Проверяемый текст
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. 1999.
[стр. 61]

выражают самую суть, стержень того или иного юридического режима регулирования; следовательно в системе права они служат именно тем объединяющим началом, которое позволяет выделять отрасли права.
** Рассматривая методы правового регулирования в качестве реальных юридических явлений, обретающих свою жизнь в рамках отраслей права, вместе с тем необходимо указать на некоторые первичные, исходные методы, которые представляют собой выделенные логическим путем простейшие приемы регулирования, определяющие главное в правовом статусе субъектов, в их исходных юридических позициях.

Об этих простейших приемах в ходе предшествующего изложения уже говорилось.
Сейчас А настало время дать им определения: централизованное, императивное регулирование (метод субординации), при котором регулирование сверху донизу осуществляется на властноимперативных началах.
Юридическая энергия поступает на данный участок правовой действительности только
из одного центра сверху от ^ государственных органов, и сообразно этому положение субъектов характеризуется отношениями субординации, прямого подчинения; децентрализованное, диапозитивное регулирование (метод координации), при котором правовое регулирование определяется преимущественно снизу, на его ход и процесс влияет активность участников регулируемых общественных отношений.
Их правомерные действия являются
Ц индивидуальным, автономным источником юридической энергии, и сообразно этому положение субъектов характеризуется отношениями координации, приданием конститутивного юридического значения их правомерному поведению.
В отраслях права эти первичные методы в зависимости от характера регулируемых отношений и других социальных факторов выступают в различных вариациях, сочетаниях, хотя, как правило, и с преобладанием одного из них.
В наиболее чистом виде указанные первичные методы выражаются в публичном, прежде всего
административном, праве (централизованное регулирование метод субординации) и в частном, прежде всего гражданском,
[стр. 523]

предположение справедливо, то тогда указанные особенности предстают развернувшимися на качественно новой ступени реликтовыми чертами, которые в свое время на элементарном уровне были характерны для единых мононорм [2.2.1.].
И тогда, быть может, окажется достаточно обоснованным предположение о том, что общие дозволения и общие запреты являются предвестниками, ростками социального регулирования более развитой и совершенной стадии развития правового гражданского общества, ростками, сочетающими высшую нормативность с непосредственным и индивидуализированным действием социальных норм.
Впрочем, это только предположение, которое нуждается и в проверке, и в тщательной проработке применительно ко многим сторонам социального регулирования.
5.
Методы и механизм правового регулирования Методы правового регулирования это приемы юридического воздействия, их сочетания, характеризующие использование в данной области общественных отношений того или иного комплекса юридических средств.
Методы субстанциональны, неотделимы от правовой материи.
Они выражают самую суть, стержень того или иного юридического режима регулирования; следовательно, в системе права они служат именно тем объединяющим началом, которое компонует правовую ткань в главные структурные подразделения в отрасли права.
Рассматривая методы правового регулирования в качестве реальных юридических явлений, обретающих свою жизнь в рамках отраслей права, вместе с тем необходимо указать на некоторые первичные, исходные методы, которые представляют собой выделенные логическим путем простейшие приемы регулирования, определяющие главное в правовом статусе субъектов, в их исходных юридических позициях:
централизованное, императивное регулирование (метод субординации), при котором регулирование сверху донизу осуществляется на властноимперативных началах.
Юридическая энергия поступает на данный участок правовой действительности только
сверху, от государственных органов, и сообразно этому положение субъектов характеризуется отношениями субординации, прямого подчинения; 523

[стр.,524]

децентрализованное, диспозитивное регулирование (метод координации), при котором правовое регулирование определяется преимущественно снизу, на его ход и процесс влияет активность участников регулируемых общественных отношений.
Их правомерные действия являются
индивидуальным, автономным источником юридической энергии, и сообразно этому положение субъектов характеризуется отношениями координации, приданием конститутивного юридического значения их правомерному поведению.
В отраслях права эти первичные методы в зависимости от характера регулируемых отношений и других социальных факторов выступают в различных вариациях, сочетаниях, хотя, как правило, и с преобладанием одного из них.
В наиболее чистом виде указанные первичные методы выражаются в публичном, прежде всего
в административном, праве (централизованное регулирование метод субординации) и в частном, прежде всего в гражданском, праве (децентрализованное регулирование метод координации)29.
Обращаясь теперь к механизму правового регулирования, представляется в высшей степени важным обратить внимание на серьезное качественное различие сочетания правовых средств при централизованном и децентрализованном методах воздействия права на общественные отношения.
В первом случае (метод централизованного регулирования ) это сочетание таково, что оно "крутится" вокруг позитивных обязанностей со всеми присущими им особенностями.
Поэтому механизм правового регулирования здесь довольно прост: его начальное звено обязывающие юридические нормы, затем относительные правоотношения, и наконец, реализация юридических обязанностей (когда субъективное право сводится в сущности к "праву требования" исполнения обязанности).
В этом комплексе юридических средств, весьма близких к императивной деятельности государства, энергетическую силу механизму юридического регулирования задает не столько собственная сила права (хотя и тут есть элементы "юридического автоматизма"), сколько непосредственно .государственная власть.
524

[Back]