Проверяемый текст
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. 1999.
[стр. 52]

Важнейшие особенности юридических запретов выражены в их органической связи с юридическими дозволениями.
По своему юридическому существу запреты призваны действовать
«в паре» с дозволениями.
С этой точки зрения они представляют собой социальный инструмент, при помощи которого определяются границы дозволений и с использованием обширного арсенала юридических средств (стоящих «за спиной» юридических запретов) обеспечиваются, неукоснительно сохраняются эти границы дозволений, а значит и реальность выражаемых ими социальных ценностей, прежде всего гарантированной свободы поведения субъектов.
Именно эти особенности юридических запретов, рассматриваемых совместно с дозволениями,— свидетельства их юридически исконного, глубоко органичного для права характера, в том числе и их известной (по сравнению с позитивными обязываниями) отдаленности от государственной власти, не сводимости их к одним лишь ее предписаниям.
Юридические дозволения выражаются главным образом в субъективных правах на собственное активное поведение.
Следовательно, дозволение в праве это (поскольку речь не идет об общих дозволениях) субъективное юридическое право, и ему свойственно все то, что присуще субъективным юридическим правам
Дозволениям в строгом смысле этого слова характерна не просто мера возможного поведения, а преимущественно такая мера, которая состоит в возможности выбрать вариант своего собственного поведения, проявить активность, реализовать свой интерес и свою волю, т.е.
юридические возможности, характерные, например, для права собственности.
Конечно, субъективное право, которое сводится только к одному праву требования (что характерно для отношений, в центре которых позитивные обязанности, т.е.
для относительных правоотношений типа обязательств в гражданском праве), тоже выражает своего рода дозволение, и оно тоже научно интерпретируется через понятие «дозволенное поведение».
Но право требования ограничено лишь юридической областью, оно представляет
[стр. 508]

юридического запрета.
Таковы, например, установленные в свое время санкции за покупку, продажу, обмен или иную передачу ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, определившие новый юридически строгий запрет.
Здесь обнаруживается и другая связь: юридическая сила запрета, степень его категоричности обусловлены видом юридической ответственности.
Законодатель для придания юридическому запрету большей силы и категоричности нередко вводит более жесткие санкции, в частности устанавливает вместо административной ответственности уголовную (например, за незаконное обучение каратэ).
И, напротив, социальная практика свидетельствует, что переход по иным (гуманитарным, общесоциальным) соображениям от более строгой ответственности к менее строгой, как это в свое время произошло с ответственностью за самовольную остановку поезда стоп-краном, может влечь за собой и утрату запретом нужной строгости, объективно обусловленной категоричности.
Наряду с юридической общеобязательностью запреты в праве характеризуются формальной определенностью: будучи закреплены в нормах права, они приобретают строго определенное содержание и четкие границы.
Формулирование в тексте нормативного акта запрещающего нормативного положения во всех случаях имеет существенный не только общественно-политический, но и юридический смысл .
Ведь запрещающие нормы наряду с нормативными положениями об ответственности (в которых "спрятано" запрещение), являются внешним выражением, формой объективизации юридических запретов.
И вне запрещающих предписаний и нормативных положений об ответственности юридических запретов нет24.
Все это, как и ряд других юридических особенностей юридических запретов свидетельства их юридически исконного, глубоко органичного для права характера.
В том числе и их известной (по сравнению с позитивными обязываниями) отдаленности от государственной власти, не сводимости их к одним лишь ее предписаниям.

Впрочем такой характер юридических запретов подтверждается, как мы видели, генезисом становления позитивного права, важнейшей предпосылкой которого в его предыстории явилась категория "табу", отличающаяся и в первобытном обществах строгой общеобязательностью.
508

[стр.,509]

Главное же, что здесь представляет особо существенный интерес, это органическая связь юридических запретов и дозволений.
По своему юридическому существу запреты призваны действовать
с дозволениями "в паре".
С этой точи зрения они представляют собой средство, при помощи которого определяются границы дозволений и плюс к этому при помощи обширного арсенала юридических средств (стоящих "за спиной" юридических запретов) обеспечивать, жестко сохранять эти границы дозволений, а значит и реальность выражаемых ими социальных ценностей, прежде всего гарантированной свободы поведения субъектов.
6.
Юридические дозволения Юридические дозволения, как и дозволения вообще, имеют, если можно так сказать, предоставительное предназначение: они "что-то предоставляют" призваны дать простор, возможность для "собственного", по усмотрению, по интересу, поведения участников общественных отношений.
С юридической стороны они выражаются поэтому главным образом в субъективных правах на собственное активное поведение.
Следовательно, дозволение в праве это (поскольку речь не идет об общих дозволениях) субъективное юридическое право, и ему свойственно все то, что присуще субъективным юридическим правам
(наличие известного "юридического плюса", момент усмотрения; мера юридических возможностей).
Дозволения в строгом смысле этого слова характерна не просто мера возможного поведения, а преимущественно такая мера, которая состоит в возможности выбрать вариант своего собственного поведения, проявить активность, реализовать свой интерес и свою волю, т.е.
юридические возможности, характерные, например, для права собственности.
Конечно, субъективное право, которое сводится только к одному праву требования (что характерно для отношений, в центре которых позитивные обязанности, т.е.
для относительных правоотношений типа обязательств в гражданском праве), тоже выражает своего рода дозволение, и оно тоже научно интерпретируется через понятие "дозволенное поведение".
Но право требования ограничено лишь юридической областью, оно представляет
509

[Back]