Проверяемый текст
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. 1999.
[стр. 55]

соответствии с существовавшими в то время требованиями морали был установлен запрет на дарение между мужем и женой (Дигесты, кн.
24, тит.

I, фрагмент 1).
А затем были введены нормы, которые делали из этого правила известные исключения, в частности, для дарения на случай смерти, на восстановление
зданий, уничтоженных пожаром (Дигесты, кн.
24, тит.

I, фрагменты 9, 14,27 и др.).
То, что общие дозволения и
запреты могут выступать в качестве технико-юридического приема (причем этим его функции в правовой системе ограничиваются), должно быть учтено при общетеоретической характеристике рассматриваемых правовых явлений.
Вместе с тем уже в эпоху древнего права в таких важнейших его областях, как договорное
право и право собственности, стали складываться обобщающие положения, пусть не всегда достаточно выраженные, в виде общих дозволительных начал, которые имели существенное общественнополитическое, нравственное значение.
Применительно к договору это видно из того, что римские юристы стремились увидеть в нем нечто изначальное, относящееся к «праву народов» и даже такое, что органически связано с понятием «мир».

Изначальность договоров в человеческих взаимоотношениях «вытекает из самой природы.
Ибо что более соответствует человеческой честности, чем соблюдать то, о чем они (люди) договорились» (Дигесты, кн.
2, тит.

XIV, фрагмент 1).
В современных условиях, судя по всему, общие дозволения и общие запреты наиболее часто встречаются и, следовательно, с наибольшей вероятностью могут быть найдены там, где: а) право прямо «выходит» на права и обязанности, прямо
опосредствует поведение людей через дозволения и запреты; б) существует необходимость воплотить в самом регулировании его социально-политические, нравственные начала, его направленность дозволительную или запретительную.
Отметим теперь следующий момент: главная юридическая функция рассматриваемых правовых явлений как общих регулирующих начал состоит
в том, чтобы быть направляющими механизмами в правовом регулировании, его организующими стержнями.
[стр. 512]

"все, за исключением", прием, который используется не только в области дозволений и запретов.
Его суть очевидна: первоначально вводится известное нормативное положение, скажем, запрет на что-то, а затем этот запрет определенным образом ограничивается, из него делаются исключения, и таким путем запрет, рассматриваемый в единстве с исключениями из него, приобретает общий характер.
Например, в римском частном праве в соответствии с существовавшими в то время требованиями морали был установлен запрет на дарение между мужем и женой (Дигесты, кн.
24, титул,
1, 1).
А затем были введены нормы, которые делали из этого правила известные исключения, в частности, для дарения на случай смерти, на во
становление зданий, уничтоженных пожаром (Дигесты, кн.
24, титул
1, 9, 14, 27 и др.).
То, что общие дозволения и
общие запреты могут выступать в качестве технико-юридического приема (причем этим его функции в правовой системе ограничиваются), должно быть учтено при общетеоретической характеристике рассматриваемых правовых явлений.
Вместе с тем уже в эпоху древнего права в таких важнейших его областях, как договорное
и право собственности, стали складываться обобщающие положения, пусть не всегда достаточно выраженные, в виде общих дозволительных начал, которые имели существенное общественнополитическое, нравственное значение.
Применительно к договору это видно из того, что римские юристы стремились увидеть в нем нечто изначальное, относящееся к праву народов, и даже такое, что органически связано с понятием "мир".

По мнению Ульпиана, изначальность договоров в человеческих взаимоотношениях "вытекает из самой природы.
Ибо что более соответствует человеческой честности, чем соблюдать то, о чем они (люди) договорились" (Дигесты, кн.
2, титул
Х1Ч, 1).
В современных условиях, судя по всему, общие дозволения и общие запреты наиболее часто встречаются и, следовательно, с наибольшей вероятностью могут быть найдены там, где: а) право прямо "выходит" на права и обязанности, прямо
опосредует поведение людей через дозволения и запреты; б) существует необходимость воплотить в самом регулировании его социально-политические, нравственные начала, его направленность дозволительную или запретительную.
Отметим теперь следующий момент: главная юридическая функция рассматриваемых правовых явлений как общих регулирующих начал состоит
512

[Back]