Проверяемый текст
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. 1999.
[стр. 47]

Следовательно, вопрос правовых средств не столько вопрос обособления в особое подразделение тех или иных фрагментов правовой действительности, сколько вопрос их особого видения в строго определенном ракурсе их функционального предназначения, их роли как инструментов правового регулирования, средств оптимального решения социальных задач.
Правовые средства могут совпадать, а могут не совпадать с традиционно выделяемыми в юридической науке феноменами, соответствующими элементами права.
Но как бы то ни было, во всех случаях перед нами фрагменты правовой действительности, рассматриваемые под углом зрения их функций, их роли как инструментов правового регулирования.
Под этим углом зрения правовые средства представляют собой такой предмет научного анализа, который
открывает перспективу рассмотрения права, его логики.
Позитивные обязывания, запреты, дозволения
действительно не подпадают ни под один из элементов догмы права.
Они относятся к более глубокому ее слою, который дает о себе знать
преимущественно в процессе действия права, в правовом регулировании.
До недавнего времени они рассматривались в науке в качестве способов правового регулирования, т.е.
путей юридического воздействия, которые выражены в юридических нормах, в других элементах правовой системы.

В то же время нужно иметь в виду, что позитивные обязывания, запреты, дозволения, так же, как и юридические нормы, правоотношения все то, что под несколько иным углом зрения может быть названо «правовыми средствами», хотя и выполняют функции способов регулирования, но по своей сути носят субстанциональный характер, образуют «вещество», «тело», «материю» права как объективной реальности.
Это наглядно проявляется при характеристике отраслей права.
Конечно, решающее значение для разграничения отраслей права имеют характерный для них правовой режим, методы централизованного или децентрализованного регулирования.
Вместе с тем деление права на отрасли во многом зависит и от комбинации первичных элементов (способов) регулирования, которая характерна для той или иной отрасли права.
[стр. 501]

лишь нужд юридической практики, а с позиций их функционального предназначения, тех черт, которые характеризуют их как инструменты правового регулирования и в этом отношении решения экономических и иных социальных задач.
Попытки свести правовые средства только к определенному кругу правовых явлений, притом таких, которые во многом носят "ненормативный" характер 16, вряд ли могут увенчаться успехом.
И не только потому, что такой подход касается в основном частного права17, но и потому, что затруднена их оценка в качестве правовых; в итоге в качестве правовых фигурируют те же явления, которые считаются таковыми и при традиционном подходе: договор, имущественная ответственность, юридическое лицо и т.
д.
18 Следовательно, вопрос правовых средств не столько вопрос обособления в особое подразделение тех или иных фрагментов правовой действительности, сколько вопрос их особого видения в строго определенном ракурсе их функционального предназначения, их роли как инструментов правового регулирования, средств оптимального решения социальных задач.
Иными словами, перед нами те же, скажем, юридические нормы, хозяйственные договоры, счета в банке, меры поощрения, санкции, но предстающие в качестве функциональных явлений, инструментов реализации силы, ценности права.
Правовые средства 'как субстанциональные явления многообразны.
В развитых правовых системах, при достаточно высокой степени институализации правовых явлений, то или иное правовое средство выступает в различном виде в зависимости от уровня, на котором рассматривается юридический инструментарий.
Таких уровней три: во-первых, уровень первичных правовых средств элементов механизма правового регулирования в целом и его важнейших подразделений; это прежде всего юридические нормы, а также субъективные юридические права и юридические обязанности; во-вторых, уровень сложившихся правовых форм, обычно нормативно выраженных в виде институтов, отдельных образований, юридических 501

[стр.,502]

режимов или комплексов взаимосвязанных правовых образований и режимов, представляющих собой юридически действенные формы решения жизненных проблем (например, договор вообще" договор как способ организации работ и оплаты их результатов); в-третьих, операциональный уровень конкретные юридические средства, находящиеся непосредственно в оперативном распоряжении тех или иных субъектов, например договор конкретной разновидности подряда, аренды, страхования.
В данном случае этот договор является способом организации взаимоотношений между конкретными субъектами, организациями.
В качестве некоторого итога рассмотрения правовых средств их можно определить как объективированные субстанциональные правовые явления, обладающие фиксированными свойствами, которые позволяют реализовать потенциал права, его силу 19.
Правовые средства могут совпадать, а могут и не совпадать с традиционно выделяемыми в юридической науке феноменами, соответствующих элементам догмы права.
Но как бы то ни было, во всех случаях перед нами фрагменты правовой действительности, рассматриваемые под углом зрения их функций, их роли как инструментов правового регулирования.
Под этим углом зрения правовые средства представляют собой такой предмет научного анализа, который
открывают перспективу рассмотрения права, его логики в нескольких направлениях20.
3.
"Троица" глубинные элементы правовой материи Ранее, при завершении характеристики основных элементов догмы права, а затем при характеристике некоторых общетеоретических вопросов, уже было обращено внимание на то, что в построении элементарных частиц правовой материи (юридических норм, прав и обязанностей, их реализации) то там, то здесь проявилось влияние некой вездесущей "троицы" позитивных обязываний, запретов, дозволений ("позитивными" обязываниями в данном случае названы потому, что запреты тоже обязывания; здесь же имеется ввиду лишь обязанности к активному поведению что-то сделать, уплатить и т.д.).
Именно эта "троица" предопределяет деление регулятивных юридических норм на три основные группы обязывающие, запрещающие, 502

[стр.,503]

управомочивающие.
От нее, это вездесущей "троицы", зависит деление форм реализации права также на три разновидности "исполнение", "соблюдение", "использование".
И так далее.
И уже тогда, в первой части книги, был поставлены вопросы чем это можно это объяснить? Откуда взялась это вездесущая "троица"? И что это вообще такое (как юридические категории) позитивные обязывания, запреты, дозволения? Ведь они не могут быть подведены ни под одно из понятий, выделяемых аналитической юриспруденцией, хотя со всеми ими тесно связаны и в них выражены.
Они ни нормы права, ни правоотношения, ни юридические факты, ни элементы юридической техники.
И вот что знаменательно.
Именно существование позитивных обязываний, запретов, дозволений, их сквозное значение для целого ряда правовых явлений на уровне догмы права не только проявилось при рассмотрении некоторых общетеоретических проблем, но как раз и "вывело" исследовательскую мысль на категорию правового регулирования.
Позитивные обязывания, запреты, дозволения, действительно, не подпадают ни под один из элементов догмы права.
Но это происходит не потому, что они не принадлежат к правовой материи, а потому, что они относятся к более глубокому ее слою, который дает о себе знать главным образом в процессе действия права, в правовом регулировании.
Потому-то, кстати сказать, они до последнего времени (в том числе и в работах автора этих строк), притом вполне обоснованно, рассматривались в качестве способов правового регулирования, т.е.
путей юридического воздействия, которые выражены в юридических нормах, в других элементах правовой системы.

Между тем позитивные обязывания, запреты, дозволения, также как и юридические нормы, правоотношения все то, что под несколько иным углом зрения может быть названо "правовыми средствами", хотя и выполняют функции способов регулирования, но по своей сути носят субстанциональный характер, образуют "вещество", "тело", "материю" права как объективной реальности.
С той лишь существенной разницей, что они относятся к глубинам правовой материи, образуют, если угодно, протоматерию, протовещество, тот первичный, исходный материал, который так или иначе проявляется в различных юридических 503

[Back]