Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 88]

Определение срока годности и старение препарата проводили в соответствии с Временной инструкцией по проведению работ с целью определения срока годности лекарственных средств на основе метода ускоренного «старения» при повышенной температуре (№ 42-2-82 Минздрава СССР (1983 г.), а также по показателям качества препаратов по истечении 1,3,6 месяцев хранения.
Изучение специфического действия
антимикробного препарата включало: установление антибактериальных свойств методами диффузии в агар с образованием лунок и последовательных серийных разведений в МПБ с использованием в качестве тест-микробов, выделенных из матки больных эндометритом коров микробных культур; определение противовоспалительного действия путем накожных аппликаций испытуемых препаратов на область экспериментально вызванного термическим и химическим факторами воспаления кожи и подкожной клетчатки у кроликов (по Ж.И.
Абрамову, 1954), учитывая при этом степень развития и время исчезновения воспалительной реакции).

Фармакокинетику антимикробного препарата определяли путем выявления остаточного количества его основных активно действующих веществ в молоке, методом основанном на восстановлении метиленового голубого в молоке с микроорганизмами вида Streptococcus thermopiles с 1 по 10 день после внутриматочного введения препарата (Соловьев А.И., с савт.
2003).
Безвредность препарата изучали путем установления их острой и хронической токсичности, раздражающего и аллергогизирующего действия.
Оценку местного раздражающего действия цефаметрина осуществляли на кроликах массой 2,2-3,2 кг методом многократных накожных аппликаций.
Для проведения опыта сформировали 2 группы кроликов.
В первой группе кроликов использовали аппликации цефаметрина по 0,1 мл на один и тот же участок кожи размером 4*6 см ежедневно в течение 4 дней.
На седьмой день провели капельные пробы: в опытной группе цефаметрином, в контрольной лошадиной сывороткой.
Учет реакции проводили через 24 часа, на 8,9, 10 сутки.
О раздражающем действии судили по развитию выраженного дерматита в местах капельных проб.
88
[стр. 71]

активности (для тканевого препарата из плаценты) при различных режимах и сроках хранения.
Определение срока годности и старение препаратов проводили в соответствии с Временной инструкцией по проведению работ с целью определения срока годности лекарственных средств на основе метода ускоренного «старения» при повышенной температуре (№ 42-2-82 Минздрава СССР (1983 г.), а также по показателям качества препаратов по истечении 1, 3, 6, 9, 12, 15 и 18 месяцев хранения.
Изучение специфического действия
антимикробных препаратов включало: установление антибактериальных и антпмикозных свойств методами диффузии в агар с образованием лунок и последовательных серийных разведений в МПБ с использованием в качестве тест-микробов, выделенных из матки больных эндометритом коров микробных культур; определение противовоспалительного действия путем накожных аппликаций испытуемых препаратов на область экспериментально вызванного термическим и химическим факторами воспаления кожи и подкожной клетчатки у кроликов и морских свинок (по Ж.И.
Абрамову, 1954), учитывая при этом степень развития и время исчезновения воспалительной реакции);
определение влияния на регенеративные процессы по скорости заживления экспериментальных кожномышечных ран в области спины у морских свинок и белых крыс после нанесения на их поверхность испытуемых препаратов (по Л.З.
ПономаревойАстраханцевой, 1954).
Биологическую активность препарата из плаценты («микробиостим») определяли по рекомендуемой методике (Д.Ф.
Осидзс, 1981) на инфантильных самках белых мышей, которым его вводили подкожно в области спины в разных дозах (0,3-0,5 мл) с интервалом через 48 часов спустя, 72 часа мышей опытных и контрольной групп усыпляли, вскрывали брюшную полость, извлекали и взвешивали матку с яичниками (опыты проводили в трех повторностях).
Фармакокинетику антимикробных препаратов путем выявления остаточного количества их основных активно действующих веществ в крови и 71

[Back]