, преследовали цель сочетания в нем общестимулирующего, гормонального и миотроиного воздействия на организм животного.
Испытания разработанных нами препаратов включали их экспериментальную и клиническую оценку.
Экспериментальная оценка
препаратов предусматривала следующие исследования: а) изучение физико-химических свойств; б) определение стабильности и срока годности; в) изучение специфического действия; г) определение безвредности.
При изучении физико-химических свойств
препаратов определяли: цвет, запах, консистенцию (органолептически), плотность или удельную массу (ареометром), pH (Piccolo plus), а также подлинность составных компонентов рекомендуемыми химическими методами, предусмотренными техническими условиями.
В необходимых случаях определяли содержание свободного формалина в основе препарата по Т.Н.
Кастериной с соавт.
(1963).
Определение стабильности и установление срока годности препаратов проводили по изменению внешнего вида, физико-химических свойств, антимикробной активности
(для противомикробных препаратов), биологической 70

[Back]