Проверяемый текст
Савосин Александр Владимирович. Композиционный строительный материал на основе полимерных отходов с улучшенными антикоррозионными свойствами (Диссертация 2009)
[стр. 42]

ная система оценок.
В табл.
1.10 представлены количественные показатели изменений, вызванных действием среды в соответствии с трехи четырехбалльными системами оценок [20 21,
70, 72, 75, 94].
Т а б л и ц а 1.9 Количественные показатели изменений, вызванных действием среды 42 в соответствии с трехи четырехбалльными системами оценок Оценка стойкости Изменения, % , не более массы прочности Четырехбалльная система Вполне стойкие ±2 ±5 Стойкие ± 10 ± 10-15 Относительно стойкие ± 15 ± 15-20 Нестойкие Разрушаются Трехбалльная система* Стойкие ± 3 5 До 10(15) Относительно стойкие До ± 15 или 10 (± 8) От 10,1 (15,1) до 15(25) Нестойкие Более +15 или 108) Более 15(25) * Цифры в скобках обозначают требования к реактопластам, без скобок к термопластам (поГОСТ 12020-72).
Механизм деградации полимерных композитов в общем случае включает адсорбцию молекул среды на поверхности композита, диффузию среды в его объем, физико-химическое взаимодействие среды с полимерной матрицей и наполнителем, отвод продуктов реакции от поверхности взаимодействия с образованием из продуктов реакции слоя, препятствующего диффузионному и конвективному транспорту среды в глубь композита [21,
75, 94, 110].
Агрессивность среды во многом определяется способностью ее диффузионного проникновения в свободное
межмолекулярное пространство полимерной матрицы.
В результате диффузии происходит набухание матрицы, количественно оцениваемое по степени массопоглощения (К]):
[стр. 37]

36 бизироваиные порошки диатомита и трепела, уменьшилось, более чем на 40 % до 0,42 и 0,35 % соответственно.
Таким образом, результаты, полученные в ряде работ, свидетельствуют о положительном влиянии гидрофобизации наполнителя полиорганосилоксановой жидкостью на свойства материалов.
Отметим, что добавка полиорганосилоксановой жидкости в порошки при их измельчении ускоряет помол, сокращая время их получения.
Обработка поверхности порошков диатомита и трепела позволила уменьшить их гидрофильность более чем в 2,5 раза.
Композиционные материалы на эпоксидной основе, содержащие гидрофобизированные порошки диатомита и трепела, обладают повышенными прочностными характеристиками в сравнении с материалами, содержащими немодифицированный наполнитель [20].
1.6.
Коррозионная стойкость решающий фактор при выборе и использования полимерного композита в качестве покрытии в условиях воздействия агрессивных сред Наряду с физико-механическими свойствами коррозионная стойкость служит решающим фактором при выборе и использовании полимерного композита в качестве покрытия в условиях воздействия агрессивных сред.
Для пластических масс применяют трехбалльные шкалы оценок, раздельно учитывающие в процентах изменение массы (объема) и механических свойств полимерных материалов под воздействием среды.
Путем изучения проницаемости полимерных материалов и защитных свойств покрытий на их основе по привесу в условиях наступившего равновесия определяют массу агрессивной жидкости, проникшей в полимер [19-21].
Защитные свойства определяют также визуально по изменению внешнего вида покрытия.
В зарубежной справочной литературе наиболее часто применяется четырехбалльная система оценок.
В табл.
1.10 представлены количественные показатели изменений, вызванных действием среды в соответствии с трехи четырехбалльными системами оценок [20-21].


[стр.,38]

37 Таблица 1.10 Количественные показатели изменений, вызванных действием среды в соответствии с трехи четырехбалльными системами оценок Оценка стойкости Изменения, %, нс более массы прочности Четырехбалльная система Вполне стойкие ±2 ±5 Стойкие ± 10 ± 10-15 Относительно стойкие ± 15 ± 15-20 Нестойкие Разрушаются Трехбалльная система* Стойкие ±3-5 До 10(15) Относительно стойкие До ± 15 или 10 (± 8) От 10,1 (15,1) до 15 (25) Нестойкие Более +15 или — 10 (+ 8) Более 15 (25) * Цифры в скобках обозначают требования к реактопластам, без скобок к термопластам (по ГОСТ 12020-72).
Механизм деградации полимерных композитов в общем случае включает адсорбцию молекул среды на поверхности композита, диффузию среды в его объем, физико-химическое взаимодействие среды с полимерной матрицей и наполнителем, отвод продуктов реакции от поверхности взаимодействия с образованием из продуктов реакции слоя, препятствующего диффузионному и конвективному транспорту среды в глубь композита [21].

Агрессивность среды во многом определяется способностью ее диффузионного проникновения в свободное
межмолекулярнос пространство полимерной матрицы.
В результате диффузии происходит набухание матрицы, количественно оцениваемое по степени массопоглощения (К\)\,
где К _Г М , ~М 0 ' М, ’ Мо и М\ — масса композита соответственно до и после экспозиции в агрессивной среде в течение времени /.
(1.1)

[Back]