Проверяемый текст
Коба Игорь Сергеевич. Усовершенствование комплексной фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров (Диссертация 2009)
[стр. 90]

Хроническую токсичность препаратов изучали при их длительном применении в лечебных и повышенных дозах лабораторным животным и больным эндометритом коровам.
В частности, безвредность проверяли на коровах спустя 612 дней после отела больных острым послеродовым эндометритом; препарат вводили внутриматочно в лечебной дозе и дозах, превышающих последнюю в 3,5 и 10 раз.

В рекогносцировочном опыте на больных острым эндометритом коровах устанавливали оптимальные лечебные дозы разработанного препарата.
Клиническую оценку терапевтической эффективности
предложенного препарата в сочетании с другими лечебными приемами осуществляли в сравнительном аспекте в серии научно-хозяйственных опытов с разделением коров по принципу параналогов в опытные и контрольные группы при одинаковых условиях их кормления, содержания, эксплуатации и осеменения.
При
этом в контрольных группах в качестве базового лечения использовали традиционные, ранее предложенные лекарственные средства этиотропной, патогенетической и заместительной терапии.
В опытах, в сравнении с общеизвестными антимикробными препаратами
определяли терапевтическую эффективность цефаметрина, вводимых внутриматочно на фоне идентичных в опытных и контрольных группах коров других лечебных приемов (согласно имеющимся наставлениям), при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите у коров, как наиболее распространенной форме неспецифического воспаления эндометрия.
В дополнение к этому изучали возможность использования
этого препарата после патологических отелов с целью профилактики острого послеродового эндометрита.
В связи с тем,
острый послеродовый эндометрит развивается чаще у коров после отделения задержавшегося последа или на фоне субинволюции половой сферы, или снижения естественной резистентности, а также с учетом осложнения воспаления эндометрита дисфункцией (гипофункцией) яичников возникла необходимость в серии специальных научно-производственных опытов по определению эффективности препарата цефаметрина в сочетании с биологическими стимуляторами и лазерного излучения.
Основным критерием оценки профилактической и терапевтической эффек
[стр. 6]

6.
Провести экспериментальную токсико-фармакологическую оценку этих препаратов при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите у коров бактериально-микозной этиологии.
7.
Разработать и дать клиническую оценку терапевтической эффективности комплексного лечения и профилактики острого гнойнокатарального эндометрита бактериально-микозной этиологии у коров.
8.
Разработать комплексную систему лечебно-профилактических мероприятий при эндометрите у коров бактериально-микозной этиологии внедрить её в ветеринарную акушерско-гинекологическую практику.
Исследования выполнены в соответствии государственной темой 7.01.01.01, с номером гос.
регистрации 002488 и 01860024285 с номером регистрации 15070.366602690606.8-002.3 Научная новизна.
Определена степень распространения неспецифического острого послеродового эндометрита бактериально-микозного характера, особенности этиопатогенеза, клиническая картина, его влияние на воспроизводительную функцию у коров.
Разработаны 3 новых высокоэффективных противомикробных препарата комплексного действия (эндотон, бромацид, фупэдин) для внутриматочного их введения при остром послеродовом эндометрите бактериально-микозной этиологии у коров.
Дана фармакотоксикологическая и экспериментально-клиническая оценка терапевтической эффективности этих препаратов, Разработай новый тканево-гормональный препарат комплексного лечебного действия из плаценты «микробиостим», впервые дана экспериментально-клиническая оценка его терапевтической эффективности и безвредности в системе мероприятий при эндометритах бактериально-микозной этиологии у коров.
На основе полученных данных предложена комплексная схема профилактики и фармакотерапии острого послеродового эндометрита бактериальномикозной этиологии у коров.
6

[стр.,72]

молоке определяли по методике Д.К.
Крастыня и А.Б.
Мичулиса (1982) фотоэлектрокалориметрически после 6-8-крашого внутриматочного введения соответствующего препарата больным эндометритом коровам.
Пробы крови и молока для исследований от животных брали на 1,3,5,7 и 10-е сутки после последнего введения препарата.
Безвредность препаратов изучали путем установления их «острой» и «хронической» токсичности, раздражающего и аллергогизирующего действия, влияния на муцины маточной слизи и морфофункциональное состояние эндометрия.
Изучение острой токсичности препаратов проводили на белых мышах и крысах в соответствии с «Методическими указаниями по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии и животноводстве» (извлечения из нормативных и методических документов, утвержденных М3 СССР, ВАСХНИЛ и ГУВ Госагропрома СССР, 1988).
Выбор изучаемых доз препаратов при их пероральном, внутрибрюшном и подкожном введении и расчет среднесмертельной их дозы (ЛД5о) осуществляли по Г.Н.
Першину.
Хроническую токсичность препаратов изучали при их длительном применении в лечебных и повышенных дозах лабораторным животным и больным эндометритом коровам.
В частности, безвредность проверяли на коровах спустя 6-12 дней после отела больных острым послеродовым эндометритом; препарат вводили внутриматочно в лечебной дозе и дозах, превышающих последнюю в 3,5 и 10 раз.

За животными в течение месяца вели систематическое наблюдение с регистрацией их общего состояния, аппетита, измерением температуры тела, частоты пульса и дыхания, суточных удоев.
Определение противовоспалительного действия препаратов проводили на морских свинках живой массой 400 500 г.
Было сформировано четыре группы по три морские свинки в каждой группе, из них две опытные и две контрольные группы.
Животным первой опытной фуппы на участок кожи, после депиляции, в область спины, наносили три капли ксилола, который стеклянной палочкой в течение двух минут втирали в кожу, чтобы вызвать дерматит.
Спустя один 72

[стр.,74]

В рекогносцировочных опытах на больных острым эндометритом коровах устанавливали оптимальные лечебные дозы разработанных препаратов.
Клиническую оценку терапевтической эффективности
предложенных препаратов в сочетании с другими лечебными приемами осуществляли в сравнительном аспекте в серии научно-хозяйственных опытов с разделением коров по принципу пар-аналогов в опытные и контрольные группы при одинаковых условиях их кормления, содержания, эксплуатации и осеменения.
При
)том в контрольных группах в качестве базового лечения использовали традиционные, ранее предложенные лекарственные средства этиотропной, патогенетической и заместительной терапии.
В опытах, в сравнении с общеизвестными антимикробными препаратами
(рихометрин, лозеваль.
палочки йодопена, эндометромаг-Т, бромацид, фуразолидоновые палочки, йодовет, 5%суспензия фуразолидона, 1.5% раствор ваготила), определяли терапевтическую эффективность эндотона и фупэдпна, вводимых внутриматочно на фоне идентичных в опытных и контрольных группах коров других лечебных приемов (инъекций раствора окситоцина или утеротона, тканевых препаратов ПДЭ и НДС согласно имеющимся наставлениям), при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите у коров, как наиболее распространенной форме неспецифпческого воспаления эндометрия.
В дополнение к этому изучали возможность использования
этих препаратов после патологических отелов с целью профилактики острого послеродового эндометрита.
В связи с тем,
что весьма часто острый послеродовый эндометрит развивается у коров после отделения задержавшегося последа или на фоне субинволюции половой сферы, а также с учетом осложнения воспаления эндометрита дисфункцией (гипофункцией) яичников возникла необходимость в серии специальных научно-производственных опытов определить эффективность препарата микробиостим при указанных патологических процессах в сравнении с его аналогом ПДС для предупреждения симптоматического бесплодия у крупного рогатого скота.
74

[Back]